Почему гадалки иногда угадывают будущее?

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был послан, чтобы просвещать и направлять людей по пути истины, чтобы вывести их из тьмы к свету. Об этом говорится и в Благородном Коране. Другими словами, Пророк (мир ему) пришёл, чтобы рассказать людям о том, как нужно прожить жизнь. Ведь наш земной век очень короток, и мы не имеем права тратить её впустую и совершать множество ошибок.

В своей такой нелёгкой работе Мухаммад (мир ему) сталкивался с такими негативными человеческими качествами, как невежество, суеверие и язычество. Что только ни пришлось ему делать, чтобы побороть эти язвы человеческого тела .

Из хадисов известно, что пророк Мухаммад (мир ему) однажды ночью сидел с сахабами, когда вдруг небо было освящено падающей звездой. Он спросил, что говорили люди в доисламские времена, когда видели такое явление. Сподвижники ответили, что они говорили, что в эту самую ночь либо родился великий человек, либо умер великий человек. Однако Пророк (мир ему) сказал, что эти метеориты не были свидетельством ни смерти, ни рождения кого-то великого. Напротив, всякий раз, когда Всемогущий Аллах решает отдать приказ, Его слова передаются от одной группы ангелов к другой по всем семи небесам. Джинны пытаются подслушать, что происходит на небесах. Они выхватывают то, что им удается подслушать, и несут это своим «друзьям» - неверующим, колдунам, гадалкам и астрологам. И когда ангелы видят, что джинны делают это, они атакуют их метеоритами.

Почему шайтанам запрещено подниматься на небо?

Пророк (мир ему) заключил: «Если они (джинны) рассказывают только то, что им удается вырвать, то это верно, но они соединяют имеющуюся информацию с ложью и делают дополнения к нему».

Этот же явление упоминается и в тексте Священного Корана: «Мы украсили ближайшее небо красотой звёзд (или звёздами) и оберегаем его от всякого мятежного дьявола. Они не могут прислушаться к высшему сонму, и их забрасывают со всех сторон, чтобы изгнать оттуда. Им уготованы вечные мучения. Но если кто из дьяволов выхватит слово, то за ним последует яркий пылающий огонь» (сура «ас-Саффат» 6-10 аяты).

Арабское слово, которое обозначает метание метеоритов в джиннов, - «раджм». В переводе с арабского означает «побивание камнями» или «забрасывание кого-то или чего-то камнями». Например, случаи прелюбодеяния, совершённые женатым мужчиной или замужней женщиной, караются раджмом (побиванием камнями).

Раджм также означает «ракета», «снаряд» и даже «метеор». Следовательно, главным атрибутом сатаны является аль-раджим, что обычно переводится как «изгнанный» и «проклятый».

Символически побивание камнями сатаны как обязательный ритуал хаджа (ежегодного паломничества мусульман), бросание камней в три столпа, обозначающих сатану, символизирует его судьбу. Воистину, нет ни мира, ни убежища для сатаны и его последователей от присутствия и постоянного участия Всемогущего Аллаха и Его воинов на небесах и на земле.

Инфографика: об основных действиях хаджа в одной картинке

В Коране сказано: «Аллаху принадлежит воинство небес и земли, и Аллах – Могущественный, Мудрый» (сура «Аль-Фатх» 7 аят).

«И кто берёт (себе) сторонником Аллаха и Его посланника и тех, которые уверовали, то (он будет из партии Аллаха и) поистине партия Аллаха – они победят» (сура «Аль-Маида» 56 аят).

Как можно сделать вывод из этой истории? Пророк (мир ему) призывал людей быть любопытными, пытливыми и не прекращать получать знания на протяжении всей своей жизни. Человек, который думает, что знает достаточно, не будет совершенствоваться, а будет постоянно стоять на одном месте. Как говорил Конфуций: «Человек, который задаёт вопрос, - глупец на минуту, человек, который не спрашивает, - глупец на всю жизнь».

Также люди должны искоренить из своего характера следование суевериям и мифам, а также легендам, которые в основе своей не имеют даже доли достоверных знаний. Единственное, что должно вдохновлять и направлять их, - это бесконечная истина, основанная на откровении и разуме. Их единственной целью должен быть поиск этой истины.

Задавать вопросы, исследовать, сомневаться, приходить к истине – это именно то, что должно отличать человека. Откажитесь от простых догадок, предположений и скептицизма. Но при этом соблюдайте этику поиска и применения знаний.

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее» (сура «аль-Алак» 1 аят).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle