16 признаков, доказывающих, что вы сплетник

Корнем злословия является желание найти ошибку в другом человеке
Признайте, что мы живем в обществе, которое порождает и распространяет слухи и сплетни. Каждый божий день мы слышим множество историй о том, кто и что сделал. Ни одна встреча со знакомыми, перерыв на работе не проходит без того, чтобы люди не обсудили кого-то третьего, четвертого, пятого. Как данный факт влияет на жизнь мусульман?
Отношение ислама к сплетням отражено в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).
Но несмотря на то, что мы множество раз слышали данный аят, сплетничество все еще остается распространенной проблемой нашего общества.
По своей природе человек склонен обсуждать других. В этом есть искушение и большое испытание как для мужчин, так и женщин. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О те, которые уверовали на языках, но не уверовали в сердцах! Не злословьте за спинами мусульман! Не раскрывайте их секретов! Аллах станет следить за тем, кто станет следить за ними! А если Аллах станет следить за ними, то раскроет его секреты, где бы он ни находился, даже если он будет у себя дома». В другом хадисе сказано: «Остерегайся злословия, ибо злословие хуже прелюбодеяния. Потому что человек совершает прелюбодеяние, а потом кается перед Аллахом, и Аллах принимает его покаяние. А злословие не прощается, пока не простит тот, о ком злословили».
Почему злословие и сплетни так пагубны? Если задуматься, то корнем злословия является желание найти ошибку в другом человеке, сделать себя хорошим за счет другого. А это не есть от ислама. Истинно верующий радуется за своего брата и желает ему того же, что и себе. В этом и есть одно из самых больших испытаний нашей веры. Радуетесь ли вы счастью и радости вашего знакомого так же, как вы бы и радовались самому себе? Желая себе блага и бараката, желаете ли вы такого же вашему знакомому?
В очередной раз желая обсудить чье-то личное дело спросите себя: «Почему у меня возникает желание знать о личной жизни такого то?» «Как это знание принесет пользу/повлияет на меня?» «Как бы я отреагировал на то, что подробности моей жизни становятся всеобщим достоянием без моего на то ведома?»
Часто бывает так, что мы не осознаем границы сплетен, где заканчивается обычный разговор и начинается сплетня. Вы являетесь сплетником, если:
- Обсуждаете людей, замечаете все подробности о них и хотите поделиться этим с другими.
- Получаете удовольствие от того, что являетесь разносчиком горячих новостей, когда узнаете, что-нибудь этакое.
- Не испытываете радость, когда узнаете о радостном событии в жизни какого-либо человека, а скорее хотите поделиться этой новостью с другими.
- Подслушиваете личные разговоры, особенно когда чувствуете что-то неладное.
- Чувствуете удовольствие за неудачи и недостатки других людей.
- Осуждаете и можете найти ошибки в том, кто вам хоть немного не нравится.
- Не останавливаете собеседника, который обсуждает другого, и сами вступаете в этот разговор.
- Боитесь что вас не примут в круг определенных людей, если вы не будете поддерживать сплетни.
- Относитесь с пренебрежением к другим, чтобы лучше выглядеть на их фоне.
- Наслаждаетесь высмеиванием других, чтобы остальные оценили ваше чувство юмора.
- Тщательно выискиваете и запоминаете малейшую информацию о других людях, в то время как утаиваете информацию о себе.
- Пытаетесь маскировать сплетни, обсуждаете кого-либо не напрямую, а говорите о нем как бы невзначай, не произнося имени. Например, «по крайней мере, я не выходила замуж во второй раз и не сижу дома».
- Живете под лозунгом «Я обсуждаю, меня обсуждают, таков мир».
- Представляете сплетню так, словно вы делитесь чьей-то проблемой.
- Вам нравится слушать, как люди обсуждают других и поддерживать эту тему в разговоре.
- Любите читать колонки сплетен в журналах и интернете.
- Вы оправдываете сплетни словами: «Это не сплетня, потому что если бы тот был тут, я бы сказал ему это в лицо».
Сайда Хайат
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Роль матери в воспитании ребенка
Ребенок, растущий в семье, которая исповедует Ислам, развивается в соответствии с установлениями этой религии, подкрепляется ею. Воспитание, полученное в семье, остается с человеком навсегда. Поэтому на протяжении всей истории люди придавали большое значение семейному воспитанию. Чтобы дети были счастливы в этой жизни и в жизни вечной, очень важно, чтобы самое первое воспитание дала им благочестивая женщина
-
Можно ли купаться и мыть голову, когда держишь пост?
Извините, я просто не так давно в Исламе, возможно, вопрос сильно распространен, но все же прошу дать мне четкий ответ. Заранее благодарю, да помилует вас Аллах (Василий)
-
Почему человеку даны два глаза, два уха и один рот?
Язык – это большое благо, и он играет большую роль, как в хорошем, так и в плохом. Язык способен привести своего хозяина, как в Рай, так и в Ад. С помощью языка человек выражает свою веру или неверие. Язык говорит либо истину, либо ложь и заблуждение
-
В каких случаях нельзя читать Коран
Коран не следует читать с намерением ....
-
Дуа, которая читается во время сухура
Сухур - это время до начала первых проблесков зари, когда все правоверные мусульмане в последний раз могут принимать пищу перед наступлением поста. И хотя сухур не является условием поста, ибо это сунна, а не фарз или ваджиб, все же очень важен.
-
Моя жена не ограничивает себя в общении с мужским полом. Должен ли я заключить с ней никах заново?
Прежде всего, необходимо посмотреть в какой среде, в каких традициях выросла и была воспитана эта девушка.
-
Руководство для неженатых и незамужних. Как найти "своего" человека и жить с ним счастливо?
О том, как найти подходящего человека и построить с ним крепкую и счастливую семью. Как никогда не познать горький вкус развода...
-
Запрещал ли Пророк Мухаммад (мир ему) использовать четки?
Вопрос: некоторые утверждают, что Аллах не нуждается в счетах, поэтому четки не нужны, это нововведение. Верны ли подобные утверждения?