Как сказать Аллаху «спасибо»?

Всевышний Аллах, обращаясь к нам в Коране, говорит:

وَ قَلِيلٌ مِنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ

«Мало кто из Моих рабов по-настоящему благодарен» (Саба, 13).

Это – обращение Аллаха к каждому из нас. Если мы немного проанализируем свое поведение, то осознаем такой момент: у нас могут быть какие-то трудности и неприятности в жизни, но то, чем мы обладаем, всегда перевешивает, хорошего в нашей жизни всегда больше. И это хорошее без сомнения даровано нам Аллахом.

Создатель облагодетельствовал нас бесчисленными благами, сосчитать все из которых человек даже не сможет, ну а мы что? Мы часто принимаем это все как само собой разумеющееся и забываем кому должны сказать спасибо…

Вопросы о судьбе: можно ли пытаться раскрыть то, что сокрыто Аллахом?

Благодарность – это искреннее признание милости и щедрости Аллаха, осознание своего истинного положения. Аллах не нуждается в нашей благодарности, она важна для нас. Она укрепляет иман, расставляет приоритеты и делает смиренным.

Благодарность важно не только чувствовать, но и проявлять. Подобно тому как любовь проявляется через действие, мы говорим спасибо своими деяниями.

Как поблагодарить Аллаха? Как стать благодарным рабом Всевышнего?

Человеку, желающему быть по-настоящему благодарным, предстоит пройти огромный путь по воспитанию руха и нафса. Первое, что необходимо сделать, это – совершать действие, предварительно подвергнув его критической оценке. Критерием же оценки должно быть довольство Аллаха или его отсутствие.

То есть если Аллах будет доволен тем, что я сделаю, то я непременно должен сделать это и наоборот.

Благодарность заключается также в том, чтобы не поклоняться никому кроме Аллаха, не приравнивать Ему сотоварищей. Потому что только Он – дарующий и только Он достоин истинной благодарности.

Чтобы быть благодарным Господу, важно ценить блага, которыми Он нас наделил. Это значит, что нужно использовать эти блага в соответствии с ценностям и принципам ислама.

Проявление благодарности – терпение. Это две важнейшие составляющие нашей веры. Благодарить Аллаха нужно не только тогда, когда у нас все хорошо, но истинная благодарность проявляется в моменты испытаний посредством терпения и смирения.

Помните, возможно, это скрытое благословение

В такие моменты мы говорим: «О Аллах, меня постигла эта неудача, но я знаю, что она временна, и что она предопределена Тобой. Твоя милость больше, Твои благословения больше любого несчастья». Так терпение помогает быть по-настоящему благодарным.

В своих взываниях следует просить Всевышнего даровать чувство принятия, благодарности и довольства.

Рабби ау’зи’ни ан ашкура ни’матакаль-ляти ан’амта ва аля валидийя ва анамаль салихан тардаху ва адхилни би рахматика фи ибадикас-салихин.

«Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов» (27:19).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle