16 признаков, доказывающих, что вы сплетник

Признайте, что мы живем в обществе, которое порождает и распространяет слухи и сплетни. Каждый божий день мы слышим множество историй о том, кто и что сделал. Ни одна встреча со знакомыми, перерыв на работе не проходит без того, чтобы люди не обсудили кого-то третьего, четвертого, пятого. Как данный факт влияет на жизнь мусульман?

Отношение ислама к сплетням отражено в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).

Но несмотря на то, что мы множество раз слышали данный аят, сплетничество все еще остается распространенной проблемой нашего общества.

По своей природе человек склонен обсуждать других. В этом есть искушение и большое испытание как для мужчин, так и женщин. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О те, которые уверовали на языках, но не уверовали в сердцах! Не злословьте за спинами мусульман! Не раскрывайте их секретов! Аллах станет следить за тем, кто станет следить за ними! А если Аллах станет следить за ними, то раскроет его секреты, где бы он ни находился, даже если он будет у себя дома». В другом хадисе сказано: «Остерегайся злословия, ибо злословие хуже прелюбодеяния. Потому что человек совершает прелюбодеяние, а потом кается перед Аллахом, и Аллах принимает его покаяние. А злословие не прощается, пока не простит тот, о ком злословили».

Почему злословие и сплетни так пагубны? Если задуматься, то корнем злословия является желание найти ошибку в другом человеке, сделать себя хорошим за счет другого. А это не есть от ислама. Истинно верующий радуется за своего брата и желает ему того же, что и себе. В этом и есть одно из самых больших испытаний нашей веры. Радуетесь ли вы счастью и радости вашего знакомого так же, как вы бы и радовались самому себе? Желая себе блага и бараката, желаете ли вы такого же вашему знакомому?

В очередной раз желая обсудить чье-то личное дело спросите себя: «Почему у меня возникает желание знать о личной жизни такого то?» «Как это знание принесет пользу/повлияет на меня?» «Как бы я отреагировал на то, что подробности моей жизни становятся всеобщим достоянием без моего на то ведома?»

Часто бывает так, что мы не осознаем границы сплетен, где заканчивается обычный разговор и начинается сплетня. Вы являетесь сплетником, если:

Сайда Хайат

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle