Почему человеку даны два глаза, два уха и один рот?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Немногословность – от веры, а пустословие – от лицемерия».
Язык – это большое благо, и он играет большую роль, как в хорошем, так и в плохом. Язык способен привести своего хозяина, как в Рай, так и в Ад. С помощью языка человек выражает свою веру или неверие. Язык говорит либо истину, либо ложь и заблуждение.
Наши предки говорили:
«Слово – серебро, а молчание – золото».
«Человеку дано два глаза, два уха, и один рот, чтобы много видеть, много слушать, и мало говорить».
Один мудрец сказал: «Я раскаиваюсь во всем, что говорил, и не раскаиваюсь в том, чего я не сказал. Я хозяин тех слов, которые я не сказал, и пленник тех слов, которые я произнес. У меня хватило сил сказать некоторые слова, но нет сил, вернуть их обратно».
Человек, который избегает сомнительных слов, проявляет милосердие к людям, получает полезные религиозные знания и говорит правду, никогда не станет мунафиком.
Человек, который не контролирует свой язык, становится игрушкой в руках шайтана. Неконтролируемый язык не принесет своему хозяину ничего, кроме вреда, бедствий и сожаления. Из всех органов и частей нашего тела, язык отличается наибольшей непокорностью. В одном из хадисов говорится: «Каждое утро все части тела, обращаясь к языку, говорят: «Соблюдай наши права, бойся Аллаха, не говори плохого, и не становись причиной нашего наказания в Аду. Наша покорность или непокорность, зависит от тебя. Если ты будешь прямым, то и мы будем прямыми. Если же ты будешь кривым, то и мы станем кривыми» (Тирмизи).
Немногословность – это мудрость, и прекрасное качество. Молчание языка, становится причиной молчания сердца, а молчание сердца становится причиной обретения милости Господа. Благополучие человека зависит от того, насколько он контролирует свой язык.
Язык подобен хищнику, если отпустить его, то он разорвет своего хозяина. Тот, кто молчит, будет избавлен от совершения ошибок, лжи, сплетен, злословия, бахвальства, пустословия и всех других бедствий, причиной которых становится язык.
Islam-Today
Сделайте репост этой статьи на Facebook!
Читайте также:
-
Три основных права замужней женщины
Выйдя замуж, женщина получает три основных права, а именно: махр, достаточное количество средств на свое содержание и жилье, где она станет проживать после замужества.
1. Махр.
Махр ― это средства в денежном или имущественном выражении, в количестве, определенном по взаимному соглашению жениха и невесты, которые будущий муж выплачивает своей будущей жене.
-
Аль-Азхар
Свою историю университет Аль-Азхар начинает с мечети, которая строилась в 970 – 972 гг. в эпоху Фатимидов. Мечеть Аль-Азхар считалась официальной мечетью правящей диаспоры и фактическим центром шиитского призыва.
-
Допустимо ли читать Коран без омовения перед компьютером?
Компьютер не является мусхафом, следовательно...
-
Что стало причиной возникновения различных течений в Исламе?
Ислам был основан и первое время уверенно стоял на мощнейшем фундаменте, состоящем из божественного откровения и авторитета Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Любые разногласия им лично пресекались на корню. Существование в ту пору каких-либо религиозных мусульманских течений, разумеется, даже не предполагалось. Разделение мусульман на течения началось спустя...
-
Может ли мусульманин, находясь в гневе, отказать своей жене в интимной жизни?
«Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228).
-
Является ли нежелание супруга иметь детей основанием для развода?
Может ли считаться ситуация когда женщина хочет ребенка, а ее муж не хочет ребенка, основанием для развода?
-
Какое поклонение совершать в ночь Исра и Мирадж?
Приближается благословенная ночь Исра и Мирадж, и у многих верующих может возникнуть вопрос: какое поклонение совершать в эту ночь?
-
Морис Бюкай: что побудило исследователя мумий принять ислам
Доктор Морис Бюкай (1920-1998) – французский врач и писатель. Он был старшим хирургом и ученым, ответственным за исследование мумии фараона Рамзеса II. Он смог доказать, что тело фараона какое-то время пробыло в морской воде. После этого один из участников конференции открыл Коран и зачитал аят...