Почему мусульмане должны совершать жертвоприношение?

Жертвоприношение является одним из видов поклонения Всевышнему. Это подтверждается Священным Кораном, Сунной Пророка (мир ему) и иджмой. В аятах Священного Корана можно найти обоснования о необходимости жертвоприношения.  Всевышний предоставил пророку Ибрахиму (мир ему) для искупления (фидья), вместо сына - пророка Исмаила (мир ему), жертвенное животное:

«Мы выкупили его великой жертвой [Мы заменили его сына неописуемо прекрасным райским барашком]» (Сура «Ас-Саффат», аят 107).

Важные правила Курбан байрама

Есть и другие аяты, которые указывают на необходимость жертвоприношения:

«Пусть они увидят то, что принесет [им] пользу, и произносят имя Аллаха в установленные дни над [жертвенными] животными, которых [Аллах] дал им. Ешьте их сами [если это было желательной жертвой] и кормите несчастного [сильно нуждающегося] бедняка!» (Сура «Аль-Хадж», аят 28).

«И каждой [верующей] общине [до вас] Мы определили места жертвоприношения [или религиозные обряды], чтобы они [при забое] произносили имя Аллаха над [животными], которыми Он наделил их. Ваш Бог — Бог Единственный. Будьте же покорны Ему. Сообщи [о Мухаммад] радостную весть смиренным [и покорным Аллаху]» (Сура «Аль-Хадж», аят 34).

«Жертвенных верблюдов Мы сделали для вас важными знамениями Аллаха. В них – благо для вас. Так произносите над ними имя Аллаха [при забое], когда они стоят рядами. А когда они упадут на бок, то питайтесь их мясом [сами] и кормите тех, кто довольствуется малым [не простит милостыню], и тех, кто просит [от нищеты]. Вот так Мы подчинили их [верблюдов] вам, чтобы вы были благодарны [за это]. Ни мясо, ни кровь их [жертвенных животных] не достигают Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность [праведный поступок в сочетании с правильной верой]. Так Он подчинил их [животных] вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь» (Сура «Аль-Хадж», аяты 36-37).

Из этих аятов становится ясным, что жертвоприношение совершается не ради обеспечения себя мясом. Оно совершается с целью поклонения Всевышнему. Ведь Всевышнему не нужны ни кровь, ни мясо жертвенного животного, а лишь проявление искренности и богобоязненности со стороны людей.

Когда и как мусульмане будут отмечать праздник Курбан-байрам?

Посланник Аллаха (мир ему) тоже воспринимал жертвоприношение как один из видов поклонения и лично участвовал в заклании жертвенных животных. Известно, что он совершал жертвоприношение каждый год, вплоть до своей смерти (Тирмизи, Адахи, 11; см. Бухари, Хадж, 117, 119; Муслим, Адахи, 17)

В достоверных хадисах говорится, что во время Курбан-байрама перед Всевышним наилучшим поклонением является жертвоприношение. Как только животное приносится в жертву, это одобряется Всевышним, все части жертвенного животного начиная от рогов и заканчивая его ногтями записываются во благо совершившего жертвоприношение. Пророк (мир ему), ради довольства Всевышнего, всячески советовал совершать это богоугодное дело (Тирмизи, Адахи, 1; Ибн Маджа, Адахи, 3).

Начиная со 2-го года Хиджры (переселение мусульман из Мекки в Медину) и до наших дней мусульмане исправно выполняют обряд жертвоприношения. Это является ярким примером единства мусульман в этом вопросе (Ибн Кудама, аль-Мугни, XIII, 360).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle