Следуем Сунне: что чаще всего ел на ифтар Пророк Мухаммад (ﷺ)?
Передается от Сальмана ибн Амира, что по этому поводу посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Тот из вас, кто держал пост, пусть разговляется финиками, так как в финиках есть баракят. Если не найдет фиников, то пусть разговляется водой. Так как вода очищает».
Как следует из этого хадиса, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) разговлялся финиками. Когда же фиников не было, он разговлялся водой.
В других риваятах сообщается, что перед тем, как приступить к совершению вечернего намаза, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) разговлялся несколькими финиками или несколькими глотками воды.
В разговении финиками или водой заключена глубокая мудрость. Наряду с тем, что финик является фруктом, он также представляет собой самостоятельное блюдо. Поэтому при разговении финиками, возникает чувство насыщения. Также финики благотворно влияют на работу кишечника.
Что же касается воды, то она является источником как физического, так и духовного очищения. Она утоляет жажду и дарит свежесть желудку. Польза фиников и воды не ограничиваются только этим. Существует и множество других видов пользы.
Сообщается, что в одном из риваятов Анас (радыйаллаху анху) сказал: «Перед тем, как приступить к совершению вечернего намаза, посланник Аллаха разговлялся свежими финиками. Если не было свежих фиников, то он разговлялся сушеными. Если же не было и сушеных фиников, то он разговлялся несколькими глотками воды».
Конечно же, не везде могут найтись финики, где-то может не оказать и воды под рукой. Так как в различных странах существуют различные условия жизни. Поэтому в соответствии с сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), можно разговляться и другими продуктами.
В одном из риваятов сообщается: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) любил разговляться тремя финиками или тем, чего не коснулся открытый огонь».
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Наиболее благоприятное время для совершения утреннего намаза
Когда наступает и когда заканчивается время утреннего намаза? И в какое время совершать утренний намаз является предпочтительным?
-
Женщины, кладбища и неверующие: 3 распространенных заблуждения
В наше время разбирающихся в канонах Шариата не так уж много. Прежде женщины не смели даже появляться в мечети, а сегодня даже погрязшие в грехе не боятся ходить в Дома Аллаха. Считаем недопустимым позволять слабому полу посещать мечеть. Существует поверье, что даже столетняя старуха, появившаяся на кладбище, заслужит проклятья всех тех, кто покоится на этом кладбище. Молодежь совершенно отбилась от рук, одеваются, как попало, появляются на людях не прикрытыми. Не зря в старину говорили, мол, тот, кто уподобляется противоположному полу, превращается в кафира.
-
Интересно: расписание имамов мечети Масжид аль-Харам на месяц Рамадан
Месяц Рамадан, пожалуй, самый насыщенный на события месяц в жизни мусульманина, когда каждый день постящегося расписан буквально по минутам. Дисциплина и четкая организация своего времени - залог успешного Рамадана.
-
4 важных поклонения, которые ни в коем случае нельзя пропустить в этом месяце
Наступила вторая половина месяца Шаабан. Не упустите благо, сокрытое в днях этого благословенного месяца!
-
Единственное видео в мире: снег над Каабой
-
Признаки довольства Аллаха
Стремясь к довольству Всевышнего, мы сами задаемся вопросами, принимаются ли наши дела, доволен ли нами Творец, на угодном ли Ему мы пути? Точные окончательные ответы на эти вопросы мы скорее всего получим тогда, когда уже невозможно будет что-либо изменить, но все же со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем уловить некоторые моменты, которые являются отражением отношения Всевышнего к нам. Какие это признаки?..
-
Поразительные детали сотворения пророка Адама (мир ему)
Ислам даёт нам уникальную возможность познать появление Адама (мир ему) на нашей земле. Христианская и еврейская традиция в этом вопросе на удивление схожи, но разительно отличаются от Благородного Корана. В Книге Бытия описывается, что Адам был сделан из «земляной пыли», в Талмуде говорится, что он был создан из грязи. А Ислам раскрывает удивительные, неизвестные доселе детали.
-
Что будет с тем, кто не совершал намаз, не постился, но верил в Бога?
Если человек не совершал намаз, не постился, не совершал ни одно из этих деяний, спасет ли его его вера?