Обещанная награда тем, кто накормит постящихся ифтаром

Остались считанные дни до завершения Рамадана. Через три дня мы распрощаемся с месяцем поста, Корана и таравихов до следующего года.

В Рамадан каждое благое дело вознаграждается, и очень ценно перед Всевышним соблюдать пост, совершать таравихи и читать Коран. Но есть еще одна важная часть Рамадана: это – проведение ифтаров и кормление постящихся.

Весь Рамадан подобен празднику, потому что мусульмане собираются на общие разговения, организуют их у себя дома или в других местах, зовут близких и друзей. Верующие едины в своем состоянии, в своих ощущениях и намерениях, поэтому подобные мероприятия очень объединяют.

XI Республиканский ифтар: памятные моменты самого большого маджлиса разговения в Татарстане (ФОТО)

Награда за кормление постящегося является большой милостью, дарованной верующим Всевышним в Рамадан.

В хадисе посланника Аллаха ﷺ сообщается, что, тот, кто накормит того, кто постился во время разговения, тот получит награду равноценную за соблюдение поста. Поэтому верующие стремятся на протяжении всего месяца собирать постящихся и по возможности накормить их на ифтар. Так постящийся получит двойную награду за пост. А не постящиеся таким образом выплачивают фидия – искупление за пропущенные дни поста.

В хадисе: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения, тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, и при этом награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшиться» (Тирмизи).

В другом хадисе сказано, что кормящий постящегося ифтаром обретает благословение ангелов, и самого Джабраиля (а.с.) в Ночь Предопределения. Благословение ангелов означает благоволение и любовь Всевышнего Аллаха. Вместе с благословением ангелов ниспосылается милость и благодать Аллаха, таким верующим в обоих мирах сопутствует успех.

«Кто накормит соблюдающего пост едой и питьем из дозволенного удела, того будут благословлять ангелы в течение всего Рамадана, а Джабраиль (а.с.) благословит его в Ночь Предопределения (Ляйлят-уль-Кадр)» (Табарани).

Если Аллах возлюбил раба, то Он зовет Джабраиля (а.с.): «Поистине, Аллах любит такого-то, и ты возлюби его». Потом Джабраиль обращается к небожителям: «Поистине, Аллах любит такого-то, и вы возлюбите его». И небожители начинают любить его, а потом его принимают и жители Земли. И кормление постящего является причиной такой любви.

Также пророк Мухаммад ﷺ говорил, что кормление постящегося станет для верующего искуплением его грехов: «Кто накормит в нём соблюдающего пост, то есть в месяце Рамадан, то это станет причиной смывания его грехов, причиной освобождения от огня Ада, ему будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, и при этом награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшиться».

Правда ли, что лучшая милостыня – это садака в Рамадан?

И не обязательно это должна быть трапеза из множества блюд, угостить на разговение постящегося фиником или глотком воды принесет вознаграждение! И, конечно, важно не забывать, что ифтар – это не обычный прием пищи, это часть поста и имеет духовный смысл.

В исламе высоко ценятся отношения, мир и взаимопонимание между людьми. Мусульманин – брат мусульманину, гласит наша религия. И все действия, ведущие к объединению людей и распространению дружбы между ними, являются ценными.

Ифтар – одно из таких действий и возможностей обрести довольство Аллаха, дарованных нам в Рамадан.

Остается всего лишь несколько считанных дней благословенного Рамадана и мы еще успеваем удостоиться этой награды, накормив постящихся. Не упускайте этот шанс. 

Фото: elements.envato.com/ru

Социальные комментарии Cackle