Осознанная связь с Аллахом, или как получить награду от чтения зикров

Осознанная связь с Аллахом, или как получить награду от чтения зикров

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его»

Слово зикр с арабского языка означает «поминание». Слова-зикры несут в себе глубокий смысл и ценность, приносят человеку многочисленную пользу и награду.

Поминание Аллаха – это нечто иное от обыденного поминания. Ведь когда мы поминаем Аллаха, мы поминаем не вещь и не человека, а Создателя вещей и Творца людей.

Настоящее поминание там, где устанавливается осознанная связь с Аллахом. Этот процесс поразительным образом меняет нас, наше духовное составляющее, наше сердце, очищает нашу душу. 

Поминание Аллаха присутствует в каждом виде поклонения в нашей религии, например, намаз от и до наполнен зикром.

В Благородном Коране Аллах говорит:

«Читай (о, Пророк) то, что дано тебе откровением из Книги [Корана], и (надлежащим образом) совершай молитву; ведь поистине (соблюдение) молитвы удерживает от мерзких деяний и неодобряемого. Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (Аль-Анкабут, 45).

В нем Всевышний обращает наше внимание: «Но поминание Аллаха превыше» то есть в намазе, совершая зикр, мы укрепляем свою связь с Аллахом и именно это останавливает нас от грехов. Аллах называет Коран – зикром, весь Коран – это поминание Аллаха.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его», Аллах не говорит «Мы ниспослали Коран», Аллах говорит «Мы ниспослали напоминание», то есть чтобы вы помнили обо Мне. Всевышний сделал Коран легким сособом Его поминания и облегчил размышление над Своей Книгой. 

Всякий раз читая Коран, мы видим и произносим имена Аллаха, например, ас-Сами – Слышащий, все это направлено на то, чтобы мы поминали Господа Миров. Дуа также надо совершать осознанно, это и есть ключ к принятию дуа Самим Создателем. Намаз, Коран и дуа – это зикр.

Всевышний также сказал:

«Поистине, для мусульман и мусульманок, верующих, поклоняющихся и покорных, правдивых, проявляющих терпение, смиренных, подающих милостыню, соблюдающих посты, хранящих своё целомудрие и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин приготовил Аллах прощение и награду великую» (Аль-Ахзаб, 35).

Фото: elements.envato.com/ Queenmoonlite35

Фото: elements.envato.com/ Queenmoonlite35

Как часто надо читать зикры?

В чтении зикра есть особое благо. Тот, кто читает много зикров, становится сильнее в уповании на Создателя и укрепляется его сердце.

Сообщается, что Са’д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Как-то раз) к посланнику Аллаха ﷺ пришёл один бедуин и попросил: «Научи меня (каким-нибудь) словам, которые я стал бы повторять», – (на что Пророк ﷺ) сказал (ему): Говори: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищa. Аллах Велик, (намного более Велик, чем всё остальное), многая хвала Аллаху, слава Аллаху, Господу миров! И нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, Всемогущего, Мудрого!»

(Ля иляха илля-Ллаху вахдa-ху ля шарикя ля-ху. Аллаху Акбар кябиран, ва-ль-хамду ли-Ллахи кя-сиран ва субхана-Ллахи, Рабби-ль-‘алямина! Ва ля хауля ва куввата илля би-Ллахи-ль-‘Азизи-ль-Хакими!)»

(Бедуин) сказал: «Это – для моего Господа, а что же для меня?»

Пророк ﷺ сказал: «Говори: «О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и выведи меня на правильный путь, и даруй мне средства к существованию!» (Аллахумма, -гфир ли, ва-рхам-ни, ва-хди-ни ва-рзук-ни!)» (Муслим)

Читайте зикр постоянно, и вы почувствуете от этого большую пользу и радость. Благодаря зикрам, язык уберегается от злословия, лжи, сплетен.

Мусульманские ученые советуют: поминание не надо совершать молчаливо, в поминании Аллаха условием является шевеление губ и языка так, чтобы читающий слышал самого себя. Это касается и намаза, и чтения Корана – все это поминание, поэтому необходимо шевелить губами и языком.

Кто постоянно благословляет Посланника Аллаха ﷺ печаль покинет его сердце, ему простятся грехи.

Как почтенен наш Господь Аллах, который позволил нам благословлять Его в каждом намазе, особенно в ночь пятницы. Ты благословляешь Его 1000 раз, Аллах записывает это как 2000, ты благословляешь Его 3000 раз, Он записывает это как 4000. Аллах записывает больше, приумножает в десятки раз. Это великая Милость. 

Также в другом хадисе сообщается, что Са‘д ибн Абу Ваккас (р.а.) рассказывал: «Как-то раз мы находились у Посланника Аллаха ﷺ, и он сказал: «Сможет ли кто-нибудь из вас ежедневно совершать по тысяче добрых дел?»

Один из его собеседников спросил: «Как же может человек совершать по тысяче добрых дел?!», – на что Пророк ﷺ ответил:

«Если будет он прославлять Аллаха словами <Пречист Аллах!> /СубханаЛлах/ по сто раз в день, то ему будет записываться по тысяче добрых дел или будет сниматься бремя тысячи прегрешений» (Муслим).

Алгель Аюпова

Социальные комментарии Cackle