Возможно, это является благом для вас...

Помните, когда вы были маленькие, вы часто любили играть на кухне с посудой и другими кухонными принадлежностями? Скорее всего, ваши родители позволяли играть вам с чем-то, а с чем-то нет. Спустя несколько лет, когда вы стали старше, вам хотелось отправиться на другой конец света и совершить множество разных поступков. Возможно, родители были согласны с чем-то, а от чего-то пытались вас уберечь. В этот момент вы ощущали подавленность и даже злость за то, что не получили чего хотели.

Теперь ваша жизнь принадлежит только вам. Ваши родители выполнили свое предназначение в вашей жизни – они вырастили вас и дали вам воспитание, уберегая вас от зла по мере своих сил. Теперь только вы несете перед Аллахом персональную ответственность за свои поступки.

Вы до сих пор испытываете негодование из-за того, что не получаете от жизни всего, чего хотите?

Представьте на секунду, что было бы, если бы родители разрешали вам играть в детстве с острыми предметами. А помните ли вы, как вы обижались, когда они отбирали у вас опасные вещи?

Наши родители любят нас и проявляют свою заботу. Они не давали нам играть с опасными вещами, а любовь их помогала им не обращать внимания на нашу обиду. Важно помнить, что Всемогущий Аллах милостив к нам больше, чем наши родители. В жизни Он не дает нам чего-то, поскольку обладание этим может быть опасным для нас и не принесет нам пользы. Даже если мы не до конца понимаем эту опасность.

Те трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, нужны нам для того, чтобы быть готовым к новым испытаниям.

Всемогущий Аллах призывает нас обращаться к Нему за помощью, руководством, прощением и поддержкой. По Своей мудрости Всемогущий Аллах дает нам свободу принимать решения и исследовать жизнь, но Он всегда рядом, когда мы искренне обращаемся к Нему с целью заслужить Его довольство.

Всемогущий Аллах знает, что мы будем совершать ошибки, и Он посылает нам испытания, чтобы проверить нас и помочь нам вынести из трудностей уроки. Иногда Он лишает нас чего-либо, но, если мы проявляем терпение и полагаемся на Него, Всевышний Аллах взамен дает нам что-то лучшее.

Всевышний Аллах сказал: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (Сура аль-Бакара, аят 216)

Хасан аль-Басри говорил: «Не следует негодовать по поводу бедствий и несчастий, которые случаются в нашей жизни. Возможно то, что нам не нравится, является спасением для нас. А то, что мы любим – станет нашей погибелью».

Поэтому мы должны верить во Всевышнего Аллаха и полагаться на Него. Несмотря на то, что иногда мы можем не понимать истинную причину некоторых вещей, которые происходят в нашей жизни, мы должны быть уверены, что до тех пор, пока мы стремимся повиноваться Ему, все, что происходит, будет для нашего блага.

Может быть, теперь вместо кухонных приспособлений мы мечтаем о машине, доме или более лучшей работе. Только Всемогущий Аллах знает, является ли это для нас благом. Только Он знает, приведут ли они нас на прямой путь и принесут ли нам пользу. Поэтому, если Он решит удержать что-либо, мы должны полностью на Него положиться и говорить: «Аллах знает лучше».

В нашей жизни с нами может произойти много разных событий – хороших и не очень. Понятно, что преодолевать трудности всегда нелегко. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». (Бухари, Муслим)

Возможно ли представить себе человека, прожившего эту жизнь и не совершившего ни единого греха? Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе, в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенными от грехов» (Тирмизи)

Итак, наш успех в этой и последующих жизнях зависит от того, как мы воспринимаем то, что с нами происходит. Самое важное, чему мы должны научиться, - это доверие Всевышнему Аллаху. Мы должны быть уверены, что наряду с трудностями и проблемами Он дарует нам Свою милость, помощь и поддержку. Все в жизни имеет значение. Каждый урок, который мы извлекаем, может приблизить нас к Всемогущему Аллаху.

Посланник Аллаха (мир ему) передает слова Аллаха: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой» (Бухари, Муслим)

Концентрируясь на трудностях, игнорируя уроки, которые заключены в них, мы лишаемся мудрости в посланных нам Аллахом испытаниях. Независимо от того, сколько испытаний нам придется пройти, всегда есть множество вещей, за которые нужно быть благодарными. Иногда испытание как раз и состоит в том, чтобы признать блага, которые нам дал Аллах и благодарить Его за это.

Наш разум ограничен. Нам не под силу понять мудрость Всевышнего Аллаха и Его бесконечную милость.

Аллах Всевышний говорит: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его». (Сура ат-Талак, аят 3)

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются с полными» (Тирмизи)

В другом хадисе сказано: «Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их – станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его гнев» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle