Почетные титулы у мусульман
Почетные титулы в Исламе необходимо заслужить многочисленными богоугодными деяниями
Ислам предполагает наличие определённых титулов. Самый почётный из них носит название «халиф» (производное слово от «Арабский Халифат» – первое исламское государство). Так именуют верховного правителя мусульман, держащего в своих руках и духовную, и светскую власть. Первыми халифами были близкие сподвижники Пророка.
Если родословная мусульманина идёт от Мухаммеда (у шиитов – от Али), с рождения он получает титул «сеид».
Почётные звания присваиваются в зависимости от:
- совершённых поступков;
- рода деятельности и достижений;
- принадлежности к определённому направлению ислама.
Наименования титулов и их значения
- Улем/алим (от араб. «знающий») – признанный знаток теории и практики ислама. Сейчас используется как уважительное прозвище.
- Вали (от араб. «святой») – праведник, отличается особым усердием в поклонении Аллаху.
- Аятолла (от перс. «знамение Аллаха») – религиозный титул шиитов (последователи одного из двух главных направлений ислама). Удостоившиеся такого звания часто занимаются преподаванием в религиозных школах, профессионально разбираются в юриспруденции, этике, философии, исламоведении.
- Великий аятолла/марджа – шиитский титул. Присваивается учёным, достигшим больших высот в фикхе (исламское право), усуле (методология). Имеют право издавать фетвы (заключения/ответы на вопросы, волнующие общественность).
- Имам (от араб. «предводитель») – заведующий мечетью, руководит общей молитвой. Титул может получить только мужчина старше 13 лет (момент совершеннолетия).
- Ишан – руководитель суфийских братств. В Средней Азии ишан – потомок Мухаммеда.
- Кербалаи – мусульманин (обычно шиит), совершивший паломничество в Кербелу (священный город Ислама, в 680 здесь был убит внук Мухаммеда – Хусейн).
- Мешеди – мусульманин, совершивший паломничество в Мешхед (город, где находится мавзолей Имама Резы). Такой титул даётся преимущественно шиитам.
- Кади – у шариатов: судья, выносящий вердикты на основе личного истолкования текстов Сунны и Корана.
- Мулла (от араб. «хранитель») – духовное звание улемы (богослова), часто знающего наизусть Коран. У суннитов приравнивается к титулу имама.
- Муфтий (от араб. «высказывать мнение) – высший духовный титул ислама. Имеет право выносить решения по вопросам религии и юриспруденции.
- Муэдзин – служитель мечети, призывает мусульман на молитву с минарета.
- Хаджи – совершивший паломничество в Мекку, т.е. «хадж».
- Шахид (от араб. «свидетель») – мученик, погибший за веру.
- Шейх – духовный наставник, учитель, руководитель группы паломников, руководящий ритуалом.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Можно ли поздравлять с днем рождения и дарить подарки?
Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? (Аноним)
-
Допустимо ли ставить имена Аллаха на экран телефона, компьютера и других устройств?
Если на компьютерном экране или экране телефона присутствует такая священная запись, нужно
-
Правда ли, что в первые 10 дней месяца Зуль-хиджа нельзя подстригать ногти?
Вопрос: Мне сказали что нельзя в начале месяца зуль-хиджа, подстригать ногти и удалять волосы с тела до того, как я не сделаю курбан если я намерился сделать курбан, так ли это?
-
Что ислам говорит о реинкарнации (переселении душ)?
Реинкарнация или так называемое переселение душ, произошедшее от латинского слова "reincarnatio" («повторное воплощение») и предполагает под собой, что бессмертная душа живого существа перевоплощается из одного тела в другое, причем в каждой жизни развивается новая личность индивидуума. Существуют различные вариации реинкарнации. Некоторые верят, что перевоплощается только душа человека, другие считают, что и души животных также способны приобретать новое тело. Некоторые утверждают, что человек возвращается в образе того же пола, к которому он принадлежал, другие не признают ограничений. То есть вариаций на эту тему более чем достаточно.
-
Научные факты о молниях в аятах Корана
«Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает их в кучу облаков, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень. Он низвергает град с гор, которые на небе. Он поражает им, кого пожелает, и отвращает его, от кого пожелает. Блеск их молний готов унести зрение» (Коран; 24:43). В этом аяте говорится о граде и молнии. Если внимательно прочитать его, то станет ясно, что в нем заключен глубокий научный смысл.
-
Смогут ли попавшие в Ад вернуться в мирскую жизнь и исправить содеянное?
В Коране говорится: «Господи! Выведи нас отсюда. И если мы вернемся к грехам, то действительно будем беззаконниками».
-
Что такое ихрам?
В лексическом значении слово «ихрам» означает «запрещение, лишение себя чего-то», а так же «проявление почтения к определенному времени или месту». В терминологии фикха слово «ихрам» означает «запрещение человеком, намеревающимся совершить хадж или умру, самому себе определенных действий, на определенный срок, то есть до завершения выполнения всех обрядов хаджа или умры».
-
Посещение могил. Что это - Сунна Пророка (мир ему) или новшество?
Вопрос: является ли новшеством выходить в путь для посещения могилы?