Можно ли совершать намаз с макияжем на лице?

Фото: Nataljusja/ elements.envato.com
Вопрос от Лейлы:
Если после малого омовения я нанесу макияж на лицо, то могу ли я совершать намаз в таком виде?
Ответ:
Нанесение после малого омовения на лицо крема или макияжа не нарушает малого омовения. С этой точки зрения совершать намаз с макияжем на лице, можно.
Если же в макияже содержатся вещества, которые препятствуют попаданию воды на кожу, то в этом случае при последующем совершении малого омовения макияж необходимо удалить.
Кроме того, в данном вопросе следует обратить внимание на следующие два момента:
1. В средствах для макияжа не должны содержаться вещества, которые считаются нечистыми или вредными, и они должны пропускать воду.
Если эти средства содержат вещества, являющиеся нечистыми, или они образуют водонепроницаемый слой на лице, то в этом случае с таким макияжем намаз совершать нельзя. И перед совершением намаза такой макияж необходимо удалить.
2. Если женщина наносит на лицо макияж, то она не должна его показывать никому, кроме своего мужа и других махрамов (отца, сыновей). Так как появление в таком виде на улице перед посторонними мужчинами может привести человека к греховному.
Islam-Today
Читайте также:
-
"Зачем поклоняться, если все предопределено?"
Люди могут задать вопрос – зачем вообще поклоняться, если все предопределено? Если участь человека – быть ему верующим или неверующим - уже решена, зачем тогда поклоняться, зачем совершать ‘ибадат, зачем вообще что-то делать, если уже все предопределено, кем я буду в ахирате?
-
Образ жизни и среда обитания древних тюрков
Тюркские племена и места их обитания. С незапамятных времен тюрки проживали на Алтае, в окрестностях озера Иссык-Куль, на западе на берегах Черного моря, реки Узи (Днепра), на севере с Среднем Урале, на реке Иртыш где она сливается с рекой Убага и в месте слияния Волги и Камы, на Кавказе, на просторных низменностях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В седьмом-восьмом веках по милади были широко известны следующие племена тюрок...
-
Нарушается ли малое омовение от прикосновения к женщине?
Точка зрения ученых ханафитского и шафиитского мазхабов.
-
«Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает — во время сна»
Утомившись на протяжении длительного дня, организм человека начинает подавать сигнал, о том, что хочет уже отдохнуть. И как обычно, по привычке мы ложимся в такой момент и, закрыв глаза, погружаемся в сон...
-
Именно на этом месте оказался Пророк Адам (а.с.) после изгнания из Рая
-
Покой сердца – в уповании на Творца
Всевышний Аллах в Коране и через Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал Свои творения к упованию на Него как к средству, освобождающему человека от хлопот и беспокойств. Так, в аятах Корана об уповании говорится: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку»
-
Самое сильное дуа, которое пророк Мухаммад (мир ему) приберег для Судного дня
Почтенный Пророк (мир ему) соизволил сказать: «Макам-махмуд – это то место, где я буду заступаться за свою умму». (Имам Табари). В одном риваяте от Имама Тирмизи сказано, что у Пророка (мир ему) спросили о Макам-махмуде, и он ответил, что это шафаат.
-
Дуа во время стихийных бедствий: взывайте к Аллаху, прося о помощи
Мир потрясли землетрясения, которые произошли в Турции и Сирии. Природное бедствие унесло жизни множества людей, принесло многомиллиардный ущерб городам… Все произошедшее вновь заставило мусульман вспомнить об обещанном Аллахом Судном дне.