Приближается день, пост в который подобен тысячедневному посту

Фото: towfiqu98/elements.envato.com
Вопрос:
Соблюдал ли посланник Аллаха пост в день Арафа?
Ответ:
Передается от Абу Катады (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я надеюсь, что пост в день Арафа станет искуплением за грехи прошлого и будущего года» (Тирмизи, Саум, 46; Ибн Маджа, Сыйам, 40; Муслим, Сыйам, 196).
Ата аль-Хорасани рассказывал: «Сын Абу Бакра Абдуррахман, пришел к Айше в день Арафа. В этот день Айша соблюдала пост. Из-за жары, на нее брызгали воду. Абдуррахман сказал ей: «Прерви свой пост». В ответ на это, Айша (радыйаллаху анха) сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха говорил: «Пост в день Арафа, будет искуплением грехов прошедшего года», так неужели ты думаешь, что я нарушу этот пост?» (ат-Таргиб ват-Тархиб).
В одном из риваятов переданных имамом Байхаки, сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Пост в день Арафа подобен тысячедневному посту» (Абу Давуд, Саум, 63).
Однако соблюдение поста в день Арафа касается тех, кто не участвует в хадже, то есть для тех, кто в этот день не находится на горе Арафат. Так как в риваяте Абу Хурайры говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил соблюдать пост тем, кто стоит на горе Арафат» (Абу Давуд, Саум, 63).
В риваяте переданном от Хариса бинти Умму Фазл говорится: «В день стояния на горе Арафат, люди впали в разногласия по поводу того соблюдает ли пост посланник Аллаха или нет. Некоторые говорили «он постится», а я сказала: «Нет, он не постится. Так как когда он верхом на верблюде находился на горе Арафат, я отправила ему стакан молока, и он выпил его» (Муслим, Сыйам, 110).
В этом году день Арафа приходится на воскресенье, 11 сентября.
Islam-Today
Читайте также:
-
Пророк Ибрахим и его гость
Однажды один старый язычник постучался в дверь к пророку Ибрахиму (мир ему) и попросился к нему переночевать. Ибрахим (а.с.) отказался принять его, сказав: «Ты поклоняешься огню. Как же я могу принять тебя в гости, пока ты не отречешься от своей религии?» И старый гость, сильно огорчившись, вынужден был уйти восвояси. Вслед за этим Аллах внушил Ибрахиму (а.с.) в откровении: «О Ибрахим! Почему ты не пустил в гости старого человека из-за того, что он не уверовал? Он не причинил бы тебе никакого вреда, если бы ты позволил ему переночевать всего одну ночь, как он просил. Мы же вот уже семьдесят лет даем ему пропитание, несмотря на его неверие»
-
Исламские праздники 2014
Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – самый значимый мусульманский праздник. Дни этого праздника – это дни жертвоприношения. Всё, что приносится в жертву, делят на три части, две из которых отдают соседям и бедным.
-
10 правил развода в исламе
Существует множество причин, почему супруги могут прийти к решению развестись. Но, что бы не случилось в жизни мусульманина, первое, что ему следует делать, –размышлять, исходя из Корана, и искать решение в соответствии со своей верой. Что говорит ислам о разводе?
-
Правда ли, что нельзя спать на животе?
Спать на животе не является харамом. Однако посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал неподобающим такое положение.
-
Праздник Ид аль-Фитр: как поздравить, чтобы не обидеть?
Человек делится с окружающими своими мыслями, эмоциями, планами или рассказывает о случившемся. Хорошо, что и радостью мы тоже хотим делиться. Особенно ярко это демонстрируют праздники.
-
Из истории ислама в США
Колумб смог совершить свое путешествие, поскольку у него была книга, написанная португальскими мусульманами, которые прошли этим путем еще в 12 веке...
-
Доказательство того, что мучения в могиле — это реальность, а не выдумка
А реальны ли мучения в могиле, правда ли что сразу после смерти человек будет подвергаться наказанию за совершенные грехи? Да, и доказательство этого кроется в аятах Священного Корана...
-
«Больше читайте Коран, пока он не исчезнет»
Каждый увидев исчезновение букв Корана, испугается и поспешит совершить покаяние, но Всевышний Аллах не примет их веру и покаяние.