«Они не испытают страха и не будут опечалены»

Фото: shutterstock.com.

Фото: shutterstock.com.

الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُم بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ سِرًّا وَعَلاَنِيَةً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ (274)

«Кто расходует свое имущество (Сюда также относится расходование средств на свою семью (Ибн Кясир)) ночью и днем, скрыто и явно, тем – награда от их Господа. Они не испытают страха и не будут опечалены» (Бакара, 274).

Абдурраззак передавал от Ибн Аббаса: «Этот аят был ниспослан в отношении Али ибн Абу Талиба. У него было четыре дирхема. Один из них он пожертвовал ночью, один днем, один дирхем он пожертвовал тайно, а еще один он пожертвовал открыто».

Ибн Джурайдж, не упоминая конкретного имени, сказал, что этот аят был ниспослан в отношении человека, который имея четыре дирхема, пожертвовал один из них ночью, другой днем, еще один пожертвовал тайно, а последний дирхем пожертвовал открыто [Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 3/225].

Самое большое творение Аллаха: где оно находится?
«Земная жизнь украшена для неверующих. И (поэтому) они насмехаются над верующими».
13.01.2022
1699

В риваяте Даххака, переданном от Ибн Аббаса, говорится, что этот аят был ниспослан в отношении Али ибн Абу Талиба и Абдуррахмана ибн Ауфа. Али однажды ночью пожертвовал гроздь фиников для ахлю-суффа (бедные сподвижники – прим.ред.), а Абдуррахман пожертвовал им определенную сумму динаров днем. И в связи с этими их поступками и был ниспослан этот аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/330].

Во втором риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто ухаживал за лошадьми предназначенными для противостояния на пути Аллаха, кто кормил их и поил [Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/68].

Что же касается риваята, в котором сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении Абу Бакра, который раздал в качестве садака сорок тысяч динаров: десять тысяч из которых он раздал днем, десять тысяч – ночью, десять тысяч – тайно, и еще десять тысяч – явно, то имам Алуси считал этот риваят недостоверным и слабым [Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 3/48].

Сура Бакара: Аллах не наставляет на верный путь таких людей
В риваяте, переданном от Нумана ибн Башира, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении трех человек, без упоминания их имен, которые в один из пятничных дней, находясь в Масджинун-Набави, начали громко спорить друг с другом, стоя возле минбара.
10.01.2022
757

Даже если данный аят и был ниспослан в отношении Али или Абдуррахмана ибн Ауфа, или Абу Бакра, хукм этого аята носит общий характер, и каждый человек, который поступает таким образом, удостаивается радостной вести, содержащейся в этом аяте.

Социальные комментарии Cackle