Дуа праздника Ураза-байрам

Фото: elements.envato.com, автор: klavdiyav
Наступил праздник разговения – Ураза-байрам. Этот день ознаменовывает окончание Рамадана и является радостным напоминанием о награде для верующих, которые соблюдали поклонения этого месяца.
В этот день мы совершаем праздничный намаз, собираемся с близкими и поздравляем друг друга. Чтобы сделать этот день максимально благословенным, следует соблюсти определенные правила и возносить дуа.
Какие дуа и восхваления совершаются в день Ураза-байрам?
Дуа фитр-садака
Дающий фитр-садака произносит следующее намерение: «Намереваюсь выплатить садака фитр искренне ради Аллаха. О, Аллах! Защити меня дозволенным от запретного, сделай меня не нуждающимся ни в ком, кроме Тебя».
Ураза-байрам в Татарстане: сунны, адабы и афиша мероприятий
Тот, кто принимает пожертвование в виде фитра, произносит дуа за подающего:
اَللَّهُمَّ احْفَظْ صَاحِبَ هَذِهِ الصَّدَقَةِ عَنْ الْآفَاتِ وَالْبَلِيَّاتِ وَاغْفِرْ ذُنُوبَهُ وَأَكِّدْ إِيـمَانَهُ وَأَكْثِرْ أَمْوَالَهُ وَوَفِّقْهُ عَلَى خَيْرِ مَقَاصِدِهِ
«Аллаахумма-хфаз саахиба хаазихис-садакати ‘аниль-ээфээти, валь-балийят. Ваг-фир зунуубаху, ва аккид иимаанаху, ва аксир амваалях ва ваффикху ‘аляя хайри макаасыдих».
«О, Господи, защити хозяина этой милостыни от трудных испытаний и несчастий. Прости его грехи, утверди его веру. Приумножь его материальный достаток. Помоги ему в благих устремлениях».

Фото: elements.envato.com, автор: elsavva99
Праздничные такбиры
По пути в мечеть верующий совершает следующий такбир – восхваление Аллаха.
اللهُ أكبرُ اللهُ أكبرُ اللهُ أكبرُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ اللهُ أكبر ولله الحمد
«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илля лах, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лилляхи Алхамд».
«Аллах велик, Аллах велик! Нет божества, кроме Аллаха. Аллах велик! Аллах велик! Слава Аллаху!»
الله أكبر وأجل ، الله أكبر على ما هدانا
«Аллаху акбар уа аджалль, Аллаху акбар ‘аля ма хада-на».
«Аллах превелик и всемогущ! Аллах превелик, Он наставил нас (на прямой путь)!»

Фото: elements.envato.com, автор: elsavva99
Также совершается следующий такбир:
وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذي فَطَرَ السَّماواتِ وَالْأَرْضَ حَنيفًا مُسْلِمًا وَما أَنا مِنَ الْمُشْرِكينَ إِنَّ صَلاتي وَنُسُكي وَمَحْيايَ وَمَماتِي لِلهِ رَبِّ الْعالَمينَ لا شَريكَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِرْتُ وَأَنا مِنَ الْمُسْلِمينَ
«Аллаху акбар кабира, валь-хамду лилляхи касира, ва субханаллахи букратан ва асыля. Ваджахту ваджхия лиллязи фатара-ссамавати валь-арз, ханифа-ммуслима, ва ма ана миналь-мушрикина. Инна саляти ва нусуки ва махьяя ва мамати лилляхи раббиль-‘алямина, ля шарика ляху, ва бизалика умирту, ва ана миналь-муслимин».
«Аллах велик, вся хвала Ему, пречист Он от всяких недостатков. Я, преданный мусульманин, а не язычник, обращаюсь к Тому, Кто создал небеса и землю. Моя молитва, мое поклонение, моя жизнь и моя смерть – всё создано Аллахом – Господом миров, нет у Него соучастника. И это мне было повелено, и я в числе мусульман».

Фото: elements.envato.com, автор: elsavva99
В праздничный день принято поздравлять друг друга словами:
عِيد مُبَارَت
«Ид мубарак!» – «С праздником!»
Дуа, чтобы благие дела были приняты:
تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ
«Такаббала Аллах минна ва минкум».
«Пусть Аллах примет благие дела от нас и от вас».
Читайте также:
-
Право жены на обеспечение
Если мусульманин женат, то он обязан обеспечивать свою жену средствами к существованию даже в том случае, если она имеет собственное богатство. И даже в том случае, если она - кафир (ахл-и Китаб). Нафака становится для мужчины фардом сразу после заключения Никаха. Размеры нафака должны соответствовать материальному состоянию супругов
-
Супружеская близость - это садака (милостыня)
Имам аль-Газали подчеркивал: «Секс должен начинаться с ласковых слов и поцелуев», а имам аз-Забиди добавлял: «Они не должны ограничиваться только щеками и губами, после этого муж должен ласкать груди жены, ее соски и каждую часть ее тела». Большинству мужчин нет необходимости объяснять это, однако некоторым стоит напомнить, что несоблюдение подобной практики означает непонимание или отрицание того, как Аллах создал женщину
-
Дозволено ли идти в мечеть бегом для того, чтобы успеть на намаз?
Людям, которые хотят совершить намаз с джамаатом, желательно идти в мечеть спокойно и смиренно. Абу Катада говорил следующее: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), он услышал позади себя шум бегущих людей. После завершения намаза пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил их:«Что с вами происходит?» Они ответили: «Мы спешили, чтобы успеть на намаз». Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Впредь не поступайте так. Идите на намаз спокойно и не спеша (с достоинством). Совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенные часть восполните позже!»[1]. Абу Хурайра говорил следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть никто из вас не бежит на намаз после того, как произнесут икамат!
-
Видео для тех, кто все еще думает, что курение - не харам
-
Как Абу Бакр получил свое прозвище?
По поводу того, почему его называли «Абу Бакром», тогда как у него не было сына по имени Бакр, достоверная информация отсутствует. По одной из версий, это прозвище, означающее...
-
Особый намаз, который искупит сразу 10 видов грехов
В жизни нам предоставлены случаи, когда человек имеет возможность значительно увеличить свою награду и удел. Раб становится ближе к своему Господу посредством дополнительных актов поклонения. Одной из таких возможностей посредством которой мы можем стать ближе к Аллаху является тасбих намаз – особый вид намаза, которому научил мусульман Посланник Аллаха (мир ему).
-
6 дуа, которые оградят вас от вреда недоброжелатей
В тяжелые времена, как и в моменты, когда все хорошо, мы зависим только от Аллаха. В благополучии наш Пророк (мир ему) обращался к Аллаху с благодарностью. Когда возникала трудность, он (мир ему) также уповал на Аллаха...
-
Чудо, описанное Кораном: почему не смешиваются два моря?
Аллах Всевышний говорит: «Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (ар-Рахман 55/20). Наряду с тем, что как уже было сказано выше словосочетание «два моря» может иметь различные значения, внешний смысл аята указывает на два моря, одно из которых с соленой водой, а другое с пресной. А под «преградой» возможно подразумевается разная плотность воды в этих двух морях, которая и не дает им смешаться.