Тот, кто совершит это после омовения, заслужит прощение грехов
Вопрос:
Я слышал, что после того как человек совершит омовение необходимо прочесть два ракаата намаза. Правда ли это и не является ли это бид’а (нововведением)?
Ответ:
Во-первых, хотелось бы внести небольшую ясность в отношении понятии бид‘а.
Бид‘а в Исламе — это всякое нововведение, которого не было ранее и не исходит из текста Священного Корана, сунны Пророка и сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Однако бид‘а бывает двух видов: бид‘ату-хадй, то есть благое нововведение, которое соответствует целям и задачам шариата, и бид‘ату-даляль, то есть новшество, которое сбивает с верного пути, при этом явно противоречит целям и задачам канонов Ислама.
Поэтому если нововведение не противоречит канонам, способствуя еще более полному раскрытию смысла религиозного учения и его ценностей, укреплению духовно-нравственных ценностей в обществе, то подобные явления – благо для людей.
Что касается двух ракаатов намаза после принятия омовения, то это сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел следующее:
«Тот, кто совершив омовение подобающим образом подобно мне, а затем совершит два ракаата намаза, не придаваясь иным занятиям (сделает это искренне, не занимая свои мысли иными проблемами), то будут прощены его грехи» (Бухари, Вуду, 24, 28; Муслим, Тахарат, 3-4).
Этот намаз является сунной, то есть поощряемым, а не обязательным действием. Поэтому совершивший его получит саваб и Милость Аллаха, а не совершивший не заработает греха.
Islam-Today
Читайте также:
-
Насколько важно для мусульманина знание арабского языка?
Интеллектуальный уровень имамов, их образованность, ораторские способности и другие вопросы того же порядка имеют важное значение. Особенный интерес они вызывали в период обновления системы просвещения, когда в медресе и приходские школы пришла преподавать «новая волна» педагогов, сторонников джадидизма. Молодые выпускники из передовых медресе «Мухаммадия», «Хусаиния», «Галия», «Иж-Буби» обновили не только программу преподавания, но и саму суть религиозного просвещения, обогатив процесс обучения шакирдов новейшими методиками, которые были заимствованы из ведущих учебных заведений России и Европы.
-
Невероятные математические совпадения в аятах Корана
Научные факты и математические последовательности, описанные и закодированные в тексте Корана, были неизвестны в эпоху ...
-
Были ли среди жен посланника Аллаха те, с кем он развелся?
в некоторых исторических источниках упоминается о двух женщинах, с которыми посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) заключил акт никяха, и с которыми он развелся до...
-
Можно ли читать Коран человеку, не совершающему намаз?
Чтение Корана – дело благородное и достойное вознаграждения Всевышнего. Однако прежде чем взять в руки Книгу следует совершить ритуальное омовение и быть в чистой и опрятной одежде. Не следует...
-
Факты, которые мусульманин должен знать о посте
Для кого пост является фардом? Фарды поста. Условия действительности поста. Нарушение поста. Каффарат.
-
Являются ли харамными деньги, выигранные на ставках?
Вопрос: Ассаламу алайкум, я когда-то играл в азартные игры, делая ставки на спорт, после своего проигрыша я еще поставил и выиграл свои проигранные деньги, вопрос такой, харам ли те деньги, которые я выиграл после своего проигрыша?
-
Как выглядит Рай?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В здании Рая один кирпич из золота, а другой – из серебра. Раствор, который соединяет кирпичи, сделан из мускуса. Галька в Раю – это жемчуг и сапфиры. Земля в Раю – это шафран. Кто войдет в Рай, войдет в мир. Он не испытает никакой печали и скорби. Он будет жить там вечно и никогда не умрет. Одежда обитателей Рая никогда не загрязнится. И никогда не окончится их юность».
-
8 дел, которые лучше тысячи ракаатов дополнительных намазов
Передано, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха, что тебе дороже: булка, которую я отдал в качестве садаки, или нафль (дополнительная) молитва в сто ракаатов?» Пророк (с.г.в.) ответил...