Почему человеку даны два глаза, два уха и один рот?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Немногословность – от веры, а пустословие – от лицемерия».
Язык – это большое благо, и он играет большую роль, как в хорошем, так и в плохом. Язык способен привести своего хозяина, как в Рай, так и в Ад. С помощью языка человек выражает свою веру или неверие. Язык говорит либо истину, либо ложь и заблуждение.
Наши предки говорили:
«Слово – серебро, а молчание – золото».
«Человеку дано два глаза, два уха, и один рот, чтобы много видеть, много слушать, и мало говорить».
Один мудрец сказал: «Я раскаиваюсь во всем, что говорил, и не раскаиваюсь в том, чего я не сказал. Я хозяин тех слов, которые я не сказал, и пленник тех слов, которые я произнес. У меня хватило сил сказать некоторые слова, но нет сил, вернуть их обратно».
Человек, который избегает сомнительных слов, проявляет милосердие к людям, получает полезные религиозные знания и говорит правду, никогда не станет мунафиком.
Человек, который не контролирует свой язык, становится игрушкой в руках шайтана. Неконтролируемый язык не принесет своему хозяину ничего, кроме вреда, бедствий и сожаления. Из всех органов и частей нашего тела, язык отличается наибольшей непокорностью. В одном из хадисов говорится: «Каждое утро все части тела, обращаясь к языку, говорят: «Соблюдай наши права, бойся Аллаха, не говори плохого, и не становись причиной нашего наказания в Аду. Наша покорность или непокорность, зависит от тебя. Если ты будешь прямым, то и мы будем прямыми. Если же ты будешь кривым, то и мы станем кривыми» (Тирмизи).
Немногословность – это мудрость, и прекрасное качество. Молчание языка, становится причиной молчания сердца, а молчание сердца становится причиной обретения милости Господа. Благополучие человека зависит от того, насколько он контролирует свой язык.
Язык подобен хищнику, если отпустить его, то он разорвет своего хозяина. Тот, кто молчит, будет избавлен от совершения ошибок, лжи, сплетен, злословия, бахвальства, пустословия и всех других бедствий, причиной которых становится язык.
Islam-Today
Сделайте репост этой статьи на Facebook!
Читайте также:
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Как должен вести себя мусульманин, находясь в обществе других людей?
Несомненно, все описанное здесь для большинства давно знакомо и заучено еще с ранних лет. Однако не всегда и не все мы спешим воплощать эти правила, порой не придавая значения таким «мелочам». Но именно из мелочей возникает нечто большое, которое, закрепившись однажды за нами, может остаться с нами навсегда.
-
Как должна выглядеть мусульманка, находясь дома?
В доме верующих людей царит особая духовная атмосфера, в которой каждый из членов семьи находит покой. Поэтому все члены семьи должны стараться беречь и сохранять эту духовную атмосферу. Невнимательность к домашней одежде и излишняя нагота нарушают эту духовную атмосферу. Особенно внимательным нужно быть, если в доме есть дети.
-
10 моментов, когда принимаются дуа
Есть времена большей вероятности ответа на дуа, и верующему следует их придерживаться. Временем, когда дуа принимаются больше всего, являются:
-
20 идей подарков для мусульманки
Подарки и внимание укрепляют супружеские отношения и улучшают атмосферу в семье. У мужчин часто возникает трудность с тем, что подарить своей жене на какой-либо праздник или просто так.Однако есть некоторое вещи, подарив которые своей жене, вы непременно доставите ей радость:
-
Что делать, если сомневаешься в действительности своего полного омовения?
Что делать, если относительно правильности гусля, то есть полного омовения, постоянно возникают сомнения?
-
Допускает ли ислам домашнее насилие?
Вопреки убеждениям людей, познающим Ислам не по Корану и Сунне, а по поведению определенных представителей этой религии, Ислам порицает насилие. В том числе насилие в отношении женщин. Достаточно того факта, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, ни разу не поднял руку ни на одну из своих жен и также порицал мужчин, позволяющих себе рукоприкладство.
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.