В каких случаях разрешено обсуждать поступки человека в его отсутствие?
Ответ:
Говорить за спиной человека то, что может ему не понравиться, является злословием и, без сомнения, запрещено в исламе. Злословие – это порицаемое качество, отвергаемое теми, кто обладает духовной чистотой и для кого является естественным следовать прямым путем. Всевышний Аллах в Коране сравнил злословие с поеданием покойного: «Не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (49:12)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) также порицал подобные действия и предостерегал от них. Многие из ученых-богословов причисляют злословие к числу больших грехов. Однако шариат разрешает говорить о поступках человека в его отсутствие в следующих случаях:
- Подача жалобы. Человек, в отношении которого была совершена несправедливость, может подать жалобу правителю, судье и другим из числа тех, кто обладает властью или может по справедливости рассудить его с обидчиком. И при этом он может говорить о действиях своего оскорбителя в его отсутствие.
- Просьба о помощи с целью изменения порицаемого или возвращения отступника на путь истинный. В этом случае человек может сказать тому, на силу кого он надеется в деле устранения порицаемого, например, следующее: «Такой-то поступает так-то, удержи его от этого».
- Обращение с просьбой о вынесении решения по какому-либо религиозно-правовому вопросу (фетвы). В подобной ситуации человек может сказать муфтию: «Меня обидел в том-то такой-то (или мой отец, или мой брат), имеет ли он право на это? И как мне избавиться от подобного и защититься от его притеснений?»
- Предостережение мусульман от зла или греховных действий. Это касается тех случаев, когда необходимо предостеречь людей от свидетелей, передатчиков хадисов и писателей, в отношение которых имеются обоснованные сомнения, и чьи слова или действия могут принести вред. Например, если человек станет свидетелем того, что некто покупает запретные вещи, или если увидит, что мусульманин дружит с вором или прелюбодеем, или что некто хочет жениться на своей кровной родственнице, и т.д., то он может предостеречь от подобных людей или действий. Однако предостерегать необходимо с целью совета и наставления, а не с целью сделать еще хуже или причинения страданий.
- Когда кто-либо открыто предается пороку или придерживается нововведений, например, если дело касается употребления вина или незаконного присвоения чужого имущества. В таких случаях разрешается сказать о том, что совершается этим человеком открыто в его отсутствие, но запрещается упоминать о прочих его недостатках, если только это не является дозволенным в силу одной из вышеупомянутых причин.
- Представление. То есть, когда человек известен под каким-нибудь прозвищем, например, ‘Подслеповатый’, ‘Хромой’, ‘Одноглазый’, ‘Слепой’ и т.д., то разрешается называть его так, но запрещается поступать подобным образом в случае, если это прозвище упоминается с целью унизить человеческое достоинство, а поэтому будет лучше, если назвать его можно как-нибудь иначе.
Таким образом, если человек открыто распространяется о своих порочных поступках, то можно говорить об этом в его отсутствие с тем, чтобы предостеречь людей от него и от его распутства. Однако за его спиной порицать его только на основании того, что он считает свои поступки правильными и хорошими, не разрешается.
А Аллах знает лучше.
Islam-Today
Читайте также:
-
Бесплодие: диагноз или приговор?
Каждый человек после себя хочет оставить свою частичку, свою кровинушку, чтобы был тот, кто продолжит его благие дела, и простобудет помнить о нем. Пророк Мухаммад (мир ему) завещал своей умме плодиться и увеличивать род человеческий: «Женитесь и растите детей, ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами»
-
Необходимо ли восполнять пропущенные суннат намазы?
Аль- Касани поэтому поводу написал в своем труде под названием «Бада’иу-Санаи» следующие строки: «Помимо сунны утреннего намаза, остальные намазы-суннат не исполненные своевременно не требуют восполнения. Не важно пропустили вы только сунну или целиком весь намаз».
-
Есть ли разница между терминами «мумин» и «муслим»?
«Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: “Мы стали мусульманами”. Вера еще не вошла в ваши сердца...
-
Будут ли видеть друг друга обители Ада и Рая?
В суре “ас-Саффат”, в 51-57 аятах повествуется о том, как видят друг друга обитатели обеих сторон и некоторые их диалоги...
-
За неделю до Рамадана...
Остается чуть менее недели до наступления Священного месяца Рамазан, а для многих приближение заветной даты добавляет еще больше волнения в столь долгожданное ожидание события, которое бывает лишь раз в год.
-
Любовь в жизни мусульманки
«…Я как-то спросила бабушку, обижалась ли она на деда. А бабушка удивилась: «Как я могла обижаться на с в о е г о мужа?»
-
Когда и как был написан самый первый Коран?
Спустя 10 лет после хиджры, в 632 году н.э., состоялось сражение при Ямаме. В ходе этой битвы погибли многие из первых писцов и хафизов. Тогда-то перед мусульманской общиной и встал вопрос относительно кодификации единого текста Корана.
-
Коран и эволюция: стоит ли верить в теорию Дарвина?
Как появился мир и человек? Насколько жизнеспособна теория эволюции Дарвина? У человека и обезьяны – один общий предок? Существовали ли на самом деле динозавры или это всё выдумка? Человек – высшая ступень эволюции?