Самое большое творение Аллаха: где оно находится?
زُيِّنَ لِلَّذِينَ كَفَرُواْ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَيَسْخَرُونَ مِنَ الَّذِينَ آمَنُواْ وَالَّذِينَ اتَّقَواْ فَوْقَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَاللّهُ يَرْزُقُ مَن يَشَاء بِغَيْرِ حِسَابٍ (212)
«Земная жизнь украшена для неверующих. И (поэтому) они насмехаются над верующими. Но в День воскрешения богобоязненные окажутся выше них. Аллах наделяет, кого пожелает, благами без счета» (Бакара, 212).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении Абу Джахля и ему подобных лидеров курайшитов, которые насмехаясь над бедными и неимущими верующими такими, как Ибн Масуд, Аммар ибн Ясир, Хаббаб ибнуль-Арат, Салим, Амир и Абу Убайдой, говорили: «Если бы Мухаммад был истинным пророком, то за ним бы последовали знатные и именитые люди».
Также было сказано, что данный аят был ниспослан в отношении Курайза, Бану Надир и Бану Кайнука, которые насмехались над бедными мухаджирами; или в отношении Ибн Убайа ибн Салюля. Ата говорил: «Помимо указанных имен, нет никаких препятствий считать, что данный аят касается абсолютно всех, кто ведет себя подобным образом» [Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 2/100].
Читайте также: Читайте Коран – в нем великое благо!
اللّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ (255)
«Аллах – нет бога (достойного поклонения), кроме Него, Живого, Вечного (чье существование не имеет ни начала, ни конца). Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит все, что на небесах, и все, что на земле. Кто может заступиться перед Ним без Его дозволения? Он знает их (творений) будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает (им открыть). Его Курси (Курси – это самое большое творение Аллаха. Всемогущий Аллах, однако, превыше того, чтобы сидеть или стоять на нем, и превыше того, чтобы занимать место в пространстве) объемлет небеса и землю, и Ему не трудно сохранять их (в порядке). Он – Возвышенный (не имеющий недостатков и сходства с творениями), Великий» (Бакара, 255).
В соответствии с риваятом, переданном по каналу Аммара от Раби`, когда был ниспослан этот аят, сподвижники посланника Аллаха ﷺ спросили: «О, посланник Аллаха! Если Курси объемлет собой небеса и землю, то каков же тогда Арш?».
3 главных достоинства «Аятуль-курси»
«Аятуль-курси» – величайший аят, который был ниспослан пророку Аллаха ﷺ. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что Аятуль-курси является сутью и сердцем Корана.
В ответ на это, Аллах Всевышний ниспослал аят «Не ценили они Аллаха должным образом (не возвеличивали Его должным образом, потому что приравнивали к Нему других богов). Но вся земля в Судный день окажется в Его власти, а небеса будут скручены Его Могуществом. Пречист Он и превыше всего, чему они поклоняются наряду с Ним» (Зумар, 67) [Табери, Джамиуль-Байан, 3/7].
Читайте также:
-
Почему ночные намазы читаются вслух, а дневные про себя?
Я часто задавалась вопросом, почему мулла в утреннем, вечернем и ночном намазе читает Коран вслух, а в полуденном и предвечернем намазе про себя? Вообще подобного рода вопроса часты в моей бедной голове)) Может со временем еще несколько напишу. Я думаю не только мне этот вопрос интересен. (Айгуль)
-
Как мусульманину обрести покой?
Человек - это сердце и душа. Они могут обрести покой только благодаря связи с Всевышним. Спокойствие в этом мире возможно только поминая Его. Человек стремится к своему Господу, и он должен обрести Его в своей душе. Для человека не существует большего добра, чем в Его обретении. Если человек испытывает удовольствие и счастье без присутствия Бога в своей жизни, то такое счастье не продлится долго. Он сможет насладиться этим другим какое-то время. Временами, то, что якобы радует человека, даже не приносит ему ожидаемого настоящего удовольствия, а порой и вовсе приносит боль и обиду. Господь же никогда не покидает человека, ни при каких условиях. Кем бы ни был человек, Он с ним
-
5 дел, равные Хаджу
Награду за некоторые дела Всевышний приравнял к вознаграждению за совершения Хаджа. Хадж – один из пяти столпов ислама, и каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Кроме того, есть дела, вознаграждение за которые подобно тому, которое вы получили бы за совершение Хаджа.
-
2 ду'а, читаемые во время стихийного бедствия
Землетрясения, наводнения, ураганы и прочие катаклизмы природы – это явления против которых, сегодня человек в большинстве своих случаев все еще беззащитен и слаб. Несмотря на высокий уровень развития технологий и различных изобретений, человечество несет не малые потери в следствии очередных стихийных бедствий. Поэтому никогда не стоит забывать, что истинная власть над всем и всеми принадлежит лишь Всесильному Творцу. Он лишь Единственный, у кого стоит просить помощи и искать защиты.
-
7 причин, по которым не принимаются дуа
Одному из мудрецов сказали: «Мы обращаемся к Аллаху с мольбой, но не получаем ответа. Ведь Аллах сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу на вашу мольбу». Мудрец сказал: «Ваша мольба не принимается, потому что её принятию препятствуют семь различных причин». Они спросили: «Какие же?». Мудрец ответил...
-
Вот что делает с вами шайтан, если вы совершили грех
В жизни любого человека есть два пути: путь злодеяний и невежества и путь добродетели и праведности. Всевышний Аллах дал нам право выбирать, каким путем пойти в этой жизни...
-
Сакральная география, или как определить киблу по солнцу и звездам?
Нам с вами важно помнить о том, что Кибла, предложенная мусульманскими правоведами, будет отличаться от того направления, которое выработали мусульманские астрономы...
-
Могут ли души живых и мертвых встречаться во сне?
Иногда нам снятся близкие, которых уже нет в этом мире. Такие сны вызывают много вопросов. Действительно ли мы видим этих людей и наши души встречаются во сне, или это наше воображение и происки шайтана?