«Кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот сбился с истинного пути»
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ
لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا
«Для верующего мужчины и верующей женщины, когда Аллах и Его Посланник вынесли решение о [каком-либо] деле, нет выбора [принимать или нет это решение] в этом деле. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот, без сомнения, сбился с [истинного] пути» (Ахзаб, 36).
Согласно риваяту от Ибн ‘Аббаса, Расулюллах ﷺ пришел посватать Зайнаб бинт Джахш аль-Асадию, которая была дочерью его тети, за своего приемного сына Зейда ибн Харису. Зайнаб ответила: «Нет, я не выйду за него замуж». Расулюллах ﷺ продолжал настаивать, и тогда Зайнаб сказала: «Эй, Посланник Аллаха, дозволь мне посоветоваться с кем-нибудь о моем положении».
В это время Аллах Всевышний ниспослал Своему Посланнику этот аят: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение...» Зайнаб спросила: «Эй, Посланник Аллаха, неужели ты хочешь, чтобы моим мужем стал он?» Пророк ﷺ дал утвердительный ответ, и после этого она сказала: «Раз так, то я, конечно же, не ослушаюсь Аллаха и Его Посланника и согласна выйти за него замуж» (Имам ат-Табари, внп., XXII, 9).
В другом риваяте, дошедшем от Ибн ‘Аббаса, сообщается, что Зайнаб объяснила свое несогласие выйти замуж своим знатным происхождением, сказав: «По своему происхождению я благородней его» (Ибн Касир, внп., VI, 417).
«Впредь тебе не разрешается жениться на других женщинах»: история ниспослания аята
Зайнаб, хотя и согласилась выйти замуж за Зейда по настоятельной просьбе Пророка ﷺ, но в течение всего замужества продолжала использовать это положение против Зейда и претендовать на превосходство.
В одном риваяте, дошедшем от Катады, сообщается, что Зайнаб бинт Джахш сперва согласилась, подумав, что Пророк ﷺ просит ее выйти замуж за себя. Однако когда поняла, что ее сватают за Зейда, резко отвергла, но после ниспослания этого аята вынужденно согласилась (Имам ат-Табари, внп., XXII, 9).
Однако согласно риваяту от Ибн Зейда, этот аят был ниспослан о дочери Укбы ибн Абу Муайта Умм Гульсум. Она хотела подарить себя Пророку ﷺ, но он пожелал, чтобы она вышла замуж за его приемного сына Зейда ибн Харису.
Об этом событии Ибн Зейд повествует так: «Этот аят был ниспослан о дочери Укбы ибн Абу Муайта Умм Гульсум. Она была одной из первых женщин, совершивших хиджру в Лучезарную Медину. Она хотела подарить себя Пророку ﷺ. Однако Расулюллах ﷺ не пожелал взять ее в жены и попросил, чтобы она вышла замуж за его приемного сына Зейда ибн Харису. После этого и она сама, и ее брат сильно разгневались и заявили: «Мы имели в виду Расулюллаха, хотели за него выйти замуж. А он взял да пожелал выдать замуж за своего раба». Вот в связи с этим был ниспослан этот аят» (Имам ат-Табари, внп., XXII, 10).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
На чем основывался Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, что смог ввести стольких людей в заблуждение?
Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб как и все остальные сектанты, опирался на одну простую вещь - на наше невежество. Где он создавал свою секту - в пустынях, среди невежественных бедуинов. Ведь он не пришел к ученым, к примеру, Аль Азхара, не привел им свои доводы, не рассказал о своем учении, не набрал среди них себе последователей. Он пришел в пустыни, где собрал всякий невежественный сброд, людей, которые ненавидели турок, мечтали от них избавиться
-
Время намаза, сухура и ифтара в Рамадан для Москвы
Сегодня первый день священного для всех мусульман месяца Рамазан. В связи с этим «Islam-today» публикует время намаза, сухура и ифтара в священный месяц для Москвы
-
Женщины, кладбища и неверующие: 3 распространенных заблуждения
В наше время разбирающихся в канонах Шариата не так уж много. Прежде женщины не смели даже появляться в мечети, а сегодня даже погрязшие в грехе не боятся ходить в Дома Аллаха. Считаем недопустимым позволять слабому полу посещать мечеть. Существует поверье, что даже столетняя старуха, появившаяся на кладбище, заслужит проклятья всех тех, кто покоится на этом кладбище. Молодежь совершенно отбилась от рук, одеваются, как попало, появляются на людях не прикрытыми. Не зря в старину говорили, мол, тот, кто уподобляется противоположному полу, превращается в кафира.
-
Что делать с дурными мыслями?
Дурные мысли – спутники каждого из нас, потому что никто не застрахован от наущений шайтана и собственного нафса. Но для многих дурные мысли – это не просто «случайные прохожие», а нечто вроде собственной тени, которую они стараются, но не могут победить. Так что делать с ними? Ответ на самом деле прост и краток.
-
5 уникальных особенностей Священного Корана
Коран, который был ниспослан пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи ва саллям) посредством Джибриля (алейхи салям), имеет большое количество отличительных особенностей...
-
Нужно ли держать пост, если я собираюсь уехать на отдых?
Я держу пост и хотела бы знать, если я поеду на расстояние 250 километров от дома, но не по делам, а для отдыха на природе, могу ли нарушить пост?
-
Любовь и близость в исламе: 5 средств выражения
Понимать потребности своего супруга гораздо легче, когда знаешь на каком языке любви он говорит. Эти языки не чужды и для мусульманских пар, рассмотрим их в контексте сунны Пророка (мир ему).
-
Эти 6 хадисов точно заставят вас улыбнуться
Удивительно, что такое простое действие, как улыбка, приравнивается к тому, чтобы тратить деньги на пути Аллаха. Исходя из этих хадисов, можно понять всю ценность улыбки и дружелюбных отношений в исламе. Ведь улыбка является залогом добрых отношений.