Как подготовиться к 10 лучшим дням года?

Через неделю по милости Аллаха наступит один из самых благословенных месяцев в году Зуль-хиджа. Особо ценны его первые десять дней, потому что являются самыми лучшими днями в году.

Как мусульманину подготовиться к лучшим дням в году, чтобы извлечь из них максимум пользы?

1. Узнайте больше о месяце Зуль-хиджа.

Зуль-хиджа – месяц хаджа, курбана, дня Арафа. Чтобы по-настоящему осознать значимость первых 10 дней Зуль-хиджы, изучите аяты и хадисы о достоинствах этого времени. Чем больше мы узнаем про преимущества месяца перед другими, тем больше становится наше желание удостоится его благословений.

Почему Аллах создал лето жарким?
Аллах создал тепло, холод и жару и предопределил каждой местности свои особенности по сезону. У нас зимой – холодно, летом – жарко.
17.06.2022
7094

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Наилучшими днями этого мира являются десять первых дней месяца Зуль-хиджа!».

В наших интересах узнать почему.

2. Спланируйте, как проведете 10 дней Зуль-хиджы.

Чтобы предстоящие десять дней не прошли даром в суете мирских дел, заранее выделите время на добровольные акты поклонения: чтение Корана, салаваты, поминание Аллаха, нафль намаз и тд.

3. Вознамерьтесь соблюдать пост.

Пост в первые десять дней Зуль-хиджы очень вознаграждаем. Верующему обязательно следует выделить пару дней для соблюдения поста, особенно в день Арафа, и один день до или после него.

Посланник Аллаха ﷺ сказал о посте в день Арафа: «Он служит искуплением (прегрешений) за прошедший год и будущий год».

В другом хадисе передается: «Постившемуся в день ат-тарвии (первый день хаджа) дадут вознаграждение, равное вознаграждению Аюба (а.с.) за терпение, а постившемуся в день стояния на горе Арафа Аллах даст такое же вознаграждение как Исе (а.с.)».

Хадж: что значит это слово?
Хадж представляет собой паломничество к святым местам, при совершении которого необходимо проводить определённое количество обрядов, восхождений и обходов к конкретным святым местам.
14.06.2022
1432

4. Решите заранее вопросы, связанные с жервоприношением.

Чтобы в последний момент не возиться с такими делами, решите заранее где и у кого вы закажете животное на курбан. Жертвоприношение является ваджибом (обязательным) для каждого мусульманина. Вместе с бытовой стороной, не забывайте о духовной стороне курбана. Вспомните историю пророка Ибрахима (а.с.), о его жертвенности и преданности Аллаху. Что мы бы смогли пожертвовать ради довольства Аллаха?

5. Проявляйте щедрость.

В исламе важно не столько количество жертвуемой милостыни, сколько ее непрерывность и качество. Это может быть совершенно небольшая сумма, но на постоянной основе. Такая садака – самая лучшая.

Также не стоит забывать о том, что садака это не только про деньги, любая посильная и искренняя помощь другому человеку расценивается как акт милосердия. В преддверии столь благословенных дней следует по-особенному отнестись к такому виду  поклонения, которое смягчает сердца, приближает к довольству Аллаха и многократно вознаграждается.

Сайда Хайат

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle