Моя жена не ограничивает себя в общении с мужским полом. Должен ли я заключить с ней никах заново?
Вопрос: Я был знаком с одной девушкой, мы обручились с ней, а затем заключили никях. Потом я заметил, что она не уделяет особого внимания ограничениям, связанным с общением между полами. Например, она могла здороваться за руку с посторонними мужчинами. Я предупредил ее. После этого я больше не видел подобного, однако она поддерживает таких людей. Должен ли я заново сделать с ней никях?
Ответ: Из вопроса нашего брата мы понимаем, что он хочет спросить следующее: «Становится ли вероотступником тот, кто отвергает необходимость ограничений в общении между полами, и нужно ли вследствие этого возобновлять никях?».
Прежде всего, необходимо посмотреть в какой среде, в каких традициях выросла и была воспитана эта девушка. Был ли в ее окружении кто-то, кто объяснил бы ей недозволенность с точки зрения религии подобных отношений. Человеку очень непросто отказаться от тех традиций, на которых он был воспитан. Вместо пути, который приведет нас к потере этого человека, мы должны выбрать путь, ведущий к завоеванию его сердца.
На ваш вопрос хотелось бы ответить следующее: общество, в котором мы живем, к большому сожалению, является невежественным в том, что касается религии. Многие люди не знают куда более простых и необходимых вещей, нежели правила поведения между мужчиной и женщиной. Поэтому в такой ситуации нельзя сразу же говорить о вероотступничестве. Что же касается обновления никяха, то этого не требуется.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Суннаты (желательные действия) намаза
1. Джама'ат (чтение предписанных намазов вместе с общиной).
2. Азан (призыв к чтению предписанных намазов).
3. Камат (перед фарз намазами предписанных намазов произнесение камата).
4. Поднятие рук к ушам мужчинами (женщинами – к груди, плечам) во время такбир-тахрими (возвеличивание Аллаха перед началом молитвы, символизирующее вход в молитву, после чего все посторонние действия должны прекратиться)
-
Удивительное лечебное воздействие намаза и поста
В Благородном Коране даны основополагающие положения по здравоохранению, правилам гигиены и санитарии. С этой точки зрения Коран, ниспосланный Аллахом всему человечеству, является настоящем кладезем знаний и превосходит все иные Священные Книги. В 44 аяте суры «Фуссылат» («Разъяснены») сказано: «Коран – знания по врачеванию и медицине для мусульман».
-
10 классических заблуждений об Исламе
1. У мусульманок нет прав.
Это определенно одна из самых горячих тем для обсуждений. Важно осознавать различие между влиянием культуры и традиций и предписаниями религии. Во многих культурах по всему миру, включая мусульманские страны...
-
4 случая, в которых ислам дозволяет пластические операции
Ассаламу алейкум, пожалуйста, скажите дозволено ли в исламе делать пластические операции по коррекции носа или глаз?
-
Самый известный нашид о пророке Мухаммаде (ﷺ) исполняется на японском языке
Касыда Бурда - шедевр Имама Бусайри посвящен глубокой и горячей любви к Посланнику Аллаха Мухаммаду (ﷺ). Хазрат Имам Салих Шарафуд-дин Абу ’Абдуллах Мухаммад Бин Хасан Аль-Бусайри был выдающимся поэтом в 7 веке по календарю хиджры. Он родился...
-
6 советов для тех, кто хочет сделать свой намаз совершенным
Главный акт поклонения, выражающий веру мусульман, их приверженность и покорность перед Аллахом Всевышним – это пятикратный намаз. Поэтому совершенствование намаза – это вопрос очень сокровенный, поскольку чем совершеннее верующий стремится быть в своем намазе, тем ближе Он к Аллаху и тем совершеннее его внутренняя вера.
-
7 коротких дуа, которые необходимо знать каждому мусульманину
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В этой статье мы собрали некоторые из самых важных молитв, а также хадисы, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал нас часто использовать.
-
3 предсказания Корана, которые сбылись в реальности
Каждый посланник при получении Божьего откровения узнавал от Аллаха о будущих событиях. Правдивость предсказаний доказывала истинность получаемых им слов. В статье приведены некоторые важные события в качестве примера.