Тот, кто совершит это после омовения, заслужит прощение грехов
Не является ли это бид’а?
Вопрос:
Я слышал, что после того как человек совершит омовение необходимо прочесть два ракаата намаза. Правда ли это и не является ли это бид’а (нововведением)?
Ответ:
Во-первых, хотелось бы внести небольшую ясность в отношении понятии бид‘а.
Бид‘а в Исламе — это всякое нововведение, которого не было ранее и не исходит из текста Священного Корана, сунны Пророка и сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Однако бид‘а бывает двух видов: бид‘ату-хадй, то есть благое нововведение, которое соответствует целям и задачам шариата, и бид‘ату-даляль, то есть новшество, которое сбивает с верного пути, при этом явно противоречит целям и задачам канонов Ислама.
Поэтому если нововведение не противоречит канонам, способствуя еще более полному раскрытию смысла религиозного учения и его ценностей, укреплению духовно-нравственных ценностей в обществе, то подобные явления – благо для людей.
Что касается двух ракаатов намаза после принятия омовения, то это сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел следующее:
«Тот, кто совершив омовение подобающим образом подобно мне, а затем совершит два ракаата намаза, не придаваясь иным занятиям (сделает это искренне, не занимая свои мысли иными проблемами), то будут прощены его грехи» (Бухари, Вуду, 24, 28; Муслим, Тахарат, 3-4).
Этот намаз является сунной, то есть поощряемым, а не обязательным действием. Поэтому совершивший его получит саваб и Милость Аллаха, а не совершивший не заработает греха.
Islam-Today
Читайте также:
-
Алоэ - растение которое советовал использовать сам Посланник Аллаха (мир ему)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рекомендовал: «Если человек жалуется на глаза, то он должен перевязать их алоэ» (Муслим, Сахих). В соке листьев алоэ содержатся белки, полисахариды различного строения, антрагликозиды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты, провитамин А (каротиноиды), витамины B1, B2, В3, В6, В12, С, Е
-
Когда я умру. Часть 1
Параллельно с вопросом, что будет после смерти, возникает второй вопрос: зачем мы живем в этом мире? Человек мог бы признать, что жизнь полна несправедливости, жестокости и трудностей; что закон джунглей, согласно которому выживает сильнейший, имеет первостепенное значение; что если человек не обретает счастья в этой жизни, то попросту не стоит жить. Но на самом деле, настоящая жизнь человека не заканчивается жизнью в этом мире. Она вечна, и будет очень счастливой или несчастной, исходя из поступков и поведения в жизни в этом мире
-
Исламская линия доверия: "После родов жена изменилась до неузнаваемости"
Вот уже 1,5 года как я женат и от этого брака имею сына. После родов она начала меняться и наши отношения начали ухудшаться. Между нами не осталось ничего, что бы радовало меня...
-
Важно знать: все намазы, не являющиеся обязательными
Сколько видов сунна-намазов существует?
-
Сура Корана, которую следует читать в ночь четверга
На каждого мусульманина возложена ответственность стремиться к знаниям, и прежде всего благим знаниям – знанием своей религии, Корана, сунны
-
Почему женитьба обязательна для мусульманина?
Религия Ислам побуждает к созданию семьи и приказывает мусульманам оказывать помощь в создании семьи тем, кто еще не женат. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам, будучи женатым, был прекрасным примером для верующих.
-
Как совершается коллективный намаз по ханафитскому мазхабу?
После того, как имам произнесет вступительный такбир, муктади (человек, следующий за имамом) также произносит такбир, приступив к совершению намаза.
-
Самые тяжкие грехи в Исламе. Часть 1
В исламе грехи подразделяются на большие и малые. Пророк (мир ему) говорил, что малый грех может быть устранен путем намерения и усердия не повторять его снова, а большой грех — искренним покаянием. В этой статье мы хотели бы перечислить часть самых тяжких грехов.