Грех, который хуже, чем 33 прелюбодеяния

Фото: edb3_16/elements.envato.com
Вопрос от Дмитрия:
Я слышал, что сплетни хуже тридцати трех прелюбодеяний. Правда ли это?
Ответ:
Одной из самых страшных сторон распространения сплетен является то, что оно обладает большим потенциалом к тому, чтобы открыть путь великим бедствиям. Сплетня является посягательством не на тело человека, а на его сердце и душу, которую Всевышний Создатель сделал вечной.
Совершение уголовного преступления является сложным делом, а поимка преступника в данном случае является возможной и зачастую не вызывает особого труда. Тогда как совершить злословие очень легко, так же легко, как моргнуть глазом.
Упавшее с уст одно слово злословия, стремительно размножается подобно грибам, и тут же распространяется среди очень многих людей, подобно волнам, обладая потенциалом открыть двери огромной смуты и самых тяжких преступлений.
Найти того человека, который стал источником этого злословия и наказать практически невозможно, как невозможно и предотвратить трансформацию этого злословия в клевету. Даже убийца может обладать достоинством, тогда как у того, кто занимается злословием нет ни капли достоинства.
Что же касается слов «Сплетни хуже тридцати трех прелюбодеяний», то эти слова упоминаются в качестве хадиса в книге «Муснадуль-Фирдаус» (3:116), а в книге «Канзуль-Уммал» приводится похожий хадис, в котором говорится: «Сплетни еще хуже, чем прелюбодеяние».
Islam-Today
Читайте также:
-
Как мы можем облегчить нашим близким пребывание в могиле?
Недавно я похоронил свою маму. А несколько дней назад мне показалось, что я слышал ее голос (не знаю, во сне или наяву), она сказала мне, что испытывает мучения в могиле... (Аноним)
-
Истигфар
По словам Абу Хурайры, Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии (фитра), и только потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника» (Аль-Бухари, Сахих, том 2, книга 23, Хадис 441)
-
Джума-намаз - пятничная молитва
Пятничный намаз или пятничная молитва – обязательное к выполнению действие для каждого совершеннолетнего мусульманина (мужчины). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что коллективное совершение пятничной молитвы в мечети обязательно для тех, кто уверовал в Аллаха и Судный день. Исключение составляют женщины, рабы, дети и больные. Не посещать мечеть в пятницу дозволено во время стихийных бедствий и непогоды: сильные морозы, ливень, град.
-
Как выглядела печать пророчества на спине Посланника Аллаха(ﷺ) ?
Ибрахим ибн Мухаммад (радыйаллаху анху) рассказывал: «Описывая Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Али привел длинный хадис, в котором сказал:
- Между двумя плечами была печать пророчества. Он был последним пророком».
-
Четки: можно или нельзя?
Где-то прочитал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) редко пользовался четками и предпочитал совершать тасбих и тахлиль по суставам пальцев на руке, верно ли это?
-
Как Пророку Мухаммаду (ﷺ) удалось расколоть Луну?
А также еще 16 фактов о жизни Посланника Аллаха (ﷺ) в период призыва к исламу.
-
Можно ли безоговорочно верить намазу-истихара?
Посланник Аллаха (мир ему) однажды повелел: «Тот, кто совершает истихару, кто советуется с другими, не будет в проигрыше, а относящийся бережливо к средствам не будет испытывать проблем с обеспечением семьи» (Таджрих 4:135). Как видно из хадиса для верующего важными являются три момента: истихара, совет других людей, и бережное отношение к материальным благам.
-
4 категории имен, дозволенных в исламе
Какие имена давать своим детям? Какие имена самые красивые с точки зрения ислама?