Фото: Sener Dagasan/ shutterstock.com
Пророки имеют пять основных качеств: сыдк (честность), аманат (надёжность), фатанат (безупречный ум), исмат (безгрешность) и таблиг (передача). "Сыдк" означает правдивость пророков; "аманат" - их надёжность; "фатанат" указывает на их ум, мудрость и проницательность; "исмат" выражает то, что они не грешат и защищены от греха; "таблиг" означает, что они полностью передают людям ниспосланные Аллахом заповеди и запреты.
Пророки никогда в своей жизни не проявляли неверие, ширк или отрицание и не грешили намеренно. Тем не менее, поскольку они были людьми для того, чтобы привести пример своим рабам, наш Господь в Коране повествует о незначительных промахах пророков (залла).
В Коране упомянуты такие промахи, как приближение пророка Адама к запретному дереву (Бакара, 2/35-36; Араф, 7/19-20) то, что пророк Муса (а.с.) непреднамеренно стал причиной смерти одного человека (Касас, 28/15), то, что пророк Юнус (а.с.) покинул место своей проповеди (Анбия, 21/87-88; Саффат, 37/139-148; Калям, 68/48-49).
Они не наносят вреда статусу пророков. Потому что ни один из пророков не упорствовал в совершении залла, небольших промахов. Событие, которое стало причиной ниспослания суры Корана Абаса, является примером залла нашего Пророка Мухаммада ﷺ.
Фото: kamomeen/ shutterstock.com
Однажды наш Пророк ﷺ разговаривал с предводителями язычников, думая, что, если их убедить, люди, которые следуют за ними, более легко примкнут к исламу. Когда он рассказывал об исламе одному из старейшин язычников, к ним подошёл слепой сподвижник Абдуллах ибн Умм Мактум.
Пророк ﷺ был недоволен приходом Абдуллаха (р.а.), так как не хотел прерывать разговор, доведённый до важной точки, и его недовольство отражалось на его лице.
По сути, незрячий сподвижник не подозревал о случившемся. Тем не менее Всемогущий Аллах ниспослал первый аят суры Абаса, в котором с укором предостерёг Пророка ﷺ.
В этом аяте Он сообщил, что усилия досточтимого Пророка ﷺ, затраченные на верующих, должны быть более плодотворными, что он не может точно знать, кому наставление принесёт пользу, и что он не несёт ответственности за старейшин общины (Абаса, 80/ 1-12).
После чего, как говорится в хадисе, под влиянием этого аята время от времени Пророк Мухаммад ﷺ, видя Абдуллаха, говорил: "Я приветствую тебя, о тот, о ком меня упрекнул мой Создатель!" - оказывая ему почесть.
Здесь есть предупреждение о совершённой ошибке, не являющейся преднамеренным грехом, на котором настаивают, и которая больше не повторялась.
Ольга Тюркмен