Рамадан 2022: каков минимальный размер фидия-садака?

В великий месяц Рамадан все верующие мусульмане обязаны держать обязательный пост. Однако, среди мусульман есть и те, кто в силу здоровья и различных обстоятельств не может этого сделать. Для них Всевышний Аллах предусмотрел выплату особого вида милостыни – фидия-садака.
Но здесь необходимо знать некоторые нюансы, и лучше в них разобраться заранее, до наступления священного месяца. Так, за каждый пропущенный день поста, человек должен досыта накормить нуждающегося человека. Некоторые ошибочно считают, что каждый, кто пропустил пост в месяц Рамадан, может компенсировать это несоблюдение лишь выплатой садаки. Данный вид милостыни выплачивают от имени умершего человека, у которого были пропущенные посты, или от имени хронически больного человека, который не может поститься вовсе.
Те, кто не может поститься в месяц Рамадан, могут поститься в другие месяцы, а те, кто не может поститься вовсе, должны платить фидию. Фидию можно выплачивать деньгами. Однако, если человек сам является нуждающимся и не может выплатить установленную сумму, то он должен просить прощения у Аллаха и чаще читать истигфар.
Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Подавайте милостыню, ибо, поистине, настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, (кому бы подать) её, но не найдёт никого, кто бы её принял, а тот, (кому он станет предлагать это,) скажет: «Если бы ты принёс (свою милостыню) вчера, я бы принял её, а сегодня я в ней не нуждаюсь» (Бухари).
Как платить фидию за пропущенную уразу? (ВИДЕО)
В Рамадан врата милости открываются и для тех, кто по состоянию здоровья или по иным причинам не может соблюдать пост. Они также смогут удостоиться вознаграждения за своё намерение и за выплаченную фидию.
В 2022 году Совета казыев ДУМ РТ установил в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день – размер фидия-садаки – за каждый пропущенный день поста в 300 рублей.
Кроме того, хазраты также обсудили порядок проведения месяца Рамадан в Республике Татарстан. Так, богословы приняли решения, касающиеся времени начала и окончания месяца Рамадан, количества ракагатов таравих-намазов, размеров фитр-садаки, фидии и нисаба для выплаты закята.
Напомним, что фитр-садака является обязательной (ваджиб) для каждого мусульманина. Фитр-садака раздают всем нуждающимся. Этот вид милостыни обязателен для всех, кроме немусульман и бедных.
Глава семьи платит фитр-садака за всех членов семьи и тех, кто находится на его попечении, из своего дохода. При достижении совершеннолетия сына, он должен стремиться платить фитр-садака из своих средств. При отсутствии такой возможности эта обязанность ложится на других мужчин в семье.
Можно ли не выплачивать фидия-садака тем, кто не обладает нисабом?
Правда ли что, если человек болен хронически и не обладает нисабом, он может не выплачивать фидию садака?
Совет казыев ДУМ РТ также определил даты начала и окончания уразы.
• 1 апреля после ночного намаза Иша будет прочитан первый таравих-намаз
• 2 апреля (суббота) – первый день уразы
• во всех мечетях Татарстана таравих-намаз читается в 20 ракаатов
• 30 апреля – последний таравих-намаз
• 1 мая (воскресенье) – последний день уразы
• Праздник Ураза-байрам – 2 мая 2022 года
Размеры нисаба для закята, фитр-садаки и фидии в 2022 году:
- нисаб для выплаты закята – 620 тысяч рублей (по золоту)
- для выплаты фитр-садака – размер нисаба 58 000 рублей (по серебру)
- минимальный размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – 150 рублей
- нисаб закята – 800 рублей
- фидия за каждый пропущенный день – 300 рублей
Кто же обязан выплачивать закят?
Это должен быть совершеннолетний мусульманин в здравом уме, знающий о необходимости выплаты закята, владеющий имуществом в размере установленного нисаба на протяжении лунного года.
Читайте также:
-
Допустима ли стерилизация животных в исламе?
Допустима ли стерилизация животных?
-
Возможен ли никях мусульманина с джинном женского пола ?
Вопрос:
Помню еще давно, слышал о теме заключения никяха с джиннами, так возможен ли никях мусульманина с джинном женского пола и наоборот? Верить ли в такую возможность, или это все выдумки и этому нельзя следовать?
Ответ:
В книге «Ад-Дурруль Мухтар» в отношении этой темы сказано следующее:
(هُوَ) عِنْدَ الْفُقَهَاءِ (عَقْدٌ يُفِيدُ مِلْكَ الْمُتْعَةِ) أَيْ حِلَّ اسْتِمْتَاعِ الرَّجُلِ مِنْ امْرَأَةٍ لَمْ يَمْنَعْ مِنْ نِكَاحِهَا مَانِعٌ شَرْعِيٌّ فَخَرَجَ الذَّكَرُ وَالْخُنْثَى الْمُشْكِلُ وَالْوَثَنِيَّةُ لِجَوَازِ ذُكُورَتِهِوَالْمَحَارِمُ وَالْجِنِّيَّةُ وَإِنْسَانُ الْمَاءِ لِاخْتِلَافِ الْجِنْسِ وَأَجَازَ الْحَسَنُ نِكَاحَ الْجِنِّيَّةِ بِشُهُودٍ قُنْيَة
-
Блогеры-мусульманки завоевывают интернет
У блоггеров-мусульманок тысячи подписчиков, как мусульманок, так и немусульманок, по всему миру, их стиль уникален и они с удовольствием делятся с ними с остальными.
-
Добрачные отношения – почему нет?
Как бы вы ответили на вопрос? Будучи молодым мусульманином, как вы думаете, касается ли (относится ли) вас этот вопрос вообще?
-
Трое, разозлившие Пророка (ﷺ), но прощенные Всевышним
«Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный». (Сура «Тауба», аят 118)
-
Как защитить себя от сглаза?
Есть вещи, которые способны оказывать влияние на человека и его состояние, и которые наука до сих пор не в состоянии объяснить. Сглаз является одной из подобных вещей. Его реальность и то, что он способен сделать человека больным или убить его, общепризнана.
-
Эти люди являются братьями шайтанов...
Общеизвестно, что для нормальной жизни людям необходимо множество вещей. Также известно, что количество природных ресурсов, благодаря которым мы получаем все эти блага, в природе ограничено. Однако, есть еще один момент...
-
Аяты Священного Корана, которые нужно читать при болезни
Если у человека имеется физический или психологический недуг, необходимо прежде всего воспользоваться медицинским лечением. Но вместе с этим мусульманин должен обратиться к Всевышнему с дуа об исцелении....