Рамадан 2022: каков минимальный размер фидия-садака?
В великий месяц Рамадан все верующие мусульмане обязаны держать обязательный пост. Однако, среди мусульман есть и те, кто в силу здоровья и различных обстоятельств не может этого сделать. Для них Всевышний Аллах предусмотрел выплату особого вида милостыни – фидия-садака.
Но здесь необходимо знать некоторые нюансы, и лучше в них разобраться заранее, до наступления священного месяца. Так, за каждый пропущенный день поста, человек должен досыта накормить нуждающегося человека. Некоторые ошибочно считают, что каждый, кто пропустил пост в месяц Рамадан, может компенсировать это несоблюдение лишь выплатой садаки. Данный вид милостыни выплачивают от имени умершего человека, у которого были пропущенные посты, или от имени хронически больного человека, который не может поститься вовсе.
Те, кто не может поститься в месяц Рамадан, могут поститься в другие месяцы, а те, кто не может поститься вовсе, должны платить фидию. Фидию можно выплачивать деньгами. Однако, если человек сам является нуждающимся и не может выплатить установленную сумму, то он должен просить прощения у Аллаха и чаще читать истигфар.
Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Подавайте милостыню, ибо, поистине, настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, (кому бы подать) её, но не найдёт никого, кто бы её принял, а тот, (кому он станет предлагать это,) скажет: «Если бы ты принёс (свою милостыню) вчера, я бы принял её, а сегодня я в ней не нуждаюсь» (Бухари).
Как платить фидию за пропущенную уразу? (ВИДЕО)
В Рамадан врата милости открываются и для тех, кто по состоянию здоровья или по иным причинам не может соблюдать пост. Они также смогут удостоиться вознаграждения за своё намерение и за выплаченную фидию.
В 2022 году Совета казыев ДУМ РТ установил в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день – размер фидия-садаки – за каждый пропущенный день поста в 300 рублей.
Кроме того, хазраты также обсудили порядок проведения месяца Рамадан в Республике Татарстан. Так, богословы приняли решения, касающиеся времени начала и окончания месяца Рамадан, количества ракагатов таравих-намазов, размеров фитр-садаки, фидии и нисаба для выплаты закята.
Напомним, что фитр-садака является обязательной (ваджиб) для каждого мусульманина. Фитр-садака раздают всем нуждающимся. Этот вид милостыни обязателен для всех, кроме немусульман и бедных.
Глава семьи платит фитр-садака за всех членов семьи и тех, кто находится на его попечении, из своего дохода. При достижении совершеннолетия сына, он должен стремиться платить фитр-садака из своих средств. При отсутствии такой возможности эта обязанность ложится на других мужчин в семье.
Можно ли не выплачивать фидия-садака тем, кто не обладает нисабом?
Правда ли что, если человек болен хронически и не обладает нисабом, он может не выплачивать фидию садака?
Совет казыев ДУМ РТ также определил даты начала и окончания уразы.
• 1 апреля после ночного намаза Иша будет прочитан первый таравих-намаз
• 2 апреля (суббота) – первый день уразы
• во всех мечетях Татарстана таравих-намаз читается в 20 ракаатов
• 30 апреля – последний таравих-намаз
• 1 мая (воскресенье) – последний день уразы
• Праздник Ураза-байрам – 2 мая 2022 года
Размеры нисаба для закята, фитр-садаки и фидии в 2022 году:
- нисаб для выплаты закята – 620 тысяч рублей (по золоту)
- для выплаты фитр-садака – размер нисаба 58 000 рублей (по серебру)
- минимальный размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – 150 рублей
- нисаб закята – 800 рублей
- фидия за каждый пропущенный день – 300 рублей
Кто же обязан выплачивать закят?
Это должен быть совершеннолетний мусульманин в здравом уме, знающий о необходимости выплаты закята, владеющий имуществом в размере установленного нисаба на протяжении лунного года.
Читайте также:
-
Волосы в носу
Простите за странный вопрос, но говорит ли что-нибудь шариат о волосах в носу? Что с ними делать по Сунне? (Эмиль)
-
Деньги в исламе
Каждая религия содержит определенные руководства по отношению к роскоши, накопительству, деньгам и богатству. Ислам выделяет в человеке три составляющих: душу, разум и тело. Соответственно каждая составляющая имеет свои потребности. Разум нуждается в знаниях и размышлениях, душа – в вере в бога, тело – в еде, воздухе, одежде. Работа в Исламе является не просто весомой частью в жизни человека, она является обязанностью.
-
Заключение ученых: где есть ислам - нет СПИДа
К интересному выводу пришел канадский ученый, изучив карты распространения ислама и СПИДа
-
Дуа, благодаря которой ваша жизнь станет лучше
Вы хотите улучшить свою жизнь? Вы хотите стать счастливее? Вы хотите чувствовать удовлетворение от знания того, что будущее будет лучше чем прошлое? Естественно, ответ на эти вопросы будет положительным. Все мы хотим, чтобы наша жизнь была лучше. И прекраснее всего, что мусульмане обладают «секретным» оружием, которое поможет им в этом.
-
Исламская линия доверия: "Хочу развестись с женой, но очень боюсь наказания Аллаха. Как быть?"
Добрый день! У меня такая ситуация, мы уже десять лет живем с женой, до меня у нее был брак и есть ребенок. Совместных детей по воле Аллаха нет, испробовали все методы. Никогда претензий по поводу это к жене у меня не было. Я смирился с этим. Жена всегда была вспыльчивой, повышает на меня голос, оскорбляет, бывало и поднимала руку, но я все терпел и прощал ей.
-
Что Ислам говорит об НЛО?
Прежде чем говорить об исламском взгляде на внеземные формы жизни, мы должны четко знать, что они из себя представляют. С научной точки зрения, внеземные существа имеют материальное существование в пространстве и времени на некоторых планетах, кроме Земли. Эти существа могут быть простыми одноклеточными, похожими на бактерии. А что же об этом говорит Коран?
-
Как правильно толковать сны по исламу?
Ислам признает, что человек — это создание, состоящее из тела, разума и души. Сновидения непосредственно связаны с душой человека и являются связующим элементом между душой и миром сокровенного. Некоторые сны могут нести в себе какую-то новость, а некоторые...
-
5 способов помочь умершим родственникам
Пока мы живы, ходим по этой бренной земле, у нас есть шанс заслужить прощение, заработать благословение Милостивого и Милосердного Создателя. Но есть несколько вещей, которые приносят блага и после смерти...