Наставление пятницы: 15 способов достижения благодати и довольства Аллаха

 

Однажды один из сподвижников по имени Хаким ибн Хизам подошёл к Пророку сﷺ и попросил даровать ему что-то из вещей. Пророк ﷺ дал ему это.

Через некоторое время этот человек снова приходит к Пророку ﷺ и просит ещё чего-то, а Пророк ﷺ опять дает ему то, о чем он просит.

Так случается и на третий, четвертый и пятый раз, как он приходит.

В последний раз Пророк ﷺ усаживает его рядом с собой и говорит: «В любой вещи, которую мы берем, если мы берем, надеясь на благодать Аллаха Субханаху ва Та‘аля, и мы просим эту благодать у Него, и мы являемся щедрым человеком, то есть, если кто-то у нас что-то просит, мы тоже ему дадим, то в этой вещи будет благо Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Если мы из-за своей жадности, из-за своих каких-то корыстных целей что-то просим, то в этом не будет благодать от Аллаха Субханаху ва Та‘аля».

Поэтому, что бы мы не делали, мы должны просить, чтобы Аллах благословил эту вещь, чтобы в ней была благодать Аллаха Субханаху ва Та‘аля, чтобы мы почувствовали это.

 

 

Как это сделать?

1. Читать Коран.

Если не умеете читать на арабском, можно слушать аудиозаписи. Чтение Корана благотворно сказывается на во всех аспектах жизни.

2. Быть богобоязненным.

Часто ли мы страшимся гнева Аллаха Субханаху ва Та‘аля? Или мы больше боимся гнева друзей и близких, знакомых, поймут ли они нас или нет? Только путем веры и богобоязненности мы можем заслужить благодать Всевышнего Аллаха.

7 правил счастливого брака, или как достичь гармонии в семье

3. Все свои дела начинать со слов «Бисмиллях».

С именем Аллаха – «Бисмиллях», выходим на улицу, заходим с улицы, одеваем обувь. Это увеличит благодать Аллаха Субханаху ва Та‘аля, иншаАллах.

4. Принимать пищу всей семьей.

Если не получается завтракать и обедать вместе, то хотя бы поужинать в кругу семьи.

 

5. Вставать на сухур.

Поистине, в нем есть баракят, благодать. Это подтверждается множеством хадисов.

6. Пить воду Зам-зам.

Пророк ﷺ говорил, с каким бы намерением мы не пили эту воду, оно сбудется. Попросит человек здоровья – будет здоровье, попросит напиться – он напьется.

7. Проводить в поклонении Ночь предопределения – Ляйлятуль-Кадр.

В эту ночь принимаются все дуа, о чем бы мы не попросили.

Мусульманская семья: какие советы давал Пророк ﷺ при выборе мужа и жены?

8. Совместное совершение дуа.

Один из сахабов спросил, когда же это делать. Пророк ﷺ ответил, что это два праздника – Ураза байрам и Курбан байрам. В этот день Пророк ﷺ заставлял выходить из дома даже женщин. Или, когда мусульмане стоят в ряд и читают намаз, после намаза поднимают руки, делают дуа, то Пророк ﷺ хотел, чтобы и женщины сзади них стояли и читали дуа. Действительно, в это время Аллах даёт благодать, в это время Аллах даёт баракят.

9. Употребление дозволенной пищи.

Есть хадис, где Пророк ﷺ говорит: «Он поднял руки, и он просит у Аллаха Субханаху ва Та‘аля, но его одежда харам (то есть он украл её, или ещё что-то), его еда – харам (он ест запретное). Как же даст ему Аллах Субханаху ва Та‘аля?»

Поэтому мы, в первую очередь, должны, как Аллах Субханаху ва Та‘аля в Коране говорит, «Каждый из вас начните с самих себя». 

 

10. Благодарность Аллаху Субханаху ва Та‘аля.

Пророк ﷺ говорит, что наша благодарность делится на 3 части. Первая – это благодарность сердцем. Это – уверовать в Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Вторая часть – это благодарность языком. Приносим слова свидетельства, говорим только благие слова. И третья – это благодарность телом. Мы не держим уразу, не совершаем намаз, не ходим в мечеть. Мы хотим благодати Аллаха, но не благодарим Его.

Очень часто мы можем встретить человека, который говорит: «Я же не ворую, не убиваю, я хороший, но почему у меня дуа не принимается?!» А на вопрос, читает ли он намаз, держит ли он уразу, он отвечает «нет». 

11. Милостыня.

Очень часто мы видим, как нуждающийся человек делит то, что у него есть, и отдает ещё более нуждающемуся человеку. Более зажиточный человек уже начинает считать, что это он всё сам заработал, и он забывает отдавать. Часть оставлять себе, часть отдавать, а на третью часть продолжать свое дело.

12. Совершение добра и сохранение родственных уз.

13. Ранний подъем.

Пророк ﷺ говорил, что милость, которая дается на сегодня от Аллаха Субханаху ва Та‘аля, распределяется рано утром. У русского народа есть поговорка: «Кто рано встает, тому Бог дает». Те же самые слова говорил и наш пророк Мухаммад ﷺ. Если мы рано встаем, то Аллах Субханаху ва Та‘аля даёт нам благодать. А если мы всю ночь где-то ходим, гуляем, фильмы смотрим, ещё что-то, потом долго спим, то какая может быть благодать?! Пророк ﷺ учит нас, что после прочтения последнего ясту намаза мы должны ложиться спать, отдыхать до утреннего намаза.

 

14. Женитьба – одна из причин получения благодати Всевышнего Аллаха. Каждый человек, который приходит в этот мир, приходит со своим пропитанием. Ему уже предопределено. И когда мы женимся или выходим замуж, наше пропитание приходит вместе. 

15.Честность в торговле.

Если мы честны в нашей торговле, в наших делах, в нашем бизнесе, то Аллах Субханаху ва Та‘аля даёт благодать этому бизнесу. 

Это простые правила, которым обучил нас пророк Мухаммад ﷺ, которые взяты из его изречений, из Книги Аллаха Субханаху ва Та‘аля.

Простые правила, которые могут изменить нашу жизнь, могут изменить любую ситуацию по воле Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Это – благодать, которую мы не можем заметить воочию, но можем почувствовать. Если мы изменимся и будем следовать этим правилам, то и мир вокруг нас изменится.

Рустам хазрат Хайруллин, "Уроки семьи"

Социальные комментарии Cackle