Совет матерям: польза от кормления грудью с тахаратом (омовением)
Однажды Ахмед Биджан читал проповедь в самой большой мечети Гелиболу. Каждый слушал вааз в смирении.
«О братья! Самая большая завеса, которая отдаляет человека от Господа – это мертвое и черствое сердце. Причина смерти и очернения сердца – любовь к мирской жизни. В одном из кудси хадисов сказано: «О сын Адама! Довольствуйся, будешь богатым. Не завидуй, обретешь покой! Оставь любовь к мирскому, твоя религия будет чистой».
Кто не будет злословить и сплетничать, у него увеличиться любовь к Аллаху. Кто будет говорить мало и правдиво, его ум будет совершенным. Кто будет довольствоваться малым, то воистину он уверовал в обет Аллаха. Кто будет беспокоиться за мирскую жизнь, то он отдалится от Аллаха».
Ахмад Биджан хазретлери в один момент поднял голову из-за трибуны, с которой произносил проповедь. У входной двери мечети он увидел своего брата. Он стоял и улыбался. Проповедник удивился, почему его брат не заходит в мечеть и не присаживается. Затем духовным умиротворением продолжил свою проповедь. У него в голове не укладывалось, почему его брат поступил так.
Вечером во время беседы с матерью он посоветовался с ней о случившемся днем: «Мама! Сегодня произошло что-то, что привлекло мое внимание. Во время проповеди у дверей мечети, смотря на меня и улыбаясь, стоял мой брат. Однако он не зашел внутрь и не сел. Ты можешь поинтересоваться у него о причине?»
Мать исполнила просьбу сына и на следующий день навестила старшего сына Мухаммада Биджана. Во время беседы она поинтересовалась у него, почему он, слушая проповедь, не зашел внутрь мечети и не сел. Он ответил: «Мой брат является ученым и знающим. После знакомства с Хаджи Байрам Вали он изменился. Его слова наполнены мудростью. У него есть стиль, привлекающий людей и располагающий их души к себе. Несчетное количество людей воспользовались его знанием, опытом и совершенным пониманием. Я тоже направился в мечеть, чтобы послушать его благословенную речь. Я увидел, как ангелы, расстилая свои крылья, слушают его проповедь. Побоявшись наступить на них, я не стал заходить внутрь».
Его мать очень обрадовалась этим словами и, возвратившись домой, объяснила ситуацию младшему сыну Ахмеду Биджану. Вместо того чтобы обрадоваться, его сын изменился в лице. Мать заметила это и спросила о причине. Он ответил: «В то время, когда мой брат видит ангелов, почему я их не вижу. В чем причина?» Его мать была поражена неожиданным вопросом. Ахмед Биджан хазретлери продолжил: «Мамочка, ты должна знать причину этого. Подумай немного, и ты найдешь ответ».
После некоторых раздумий мать ученого со слезами на глазах сказала сыну: «Ты еще был грудным ребенком. Я совершала намаз. В это время зашла одна из соседок. Ты начал плакать. Недолго оставалось до саляма (окончания молитвы). Женщина начала кормить тебя грудью, чтобы ты не плакал. Сразу после саляма я вырвала тебя из её рук, но ты уже успел сделать несколько глотков. Спросив её, я узнала, что она без тахарата (омовения). Я тебя никогда не кормила без тахарата. Вероятно, причина в этом». Ахмед Биджан ответил: «Верно».
Читайте также:
-
Звезда индийского кино Шахрукх Кхан о том, что значит быть мусульманином в мире после событий 11 сентября
Суперзвезда Шахрукх Кхан рассказывает, что значит быть мусульманином в мире после 9/11, и как он стал "случайным объектом интереса политических лидеров" в журнале Outlook Turning Points, издаваемым при содействии с New York Times
-
Могут ли джинны похитить человека?
Джинны похищают людей. В Священном Коране есть аят, где идет сравнение как раз с этим фактом:
Скажи: «Разве мы станем поклоняться помимо Аллаха тому, что не приносит нам пользы и не причиняет вреда? Разве мы обратимся вспять после того, как Аллах наставил нас на прямой путь, подобно тому, кого дьяволы на земле обольстили и привели в замешательство, чьи товарищи призывают его на прямой путь: «Иди к нам!»». Скажи: «Путь Аллаха - единственно верный путь, и нам велено покориться Господу миров.
-
Призывает ли Ислам к войне?
История человечества есть история войн - убеждение которое порой заставляет нас серьезно задуматься. Ведь как подсчитал Жан-Жак Бабель, с 3500 года до нашей эры и до наших дней люди смогли прожить в мире без воин лишь 292 года. И чем старше становиться человечество, тем изощреннее становятся способы уничтожения людей людьми.
-
Какое деяние Пророк Мухаммад (ﷺ) ценил выше намаза, уразы и милостыни?
В одном из хадисов Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), обратившись к своим сподвижникам, вопрошает: «Что из благодеяний удостоится большей награды Аллаха Та’аля, чем ежедневный пятикратный намаз, воздержание от пищи – ураза, а также подаяние в пользу нищих и немощных?
-
Как обрести довольство Аллаха?
Аллах создал человека, предоставил его всем необходимым и одарил множеством благ, Он тот кто обещал райские сады тем, кто совершает благое, и разве не разумно, что к Его довольству мы должны стремиться?
-
Как выучить Коран, если вы не знаете ни арабского языка, ни таджвида?
Коран – главное руководство жизни мусульманина, которого мы просто не можем игнорировать будущи верующими. Изо дня в день мы обращаем к Нему в поисках руководства и наставления от Всевышнего. Коран читаем и в горе и в радости, и в надежде и в печали, и в любых жизненных ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Кораном следует выполнить следующее:
-
Встреча пророка Мухаммада (мир ему) с Аллахом
Когда Пророк (мир ему), пройдя сидрат аль-мунтаха, затем обошел весь Рай, Джибрил (а.с.) сказал ему: - О, Посланник Аллаха! Я не смогу пройти отсюда выше. Если поднимусь выше, то сгорю от излучения Арша. Отсюда дальше нет пути никому, кроме тебя. Некоторые говорили, что это место - Рай, а другие утверждали, что это Арш.
-
Могут ли быть посредники между Аллахом и верующими?
Последователи Ибн Таймийи не в силах постичь разницу между истинной и видимой причиной, между деяниями Аллаха и деяниями рабов Аллаха. Они утверждают: «Аллах достаточен. Когда есть Он, нет нужды в ком-то или чем-то ином, нет нужды в посредниках.