Почему человеку даны два глаза, два уха и один рот?
Почему человеку даны два глаза, два уха и один рот?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Немногословность – от веры, а пустословие – от лицемерия».
Язык – это большое благо, и он играет большую роль, как в хорошем, так и в плохом. Язык способен привести своего хозяина, как в Рай, так и в Ад. С помощью языка человек выражает свою веру или неверие. Язык говорит либо истину, либо ложь и заблуждение.
Наши предки говорили:
«Слово – серебро, а молчание – золото».
«Человеку дано два глаза, два уха, и один рот, чтобы много видеть, много слушать, и мало говорить».
Один мудрец сказал: «Я раскаиваюсь во всем, что говорил, и не раскаиваюсь в том, чего я не сказал. Я хозяин тех слов, которые я не сказал, и пленник тех слов, которые я произнес. У меня хватило сил сказать некоторые слова, но нет сил, вернуть их обратно».
Человек, который избегает сомнительных слов, проявляет милосердие к людям, получает полезные религиозные знания и говорит правду, никогда не станет мунафиком.
Человек, который не контролирует свой язык, становится игрушкой в руках шайтана. Неконтролируемый язык не принесет своему хозяину ничего, кроме вреда, бедствий и сожаления. Из всех органов и частей нашего тела, язык отличается наибольшей непокорностью. В одном из хадисов говорится: «Каждое утро все части тела, обращаясь к языку, говорят: «Соблюдай наши права, бойся Аллаха, не говори плохого, и не становись причиной нашего наказания в Аду. Наша покорность или непокорность, зависит от тебя. Если ты будешь прямым, то и мы будем прямыми. Если же ты будешь кривым, то и мы станем кривыми» (Тирмизи).
Немногословность – это мудрость, и прекрасное качество. Молчание языка, становится причиной молчания сердца, а молчание сердца становится причиной обретения милости Господа. Благополучие человека зависит от того, насколько он контролирует свой язык.
Язык подобен хищнику, если отпустить его, то он разорвет своего хозяина. Тот, кто молчит, будет избавлен от совершения ошибок, лжи, сплетен, злословия, бахвальства, пустословия и всех других бедствий, причиной которых становится язык.
Islam-Today
Сделайте репост этой статьи на Facebook!
Читайте также:
-
Потенция - советы по ее улучшению с точки зрения Ислама
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Рассмотрим вопрос "потенция, и методы по ее улучшению". Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association
-
Значение имени Умар
Мужское имя Умар в переводе с арабского означает «жизнь». Именно так звали второго Праведного Халифа.
-
Достоинства и важность намаза-тахаджуд
Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза, и восхваляют тех, кто его совершает. Аллах Всевышний говорит о тех, кто встав ночью, совершает намаз-тахаджуд: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали»
-
Самая лучшая дуа для избавления от долгов
«Пожаловался я Посланнику Аллаха (ﷺ), что на мне есть долги.
Он спросил меня: "О Му'аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?".
— "О да!" — ответил я.
Тогда он прочитал мне айаты».
-
Женское имя, означающее "красавица" на всех языках мира
Имя "Белла" в переводе в большинстве стран мира обозначает одно и то же – «красавица». Существует версия, что Белла – сокращенный вариант имени "Изабелла". Сегодня это имя весьма популярно в европейских странах в самых разнообразных вариациях.
-
После каких ошибок в намазе следует совершать саджда-сахв (поклон исправления)?
Саджда-сахв совершается в конце намаза (после чтения аттахиййата в последнем сидении) для исправления допущенных в намазе ошибок. Такими ошибками являются откладывание выполнения одного из обязательных элементов намаза, невыполнение одного из ваджибов или его откладывание, а так же преждевременное совершение какого-либо из элементов намаза.В соответствии с мнением Ханафитского мазхаба, саджда-сахв является ваджибом и совершается в следующих случаях..
-
6 дуа, которые нужно произносить вечером
По милости Аллаха мы дожили до вечера. Чтобы сделать свои вечера благословенными, защитить себя от бед, совершайте дуа, которым учил пророк Мухаммад (мир ему):
-
Как возник ханафитский мазхаб?
Ханафитский мазхаб стал быстро распространяться в исламском мире. Во время правления халифа Харуна ар-Рашида имам Абу Юсуф был назначен на должность кади аль-кудат (верховный судья), что способствовало широкому распространению ханафитского мазхаба на территории халифата.