Правда ли, что садака спасает от 70 видов несчастий?

Вопрос.

Известно, что садака имеет огромное влияние на жизнь человека. Люди говорят, что пожертвование спасает человека от 70 видов несчастий. Есть ли у этого какая-либо основа?

Ответ.

Влияние садаки действительно велико. Садака стирает грехи человека подобно тому, как вода гасит огонь. Всё то, что жертвует человек на благие поступки и нужды бедняков, Всевышний Аллах обещает вернуть многократно. В суре «аль-Хадид» Аллах говорит: «Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, то Аллах увеличит его для него. Ему уготована щедрая награда» (аль-Хадид, 7). Всевышний называет садаку прекрасным займом, то есть, по сути, человек ничего не теряет, а напротив, приобретает.

Что значит «дать в долг Аллаху»?
Он называет это «долгом, что мы даем Ему» и обещает вернуть этот долг в многократном размере...
11.11.2020
4728

Ангелы ежедневно молятся за тех, кто раздает садаку. Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждое утро, когда просыпаются рабы (Аллаха), спускаются два ангела и говорит один из них: «О, Аллах! Дай раздающему милостыню возмещение». И говорит другой: «О, Аллах! Дай воздерживающемуся от милостыни потерю!» (аль-Бухари и Муслим)

Что касается заданного в начале вопроса, то по этому поводу приводится сообщение, в котором говорится: «Садака защищает человек от 70 видов зла, самое незначительное среди которых – проказа». Данное сообщение приводится в книге «Тарих Багдад».

С другой стороны, слабость данного хадиса не умаляет достоинства садаки, ведь о великих наградах пожертвований приводится множество достоверных преданий от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В одном из них Пророк (мир ему) изрёк: «Когда человек умирает, то его дела прерываются, за исключением трех: текущей милостыни, знания, приносящего пользу и праведного потомка, просящего за него» (Муслим).

Милостыня, которая может вызвать гнев Аллаха
Поклонение, что выполняется без соблюдения адабов и суннатов, может не принести награду человеку или может даже привести его к греху. У каждого вида поклонения есть свои адабы, есть они и у закята и добровольных пожертвований. О некоторых из них стоит поговорить подробнее...
17.09.2020
7917

Взято из книги «Сайд аль-хатыр», Ибн аль-Джаузи, 433

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle