Почетные титулы у мусульман
Ислам предполагает наличие определённых титулов. Самый почётный из них носит название «халиф» (производное слово от «Арабский Халифат» – первое исламское государство). Так именуют верховного правителя мусульман, держащего в своих руках и духовную, и светскую власть. Первыми халифами были близкие сподвижники Пророка.
Если родословная мусульманина идёт от Мухаммеда (у шиитов – от Али), с рождения он получает титул «сеид».
Почётные звания присваиваются в зависимости от:
- совершённых поступков;
- рода деятельности и достижений;
- принадлежности к определённому направлению ислама.
Наименования титулов и их значения
- Улем/алим (от араб. «знающий») – признанный знаток теории и практики ислама. Сейчас используется как уважительное прозвище.
- Вали (от араб. «святой») – праведник, отличается особым усердием в поклонении Аллаху.
- Аятолла (от перс. «знамение Аллаха») – религиозный титул шиитов (последователи одного из двух главных направлений ислама). Удостоившиеся такого звания часто занимаются преподаванием в религиозных школах, профессионально разбираются в юриспруденции, этике, философии, исламоведении.
- Великий аятолла/марджа – шиитский титул. Присваивается учёным, достигшим больших высот в фикхе (исламское право), усуле (методология). Имеют право издавать фетвы (заключения/ответы на вопросы, волнующие общественность).
- Имам (от араб. «предводитель») – заведующий мечетью, руководит общей молитвой. Титул может получить только мужчина старше 13 лет (момент совершеннолетия).
- Ишан – руководитель суфийских братств. В Средней Азии ишан – потомок Мухаммеда.
- Кербалаи – мусульманин (обычно шиит), совершивший паломничество в Кербелу (священный город Ислама, в 680 здесь был убит внук Мухаммеда – Хусейн).
- Мешеди – мусульманин, совершивший паломничество в Мешхед (город, где находится мавзолей Имама Резы). Такой титул даётся преимущественно шиитам.
- Кади – у шариатов: судья, выносящий вердикты на основе личного истолкования текстов Сунны и Корана.
- Мулла (от араб. «хранитель») – духовное звание улемы (богослова), часто знающего наизусть Коран. У суннитов приравнивается к титулу имама.
- Муфтий (от араб. «высказывать мнение) – высший духовный титул ислама. Имеет право выносить решения по вопросам религии и юриспруденции.
- Муэдзин – служитель мечети, призывает мусульман на молитву с минарета.
- Хаджи – совершивший паломничество в Мекку, т.е. «хадж».
- Шахид (от араб. «свидетель») – мученик, погибший за веру.
- Шейх – духовный наставник, учитель, руководитель группы паломников, руководящий ритуалом.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Экономическое чудо Малайзии
Экономический подъем Малайзии – одна из удивительнейших историй современности. Эта юго-восточная страна подарила миру один из последних примеров возрождения, о котором до сих пор идут споры
-
Насколько близок Судный день?
Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.
-
7 облегчений в поклонении, которыми может пользоваться путник
Как правило, любое длительное путешествие сопряжено с определенными трудностями. Человек, находящийся в путешествии, может сократить...
-
Равенство мужчин и женщин в исламе
Ислам признает равенство мужчин и женщин перед Всевышним. Согласно Корану и Сунне пол не имеет никакого влияния на вознаграждение и наказание в будущей жизни. Так, Всевышний в Коране говорит:
-
Поступок, который Пророк (ﷺ) строжайше запретил мужчинам
Ислам категорически против любых проявлений зла и притеснений. Так как одной из главных целей ислама является сделать человека человеком. По этой причине ислам повелевает человеку то, что приведет его к совершенству, и запрещает все то, что может привести человека к порицаемому и скверному.
-
Какие суры и дуа нужно знать для совершения намаза?
Суры и дуа, которые произносятся в намазе
-
Как состоялась встреча Пророка Мухаммада (ﷺ) с Аллахом?
Самым великим событием пророчества Пророка Мухаммада (мир ему) стала его встреча со Всевышним Аллахом во время вознесения. Как состоялась эта встреча, и что сказал Всевышний пророку (мир ему) во время его вознесения?