Благодаря этому ваши молитвы будут приняты

Неотъемлемой частью жизни мусульманина является пятикратная молитва. С ней мы выполняем свою обязанность перед Аллахом, в дуа обращаемся к Создателю с благодарностью за все дарованные нам блага, если же нас постигает печаль, просим у него облегчения. Однако случается, что не всегда наши мольбы принимаются Аллахом. В чем же причина?

Чтение молитвы имеет свои особенности

Во-первых, обращаться ко Всевышнему Аллаху следует мягким и сдержанным голосом, то есть не громким и не слишком тихим.

Посланник Аллаха (с.а.с.), услышав однажды, как один из его сподвижников чересчур громко читал молитву, сказал: «Вы не думайте, что при чтении намаза в такой степени надо повышать голос – это излишне, так как Аллах Тагаля ближе к вам, чем вы сами к себе».

Это одна из тех молитв, которые не отвергаются
Имам Газали писал: «Кто оказался в нужде и корчится от беспомощности, пусть совершит этот намаз». Пророк ﷺ сказал об этой молитве: «Не учите этому неразумных, поскольку это принимаемая дуа».
10.03.2021
8785

Во-вторых, верующему следует быть чистым во всех планах, т.е. духовно и телесно, также молитва должна совершаться в чистом неоскверненном месте.

Если человек, который насытился недозволенной пищей, совершит намаз на грязном молитвенном коврике, то его молитва с большой долей вероятности принята не будет.

Умар (р.а.) по этому поводу говорил: «Если на вашем теле будет недозволенное, а до этого вы принимали в пищу харам, вы не удостоитесь наслаждения от ваших молитв»

Актуально! Читайте также: Как намаз может сделать вашу жизнь лучше?

Однажды сподвижник пророка Мухаммада (с.а.с.) по имени Анас спросил у него:

– О, Посланник Аллаха (с.а.в.), я желал бы, чтобы мои молитвы были приняты Всевышним, не укажешь ли пути достижения этого?

– Путь к этому благу один – заработай праведным образом деньги-халяль, одевайся в одежду-халяль, употребляй пищу-халяль. У того, кто рядится в недозволенную харам-одежду и ест пищу-харам, даже нафили (дополнительные) намазы будут приняты лишь через сорок дней! Поэтому для того, чтобы наши молитвы были приняты, мы должны сторониться недозволенного (харама) и бежать от него как от гремучей змеи.

15 поступков, которые делают намаз недействительным
У молитвы, будь то предписанной или желательной, есть свои условия (шарт) и столпы (рукн). Есть определенные поступки, касающиеся этих условий и столпов, которые могут сделать молитву недействительной.
25.01.2021
40710
Социальные комментарии Cackle