Рамадан 2022: каков минимальный размер фидия-садака?
В великий месяц Рамадан все верующие мусульмане обязаны держать обязательный пост. Однако, среди мусульман есть и те, кто в силу здоровья и различных обстоятельств не может этого сделать. Для них Всевышний Аллах предусмотрел выплату особого вида милостыни – фидия-садака.
Но здесь необходимо знать некоторые нюансы, и лучше в них разобраться заранее, до наступления священного месяца. Так, за каждый пропущенный день поста, человек должен досыта накормить нуждающегося человека. Некоторые ошибочно считают, что каждый, кто пропустил пост в месяц Рамадан, может компенсировать это несоблюдение лишь выплатой садаки. Данный вид милостыни выплачивают от имени умершего человека, у которого были пропущенные посты, или от имени хронически больного человека, который не может поститься вовсе.
Те, кто не может поститься в месяц Рамадан, могут поститься в другие месяцы, а те, кто не может поститься вовсе, должны платить фидию. Фидию можно выплачивать деньгами. Однако, если человек сам является нуждающимся и не может выплатить установленную сумму, то он должен просить прощения у Аллаха и чаще читать истигфар.
Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Подавайте милостыню, ибо, поистине, настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, (кому бы подать) её, но не найдёт никого, кто бы её принял, а тот, (кому он станет предлагать это,) скажет: «Если бы ты принёс (свою милостыню) вчера, я бы принял её, а сегодня я в ней не нуждаюсь» (Бухари).
Как платить фидию за пропущенную уразу? (ВИДЕО)
В Рамадан врата милости открываются и для тех, кто по состоянию здоровья или по иным причинам не может соблюдать пост. Они также смогут удостоиться вознаграждения за своё намерение и за выплаченную фидию.
В 2022 году Совета казыев ДУМ РТ установил в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день – размер фидия-садаки – за каждый пропущенный день поста в 300 рублей.
Кроме того, хазраты также обсудили порядок проведения месяца Рамадан в Республике Татарстан. Так, богословы приняли решения, касающиеся времени начала и окончания месяца Рамадан, количества ракагатов таравих-намазов, размеров фитр-садаки, фидии и нисаба для выплаты закята.
Напомним, что фитр-садака является обязательной (ваджиб) для каждого мусульманина. Фитр-садака раздают всем нуждающимся. Этот вид милостыни обязателен для всех, кроме немусульман и бедных.
Глава семьи платит фитр-садака за всех членов семьи и тех, кто находится на его попечении, из своего дохода. При достижении совершеннолетия сына, он должен стремиться платить фитр-садака из своих средств. При отсутствии такой возможности эта обязанность ложится на других мужчин в семье.
Можно ли не выплачивать фидия-садака тем, кто не обладает нисабом?
Правда ли что, если человек болен хронически и не обладает нисабом, он может не выплачивать фидию садака?
Совет казыев ДУМ РТ также определил даты начала и окончания уразы.
• 1 апреля после ночного намаза Иша будет прочитан первый таравих-намаз
• 2 апреля (суббота) – первый день уразы
• во всех мечетях Татарстана таравих-намаз читается в 20 ракаатов
• 30 апреля – последний таравих-намаз
• 1 мая (воскресенье) – последний день уразы
• Праздник Ураза-байрам – 2 мая 2022 года
Размеры нисаба для закята, фитр-садаки и фидии в 2022 году:
- нисаб для выплаты закята – 620 тысяч рублей (по золоту)
- для выплаты фитр-садака – размер нисаба 58 000 рублей (по серебру)
- минимальный размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – 150 рублей
- нисаб закята – 800 рублей
- фидия за каждый пропущенный день – 300 рублей
Кто же обязан выплачивать закят?
Это должен быть совершеннолетний мусульманин в здравом уме, знающий о необходимости выплаты закята, владеющий имуществом в размере установленного нисаба на протяжении лунного года.
Читайте также:
-
Милость Аллаха безгранична
Когда боль и страдания становятся невыносимыми, когда не остается ничего, кроме страха и горя, единственное спасение в вере в Аллаха. Абсолютное доверие и полное подчинение воле Божией приводит к радости и свободе, которые известны как сладость веры. Это мир и спокойствие, которые позволяют принять все обстоятельства, предоставленные этим миром – все хорошее, плохое, болезненное, тревожное и радостное
-
Мусульмане-рохинья: история изгнания
Мусульмане-рохинья, спасаясь от преследований, продолжают пересекать границы Бангладеш. Согласно сообщению агентства ООН по делам беженцев в этой стране насчитывается уже около 500 тысяч беженцев, однако ее правительство не спешит признавать эти данные.
Проблема порождена властями Мьянмы, которое при поддержке военных не желает признавать существование этого народа, и закрывает глаза на массовые убийства мусульман-рохинья в штате Ракхайн и прочие военные преступления. Более того правительство даже запретило употреблять название «рохинья» и называет мусульман, живущих в стране «бенгальцами».
-
Исследование: Основная часть вооружения ИГИЛ - американского производства
Организация по контролю за распространением оружия - Conflict Armament Research (CAR), в своем недавнем докладе опубликовала данные о вооружении т.н. "Исламского государства". В отчёте Организации по контролю за распространением оружия отмечается, что боевики из группировки "Исламское государство" во время вооружённого конфликта в Сирии и Ираке используют пули, произведённые в Соединённых Штатах.
-
Можно ли женщине делать пирсинг носа с точки зрения ислама?
Скажите, пожалуйста, насколько мне известно, в исламе нет запрета на прокалывание ушей женщинам, а что по поводу носа, будет ли серьга в носу считаться грехом?
-
Можно ли есть мясо, добытое на охоте?
Ассаляму алейкум! Можно ли будет употреблять мясо дикого животного, после того, как его подстрелили на охоте, а потом принесли в жертву по всем правилам шариата?
-
Необычное мужское имя с прекрасным значением
Человек с таким именем стремится к гармонии во всех ее проявлениях. Он отличается впечатлительностью и эмоциональностью, в некотором роде даже мечтательностью. Стремление к совершенству отличает не только его физическую, но и духовную жизнь
-
Когда кто-нибудь прочитает салават, каждый волосок ангела попросит у Аллаха простить этого человека...
В «Невадир усуле» Имам Мухаммад Хаким Тирмизи Давуд (да будет Аллах милостив к нему) приводит от Абдуррахмана ибн Самара: «Расулюллах (мир ему) зашел с улицы и сказал: “Этой ночью я видел удивительный сон, как будто один человек из моей уммы на мосту Сират то спотыкается, то падает на колени. Однако произнесенный им за меня салават взял его за руки и благополучно перевел через мост Сират”».
-
Один из самых тяжелых дней в жизни Пророка Мухаммада (мир ему)
10-й год от начала пророчества посланника Аллаха (мир ему) вошел в историю Ислама как «год скорби». В этот год Досточтимый Пророк (мир ему)...