16 признаков, доказывающих, что вы сплетник
Корнем злословия является желание найти ошибку в другом человеке
Признайте, что мы живем в обществе, которое порождает и распространяет слухи и сплетни. Каждый божий день мы слышим множество историй о том, кто и что сделал. Ни одна встреча со знакомыми, перерыв на работе не проходит без того, чтобы люди не обсудили кого-то третьего, четвертого, пятого. Как данный факт влияет на жизнь мусульман?
Отношение ислама к сплетням отражено в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).
Но несмотря на то, что мы множество раз слышали данный аят, сплетничество все еще остается распространенной проблемой нашего общества.
По своей природе человек склонен обсуждать других. В этом есть искушение и большое испытание как для мужчин, так и женщин. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О те, которые уверовали на языках, но не уверовали в сердцах! Не злословьте за спинами мусульман! Не раскрывайте их секретов! Аллах станет следить за тем, кто станет следить за ними! А если Аллах станет следить за ними, то раскроет его секреты, где бы он ни находился, даже если он будет у себя дома». В другом хадисе сказано: «Остерегайся злословия, ибо злословие хуже прелюбодеяния. Потому что человек совершает прелюбодеяние, а потом кается перед Аллахом, и Аллах принимает его покаяние. А злословие не прощается, пока не простит тот, о ком злословили».
Почему злословие и сплетни так пагубны? Если задуматься, то корнем злословия является желание найти ошибку в другом человеке, сделать себя хорошим за счет другого. А это не есть от ислама. Истинно верующий радуется за своего брата и желает ему того же, что и себе. В этом и есть одно из самых больших испытаний нашей веры. Радуетесь ли вы счастью и радости вашего знакомого так же, как вы бы и радовались самому себе? Желая себе блага и бараката, желаете ли вы такого же вашему знакомому?
В очередной раз желая обсудить чье-то личное дело спросите себя: «Почему у меня возникает желание знать о личной жизни такого то?» «Как это знание принесет пользу/повлияет на меня?» «Как бы я отреагировал на то, что подробности моей жизни становятся всеобщим достоянием без моего на то ведома?»
Часто бывает так, что мы не осознаем границы сплетен, где заканчивается обычный разговор и начинается сплетня. Вы являетесь сплетником, если:
- Обсуждаете людей, замечаете все подробности о них и хотите поделиться этим с другими.
- Получаете удовольствие от того, что являетесь разносчиком горячих новостей, когда узнаете, что-нибудь этакое.
- Не испытываете радость, когда узнаете о радостном событии в жизни какого-либо человека, а скорее хотите поделиться этой новостью с другими.
- Подслушиваете личные разговоры, особенно когда чувствуете что-то неладное.
- Чувствуете удовольствие за неудачи и недостатки других людей.
- Осуждаете и можете найти ошибки в том, кто вам хоть немного не нравится.
- Не останавливаете собеседника, который обсуждает другого, и сами вступаете в этот разговор.
- Боитесь что вас не примут в круг определенных людей, если вы не будете поддерживать сплетни.
- Относитесь с пренебрежением к другим, чтобы лучше выглядеть на их фоне.
- Наслаждаетесь высмеиванием других, чтобы остальные оценили ваше чувство юмора.
- Тщательно выискиваете и запоминаете малейшую информацию о других людях, в то время как утаиваете информацию о себе.
- Пытаетесь маскировать сплетни, обсуждаете кого-либо не напрямую, а говорите о нем как бы невзначай, не произнося имени. Например, «по крайней мере, я не выходила замуж во второй раз и не сижу дома».
- Живете под лозунгом «Я обсуждаю, меня обсуждают, таков мир».
- Представляете сплетню так, словно вы делитесь чьей-то проблемой.
- Вам нравится слушать, как люди обсуждают других и поддерживать эту тему в разговоре.
- Любите читать колонки сплетен в журналах и интернете.
- Вы оправдываете сплетни словами: «Это не сплетня, потому что если бы тот был тут, я бы сказал ему это в лицо».
Сайда Хайат
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб? (Видео)
Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб? И другой вопрос: девушка приняла Ислам втайне от родителей. Она не может пока что носить хиджаб и совершать намаз. Большой ли это грех?
-
Призывает ли Ислам к войне?
История человечества есть история войн - убеждение которое порой заставляет нас серьезно задуматься. Ведь как подсчитал Жан-Жак Бабель, с 3500 года до нашей эры и до наших дней люди смогли прожить в мире без воин лишь 292 года. И чем старше становиться человечество, тем изощреннее становятся способы уничтожения людей людьми.
-
10 дел, которые нужно совершить в месяц раби-уль-авваль
Представленный ниже список является своего рода руководством данного месяца, которое с помощью Аллаха улучшит нашу жизнь и веру как в месяц раби-уль-авваль, так и после него. Посвятите этот месяц тому, что любил любимый человек Всевышнего, и тому, что приблизит Его к вам:
-
"Прелюбодеяние имеет 6 последствий, 3 из которых проявятся в этом мире, а 3 – в будущей жизни"
В любой из трех наиболее распространенных мировых конфессий порицается прелюбодеяние. О том, какие действия являются зина (прелюбодеяние) и какие наказания ждут грешников, в рамках еженедельных лекций рассказал сотрудник отдела дагвата ДУМ РТ Тимергали хазрат Юлдашев.
-
Что значит слово "никах"?
Объясните, пожалуйста, значение слова "Никах"?
-
Можно ли по Исламу продавать домашних животных?
В связи с распространившейся практикой держать дома домашних питомцев, часто задают вопрос: "Является ли продажа этих животных допустимой?". Хотелось бы вкратце разъяснить положения нашей религии, касающиеся продажи и содержания животных.
-
Что ждет человечество после появления Даджаля? 8 важных событий
Детальное объяснение последовательности наступления Судного Дня.
-
10 хадисов о тех, с кем Пророк (мир ему) не желал иметь ничего общего
В этой статье мы хотели бы привести хадисы, которые будут полезны для разных этапов нашей жизни. Безусловно, несколькими пророческими изречениями нельзя передать всю мудрость слов посланника Аллаха (мир ему), но можно соприкоснуться с этим велики наследим...