Почему сподвижники покинули Пророкаﷺ в битве при Ухуде?
إِنَّ الَّذِينَ تَوَلَّوْاْ مِنكُمْ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ إِنَّمَا اسْتَزَلَّهُمُ الشَّيْطَانُ بِبَعْضِ مَا كَسَبُواْ وَلَقَدْ عَفَا اللّهُ عَنْهُمْ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ (155)
«Тех из вас, кто повернул назад (и покинул поле боя) в день, когда встретились два войска (в битве при Ухуде), просто заставил ошибиться шайтан из-за некоторых их поступков. И действительно Аллах уже простил их. Поистине, Аллах — Прощающий, Отменяющий наказание (Он не наказывает поспешно, предоставляя возможность раскаяться)» (Али Имран, 155).
В риваяте, переданном Асымом ибн Кулейбом от своего отца, говорится: Умар ибн Хаттаб во время пятничной проповеди прочел суру Али Имран. Он очень любил читать эту суру во время проповеди. Когда он дошел до аята «Тех из вас, кто повернул назад (и покинул поле боя) в день, когда встретились два войска...», то сказал: «В битве при Ухуде мы были разгромлены. И я был одним из тех, кто побежал назад. Я вскарабкался на гору, прыгая подобно горному козлу. Люди кричали: «Мухаммад убит».
Читайте также: Уроки суры Али-Имран: «Аллах не будет говорить с ними»
Я же сказал: «Я убью каждого, кто скажет, что Мухаммад убит». Наконец все мы поднялись на гору и собрались там. И тогда был ниспослан аят «Тех из вас, кто повернул назад (и покинул поле боя) в день, когда встретились два войска (в битве при Ухуде), просто заставил ошибиться шайтан из-за некоторых их поступков. И действительно Аллах уже простил их»» (Табери, Джамиуль-Байан, 4/95-96).
Почему ни один враг не смог убить пророка Мухаммада ﷺ?
Милость пророка Мухаммада ﷺ была настолько безгранична, что распространялась даже на тех, кто хотел его убить. Как он относился к тем, кто желал ему смерти?
В риваяте, переданном от Икримы, сообщается, что аят «Тех из вас, кто повернул назад (и покинул поле боя) в день, когда встретились два войска (в битве при Ухуде), просто заставил ошибиться шайтан из-за некоторых их поступков. И действительно Аллах уже простил их», был ниспослан в отношении конкретных людей: Рафи ибнуль-Муалля и других мусульман из числа ансаров, а также Абу Хузейфы ибн Утбы и других сахабов (Табери, Джамиуль-Байан, 4/96).
Однако наиболее распространенным и известным является мнение о том, что данный аят был ниспослан в отношении всех сахабов, покинувших в тот момент посланника Аллаха ﷺ.
Читайте также:
-
Хафизом Корана может стать каждый!
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду, а также его семье и сподвижникам.
Всевышний Аллах сказал:
«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость»
-
«Хизб ут-тахрир» - исламская партия или секта заблудших?
Часто от последователей «Хизбут-тахрир» приходится слышать, что они не «секта», а «политическая партия с Исламской идеологией». Понятно, что сектант будет всегда отрицать свою приверженность к какой-либо секте. Более того, будучи вовлеченным, человек даже может не подозревать, или не знать, что состоит в «группе заблудших».
В представленном аналитическом материале попробуем разобраться, какие характерные признаки сект выделяют современные исследователи и одновременно сопоставим эти признаки с официальной идеологией и практическими действиями «Хизбут-тахрир».
-
Пророк в рыбьем чреве
Имя пророка Йунуса (а.с.) упоминается в Коране в шести местах. В приведенных в начале темы аятах кратко повествуется о свалившихся на его голову бедах, когда он покинул страну, рассердившись на свой народ за неверие.
Всевышний Аллах направил Йунуса (а.с.) пророком в город Ниневию, который располагался в нынешней Иракской провинции Мосул.
-
Последний человек, который войдет в рай
Это будет последний человек, который войдет в Рай...
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Избегайте совершения 7-ми губительных грехов"
В соответствие с Исламом, грехом считается любой поступок человека, который противоречит законам Аллаха. К таким поступкам относятся дела, которые запрещены Аллахом или Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Коран рассказывает нам о людях, чьи сердца покрыты последствиями от грехов, которые они совершают: «Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83:14).
-
Вера в Аллаха и вера в чудеса
Многие люди проживают жизнь, огражденную собственными убеждениями. О многих вещах мы просто боимся даже мечтать, не то чтобы добиваться, потому что «это невозможно». Мы просто привыкли жить в рамках ограниченного сознания . Но факты…
-
Существуют ли в исламе причины, оправдывающие самоубийство?
Если человек, страдающий тяжелой депрессией, совершит самоубийство, будет ли он нести за это ответственность в судный день?
-
Какое поклонение совершать в ночь Исра и Мирадж?
Приближается благословенная ночь Исра и Мирадж, и у многих верующих может возникнуть вопрос: какое поклонение совершать в эту ночь?