Что говорил Посланник Аллаха (ﷺ) до и после приема пищи?
Абу Айюб аль-Ансари (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды мы были рядом с Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям). Принесли пищу. Я не видел такой пищи, которая бы вначале была столь благодатной, а в конце – мало благодатной.
Мы спросили:
– О Посланник Аллаха! Как это получается?
Он пояснил нам:
– Когда мы начинали есть, то произнесли имя Аллаха. Но затем кто-то сел и не произнес имени Аллаха, и шайтан стал есть вместе с ним».
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто начнет принимать пищу и забудет над ней произнести имя Всевышнего Аллаха, пусть скажет «бисмилляхи аваллаху ва ахираху» (с именем Аллаха как вначале, так и в конце)».
Умар ибн Абу Саляма (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Я отправился к Посланнику Аллаху (саллаллаху алейхи ва саллям). Перед ним была еда. Он сказал мне: «Сынок, подойди сюда, произнеси имя Всевышнего Аллаха и ешь правой рукой и перед собой».
Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху) рассказывал: «Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) принимал пищу, он говорил: «АльхамдулиЛляхиллязи ат’амана ва сакана ва джа’аляна муслимина» (Хвала Аллаху, который накормил, напоил и сделал нас мусульманами)».
Абу Умама (радыйаллаху анху) рассказывал: «Когда перед Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) убирали посуду, он говорил: «АльхамдулиЛляхи хамдан касиран тайибан мубаракан фихи гайри мафийин ва ла мувадда ва ля мустагни анху Раббана азза ва джал» (Хвала Аллаху частая, чистая, благая. Он тот, кто Самодостаточен, Кто кормит и не кушает, Кто Извечный, и вечность с Ним, и Тот, в Ком нуждаются).
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Мы с шестью асхабами Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) принимали пищу. Пришел бедуин и съел два куска. И тогда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил: «Если он произнесет имя Всевышнего Аллаха, этой еды хватит вам».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Несомненно, Аллах доволен тем рабом, который после еды или питья напитков прославляет Его».
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Совершаю намаз пять раз в день, но иногда из-за работы по хозяйству пропускаю время молитвы, есть ли поблажки для женщин в этом вопросе?
Совершаю намаз как полагается - пять раз в день, но иногда из-за того, что готовлю, убираю или работаю в огороде, я упускаю время намаза, но все-таки я его совершаю. Скажите, пожалуйста, для женщины нет поблажек, и простительны ли такие моменты? (Мадина)
-
Трогательная сцена прощания Посланника Аллаха (ﷺ) со своей любимой дочерью
Здесь уже упоминалось о том, как Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) любил и дорожил своей дочерью преосвященной Фатимой. Но вместе с тем известны его слова, адресованные любимой дочери: «О, Фатима! Если тебе требуется моя помощь и поддержка, не стесняй себя ни в чем, бери из моего состояния, сколько нужно. Однако в Судный День то обстоятельство, что ты являешься дочерью Посланника Аллаха не будет иметь никакого значения, а потому стремись совершать больше благодеяний, ведь ты будешь держать ответ перед Всевышним только за себя». (Сахих Бухари)
-
Как простой саженец может спасти нас в Судный день?
Прежде всего, давай взглянем на значение следующего аята: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (аль-Исра 17/44).
-
Сирия: до и после. Шокирующие кадры
Восстановление разрушенных и поврежденных во время вооруженного конфликта, а также пострадавших от действий исламистских и террористических группировок объектов культурного наследия Сирии обойдется в миллиарды долларов, заявил генеральный директор сирийского управления древностей и музеев Маамун Абдулкарим.
-
Современные киргизские имена
История киргизских времен на удивление богата и насчитывает пять периодов: алтайский, тюркский, кыргызско-алтайский, новый, советский и современный. Из их названий можно отчетливо проследить те факторы, которые в то или иное время оказывали влияние на формирование киргизских имен. В алтайском периоде были распространены имена Кара (большой), Алп (богатый) и другие.
-
Как узнать, любит ли нас Всевышний Аллах?
Однажды ребенок спросил меня: «Как я могу узнать, любит ли меня Аллах?»
-
Почему ангелы пали ниц перед Адамом?
Прежде всего, необходимо отметить, что саджда, совершенное ангелами Адаму (алейхи салям) ни в коем случае не является проявлением неуважения по отношению к Аллаху Всевышнему. Так как сам Аллах Всевышний приказал ангелам поклониться Адаму (алейхи салям).
-
Исламская линия доверия: "Может ли муж отказаться от жены, если она не нравится его маме?"
Я недавно в исламе и многое мне еще чуждо. У меня несколько вопросов таится на душе, на которые хотелось бы получить ответы с доводами. (У меня проблемы со слухом и мне легче что-то прочитать). Я замужем и так как дома с двумя маленькими детьми не могу даже в мечеть сходить спросить у имамов. Мне очень нужны, как говорится, "достоверные доводы" на мои вопросы...