16 признаков, доказывающих, что вы сплетник
Признайте, что мы живем в обществе, которое порождает и распространяет слухи и сплетни. Каждый божий день мы слышим множество историй о том, кто и что сделал. Ни одна встреча со знакомыми, перерыв на работе не проходит без того, чтобы люди не обсудили кого-то третьего, четвертого, пятого. Как данный факт влияет на жизнь мусульман?
Отношение ислама к сплетням отражено в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).
Но несмотря на то, что мы множество раз слышали данный аят, сплетничество все еще остается распространенной проблемой нашего общества.
По своей природе человек склонен обсуждать других. В этом есть искушение и большое испытание как для мужчин, так и женщин. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О те, которые уверовали на языках, но не уверовали в сердцах! Не злословьте за спинами мусульман! Не раскрывайте их секретов! Аллах станет следить за тем, кто станет следить за ними! А если Аллах станет следить за ними, то раскроет его секреты, где бы он ни находился, даже если он будет у себя дома». В другом хадисе сказано: «Остерегайся злословия, ибо злословие хуже прелюбодеяния. Потому что человек совершает прелюбодеяние, а потом кается перед Аллахом, и Аллах принимает его покаяние. А злословие не прощается, пока не простит тот, о ком злословили».
Почему злословие и сплетни так пагубны? Если задуматься, то корнем злословия является желание найти ошибку в другом человеке, сделать себя хорошим за счет другого. А это не есть от ислама. Истинно верующий радуется за своего брата и желает ему того же, что и себе. В этом и есть одно из самых больших испытаний нашей веры. Радуетесь ли вы счастью и радости вашего знакомого так же, как вы бы и радовались самому себе? Желая себе блага и бараката, желаете ли вы такого же вашему знакомому?
В очередной раз желая обсудить чье-то личное дело спросите себя: «Почему у меня возникает желание знать о личной жизни такого то?» «Как это знание принесет пользу/повлияет на меня?» «Как бы я отреагировал на то, что подробности моей жизни становятся всеобщим достоянием без моего на то ведома?»
Часто бывает так, что мы не осознаем границы сплетен, где заканчивается обычный разговор и начинается сплетня. Вы являетесь сплетником, если:
- Обсуждаете людей, замечаете все подробности о них и хотите поделиться этим с другими.
- Получаете удовольствие от того, что являетесь разносчиком горячих новостей, когда узнаете, что-нибудь этакое.
- Не испытываете радость, когда узнаете о радостном событии в жизни какого-либо человека, а скорее хотите поделиться этой новостью с другими.
- Подслушиваете личные разговоры, особенно когда чувствуете что-то неладное.
- Чувствуете удовольствие за неудачи и недостатки других людей.
- Осуждаете и можете найти ошибки в том, кто вам хоть немного не нравится.
- Не останавливаете собеседника, который обсуждает другого, и сами вступаете в этот разговор.
- Боитесь что вас не примут в круг определенных людей, если вы не будете поддерживать сплетни.
- Относитесь с пренебрежением к другим, чтобы лучше выглядеть на их фоне.
- Наслаждаетесь высмеиванием других, чтобы остальные оценили ваше чувство юмора.
- Тщательно выискиваете и запоминаете малейшую информацию о других людях, в то время как утаиваете информацию о себе.
- Пытаетесь маскировать сплетни, обсуждаете кого-либо не напрямую, а говорите о нем как бы невзначай, не произнося имени. Например, «по крайней мере, я не выходила замуж во второй раз и не сижу дома».
- Живете под лозунгом «Я обсуждаю, меня обсуждают, таков мир».
- Представляете сплетню так, словно вы делитесь чьей-то проблемой.
- Вам нравится слушать, как люди обсуждают других и поддерживать эту тему в разговоре.
- Любите читать колонки сплетен в журналах и интернете.
- Вы оправдываете сплетни словами: «Это не сплетня, потому что если бы тот был тут, я бы сказал ему это в лицо».
Сайда Хайат
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Человек, который привел в Ислам 108 тысяч человек
Такова сила Дин Мохаммад Шейха, который обратил 108000 людей в ислам, начиная с 1989 года, с того времени, как он оставил свою религию индуизм
-
Мусульмане и ловушки психокультов
На международном исламоведческом форуме, прошедшем в Казани в этом году, западные ученые с тревогой отмечали распространение групп последователей так называемого «неосуфизма», которые исследователи такженазывают «постисламским движением», поскольку его адепты уходят от исполнения религиозных норм, а их практики носят скорее эзотерический характер. «Неосуфизм», по словам ученых, вдохновляется синкретичными культами, зачастую вовсе не имеет исламского лица и по сути ближе к индуизму. Примечательно, что западные исламоведы заявляют о том, что разделение суфизма и ислама опасно, поскольку духовность без религиозной основы не может существовать!
-
Будут ли такие люди, которые навсегда останутся между Раем и Адом?
Что такое Араф? И будут ли такие люди, которые навсегда останутся на Арафе, не войдя в Рай?
-
Правда ли, что, с точки зрения ислама, у человека на самом деле 2 души?
Если душа находится в теле - человек жив, если душа покинет тело - человек погибнет. Значит ли это, что когда душа выходит из тела во сне, в теле остается еще одна душа?
-
Мужское мусульманское имя, означающее "пророк"
Отличительной чертой обладателей этого имени является постоянно активная жизненная позиция и четкое понимание своих целей и желаний. Такого человека практически невозможно смутить резко изменившимися обстоятельствами или экстремальными ситуациями.
-
Кто не подвластен козням сатаны?
Нежелание брать на себя ответственность часто приводит к тому, что ее перелагают на кого-то другого. Так, например, некоторые верующие склонны приписывать собственные мысли, желания, ценности и поступки шайтану. Но переложить ответственность еще не значит избавиться от нее и, конечно же, не значит, что человеку самому не придется встречаться с тяготами своих поступков.
-
Правда ли, что первая жена Пророка (мир ему) была старше его на 15 лет?
Она была одной из самых мудрых женщин своего времени. Она обладала красотой и совершенством, была чиста душой и телом. К ней сватались многие курайшиты и представители других родов. Однако она никому не давала своего согласия.
-
С кем будет женщина в Раю, если ее муж окажется в Аду?
Вопрос: Здравствуйте! У меня возник немного необычный вопросы. С кем будет человек в Раю, если его вторая половинка (муж или жена) окажется в Аду?