Грех, который хуже, чем 33 прелюбодеяния

Вопрос от Дмитрия:
Я слышал, что сплетни хуже тридцати трех прелюбодеяний. Правда ли это?
Ответ:
Одной из самых страшных сторон распространения сплетен является то, что оно обладает большим потенциалом к тому, чтобы открыть путь великим бедствиям. Сплетня является посягательством не на тело человека, а на его сердце и душу, которую Всевышний Создатель сделал вечной.
Совершение уголовного преступления является сложным делом, а поимка преступника в данном случае является возможной и зачастую не вызывает особого труда. Тогда как совершить злословие очень легко, так же легко, как моргнуть глазом.
Упавшее с уст одно слово злословия, стремительно размножается подобно грибам, и тут же распространяется среди очень многих людей, подобно волнам, обладая потенциалом открыть двери огромной смуты и самых тяжких преступлений.
Найти того человека, который стал источником этого злословия и наказать практически невозможно, как невозможно и предотвратить трансформацию этого злословия в клевету. Даже убийца может обладать достоинством, тогда как у того, кто занимается злословием нет ни капли достоинства.
Что же касается слов «Сплетни хуже тридцати трех прелюбодеяний», то эти слова упоминаются в качестве хадиса в книге «Муснадуль-Фирдаус» (3:116), а в книге «Канзуль-Уммал» приводится похожий хадис, в котором говорится: «Сплетни еще хуже, чем прелюбодеяние».
Islam-Today
Читайте также:
-
Вопрос о детях, рожденных вне брака
Наши имамы часто говорят в проповедях, что в людях, рожденных вне брака, нет благодати (бараката), из них не могут получиться хорошие люди. У меня такой вопрос, я родился без никаха и даже без брака. Как быть в такой ситуации? Имя мусульманское я не получал, хочу взять мусульманское имя отличное от своего
-
Как освободиться от зависти?
В 113-ой суре Корана, «Рассвет» говорится (смысл): «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил; от зла мрака, когда он наступает; от зла колдуний, дующих на узлы; от зла завистника, когда он завидует»
-
В каких случаях ложь является дозволенной?
Всевышний Господь приказывает нам «Остерегайтесь лживых слов...», есть люди, которые лгут из-за простых мирских интересов. Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить правду, если даже она не в его пользу, и не приближаться ко лжи.
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также указал на то, что ложь и лжесвидетельство являются большими грехами. В исламе ложь разрешена только в 4-х случаях...
-
Что такое таджвид?
Правильное чтение Корана является обязательным условием постижения божественной истины, сближения со Всевышним. Все звуки имеют значение. По этой причине возникла необходимость в регламентации звучания того или иного текста. Так возникло понятие таджвид.
-
Какие имена и прозвища были у посланника Аллаха (мир ему)?
У пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) было несколько имен. Имя Мухаммад, упоминается в Коране, в суре Али Имран 3/144, аль-Ахзаб 33/40, Мухаммад 47/2, аль-Фатх 48/29. Кроме того, сорок седьмая сура Корана, так же названа именем посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
16 промежутков времени, в которые принимаются дуа
В какие промежутки времени существует наибольшая вероятность того, что наши мольбы будут приняты?
-
Сильный дождь обрушился на Мекку. Как спасаются паломники?
На Мекку обрушились сильные дожди. Дождь в Мекке крайне редкое явление, происходящее всего 4-5 раз в году. В голову приходит вопрос: как спасаются от дождя паломники?
-
Правда ли, что намаз, совершенный с непокрытой головой, будет недействительным?
Когда правила поклонения человек пытается дополнить своей собственной логикой и мышлением, то поклонение может потерять свое значение и содержание. Таким образом, намаз, призванный сблизить человека с Богом, может стать причиной отдаления.