Моя жена не ограничивает себя в общении с мужским полом. Должен ли я заключить с ней никах заново?

Общество, в котором мы живем, к большому сожалению, является невежественным в том, что касается религии
Вопрос: Я был знаком с одной девушкой, мы обручились с ней, а затем заключили никях. Потом я заметил, что она не уделяет особого внимания ограничениям, связанным с общением между полами. Например, она могла здороваться за руку с посторонними мужчинами. Я предупредил ее. После этого я больше не видел подобного, однако она поддерживает таких людей. Должен ли я заново сделать с ней никях?
Ответ: Из вопроса нашего брата мы понимаем, что он хочет спросить следующее: «Становится ли вероотступником тот, кто отвергает необходимость ограничений в общении между полами, и нужно ли вследствие этого возобновлять никях?».
Прежде всего, необходимо посмотреть в какой среде, в каких традициях выросла и была воспитана эта девушка. Был ли в ее окружении кто-то, кто объяснил бы ей недозволенность с точки зрения религии подобных отношений. Человеку очень непросто отказаться от тех традиций, на которых он был воспитан. Вместо пути, который приведет нас к потере этого человека, мы должны выбрать путь, ведущий к завоеванию его сердца.
На ваш вопрос хотелось бы ответить следующее: общество, в котором мы живем, к большому сожалению, является невежественным в том, что касается религии. Многие люди не знают куда более простых и необходимых вещей, нежели правила поведения между мужчиной и женщиной. Поэтому в такой ситуации нельзя сразу же говорить о вероотступничестве. Что же касается обновления никяха, то этого не требуется.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Алкоголизм с точки зрения Ислама
Во времена джахилийи арабы очень сильно увлекались вином и устраивали попойки. Это пристрастие к вину отражено в их языке, в котором вино имеет около ста названий, и в их поэзии, которая воздает хвалу вину, кубкам и застольям
-
Ду’а – средство от многих болезней
Много веков назад выдающийся ученый Авиценна (Ибн Сина) сказал: «Есть три средства для того, чтобы вылечить больного: при помощи слова; снадобий, приготовленных из трав и третье средство – скальпель». Под скальпелем великий медик имел в виду оперативное вмешательство
-
Где был создан первый человек Адам (а.с.) и кто жил на земле до него?
Существует несколько мнений по поводу сотворения первого человека и Пророка Адама (а.с.).
-
Большие грехи: ширк
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса, 31).
В этом аяте Всевышний обещает рай тем, кто избегает больших грехов.
Всевышний Аллах также говорит:
«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя в гнев, прощают» (аш-Шура, 37);
-
Что такое хукм?
Бытие Аллаха для нас обязательно, придание Ему сотоварища – невозможно, а весь этот мир – допустимое, то есть мир мог быть, а мог и не быть.
-
Можно ли совершать намаз на голой земле?
Можно ли совершать намаз на голой земле? Есть ли такие места, в которых нельзя совершать намаз?
-
16 достоинств поминания Аллаха
1. Поминание Всевышнего прогоняет шайтана, делает его...
-
Ислам в русской литературе: о чем писали Пушкин, Гоголь, Лермонтов?
Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Достоевский, Толстой – думаем, никто не будет спорить, что имена эти известны по всему миру, а их произведения есть золотой фонд мировой классической литературы. Но далеко не каждый знает о том, что в своём творчестве эти поэты особое внимание уделяли Исламу, Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) и Благородному Корану.