Начать новую жизнь в Рамадан

Согласно хадису, первые 10 дней месяца Рамадан – это дни милосердия, вторые 10 дней – это дни прощения, последние 10 дней – это дни избавления (от мук и наказания Ада). И милосердие, и избавление от наказаний связано с прощением Всевышнего Аллаха. Прощение Аллаха – это ниспослание Его милости и благословения, стирание грехов, обретение душевного спокойствия и оставление прошлого позади. Прощение – это есть Совершенство Всевышнего Аллаха, его бесконечная мудрость и безграничная дальновидность. Человеку не дано такое прощение, которым прощает нас Всевышний. Для человека трудно дается как прощать самому, так и просить о прощении.

Перед тем, как просить Всевышнего о прощении, важно научиться просить самих себя. Спросите себя, где вы ошиблись, что сделали не так, хотите ли вы действительно измениться? И если вы хотите измениться и быть прощенным, вы должны это сделать ради довольства Всевышнего.

Все деяния, мысли и слова, которые требуют прощения Всевышнего, в первую очередь вредят нам самим. Следовательно, совершая правонарушение перед Господом, мы нарушаем свои права. Мы отдаляем себя от Всевышнего, Его милости и благословения. Мы отдаляем себя от счастья, истинного и вечного. В суете мирской жизни мы забываем о главных ценностях, и, возможно, Рамадан – это время осознания приоритетов с глубоким уважением к вере.

Научитесь прощать самих себя. Как только вы сделаете это, вы осознаете насколько важно просить о прощении. И в этот момент вы можете отрыть свою душу и просить прощения у Творца.

В Коране сказано: «Если вы обнаружите добро, скроете его или простите злодеяние, то ведь Аллах – Снисходительный, Всемогущий» (4: 149).

Вторая сторона прощения – это прощать других и просить прощения у них за совершенное им. В эти дни, слова прощения принимают особую важность и значение.

Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд (7: 199).

Аллах Всевышний сказал: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (42: 40).

Если дела между сторонами не разрешаются, милость Аллаха все равно нисходит на него.

Если кто-либо наказывает так, как он сам был наказан, после чего с ним поступают несправедливо, то Аллах непременно поможет ему. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий (22: 60).

Рамадан наступает только раз в год и серединные ее дни, это дни прощения. В сердце верующего есть постоянная надежда на то, что Аллах Всевышний простит и очистит от грехов. Аллах дал это время для покаяния, и отказа от греховного. Всевышний заповедовал нам мусульманам ненавидеть то, что является ненавистным Ему. Напоминанием для нас является, что прощение является одним из драгоценностей, которые выстраивают крепкие отношения между верующим и Аллахом.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Горе тому, кто встретил Рамадан и не получил прощения».

Прощение исходит от Аллаха, оно подобно целебному средству освобождает нас от тяжести прошлых грехов. Не упустите возможность, предоставляемою Рамаданом, простите себя и других, совершите покаяние и просите Аллаха о прощении.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle