Они не дали Пророку ﷺ войти в Заповедную мечеть, и Аллах ниспослал этот аят
إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَيَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ وَالْمَسْجِدِ
الْحَرَامِ الَّذِي جَعَلْنَاهُ لِلنَّاسِ سَوَاء الْعَاكِفُ فِيهِ وَالْبَادِ
وَمَن يُرِدْ فِيهِ بِإِلْحَادٍ بِظُلْمٍ نُذِقْهُ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ
«Поистине, неверующим, сбивающим [верующих] с пути [религии] Аллаха, не пускающим их в мечеть аль-Харам, которую Мы предназначили для людей, живущих [возле нее] и приходящих, а также совершающим там преступления – [этим неверующим] Мы дадим вкусить болезненное наказание» (аль-Хадж, 25).
В риваяте Ибн Абу Хатима от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху он сказал следующее: «Аят: «А также совершающим там преступления – [этим неверующим] Мы дадим вкусить болезненное наказание» был ниспослан относительно ‘Абдуллаха ибн Унайса.
Расулюллах ﷺ однажды отправил в одно место ‘Абдуллаха ибн Унайса и с ним еще двоих, один из которых был из ансаров, другой – из мухаджиров. По дороге они стали хвастаться друг перед другом своим знатным происхождением. ‘Абдуллах ибн Унайс сильно разгневался и убил своего спутника из ансаров. Затем он отрекся от веры, уехал и скрылся в Мекке.
Вот после этой истории про него был ниспослан аят «а также совершающим там преступления – [этим неверующим] Мы дадим вкусить болезненное наказание».
«Всевышний Аллах оказал помощь исламу против тех, кто враждовал с ним»
Имеется также предание о том, что человеком, убившим своего спутника и присоединившимся к мекканским мушрикам, был ‘Абдуллах ибн Хатал, и что аят был ниспослан про него. Не случайно, после захвата Священной Мекки Пророк ﷺ велел казнить и ‘Абдуллаха ибн Хатала.
В другом риваяте, также переданном от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, говорится о том, что этот аят был ниспослан про Абу Суфьяна ибн Харба и его сторонников, которые в год Худайбийского перемирия не дали Пророку ﷺ и его сподвижникам войти в Заповедную мечеть и совершить умру.
Также говорилось, что отрекшимися от веры были ‘Абдуллах ибн Са‘д и Кайс ибн Дубаба.
Заповедная и запретная: 12 фактов о главной мечети в мире (ФОТО)
Из книги "Асбабун-нузуль"
Читайте также:
-
Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь
Однажды к отцу пришла его дочь и стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе
-
Пример чтения 4-х рака'атного намаза: 4 рака'ата сунны зухра
1-й рака'ат:
1. Встать в направлении к Кыбле так, чтобы расстояние между стопами было шириной в 4 пальца.
2. Намерение: «Намерился выполнить 4 рака'ата сунны сегодняшего зухр намаза ради Аллаха».
3. Со словами «Аллаху Акбар», совершить вступительный такбир. Мужчины поднимают руки, направив их ладонями в сторону Кыблы – так, чтобы подушечками больших пальцев коснуться мочек ушей.
-
Восемь жизненных принципов мусульманина
Однажды Шакик Бальхи спросил у своего ученика Хатами Асама:
- Сколько ты уже ко мне приходишь и являешься моим слушателем?
- Тридцать три года, - ответил тот.
- Скажи, что ты смог выучить за это время чему смог научится? – вновь спросил учитель своего ученика.
- О, учитель я смог научится восьми вещам, - ответил Хатами Асам.
-
5 видов пользы, которые подаяние приносит уже сейчас
«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (аль-Бакара 2/261).
-
Какие сны видел Пророк Мухаммад(ﷺ)?
Абдурахман ибн Самура рассказывал: “Однажды, когда мы сидели под навесом в Медине, к нам вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем он встал перед нами и сказал: Вчера во сне я видел нечто удивительное!
-
Всемирно известный актер Морган Фримен стал завсегдатаем мечетей
В социальных сетях набирают популярность фотографии голливудского актера Моргана Фримена, посещающего мечети по всему миру...
-
Больше всего Аллах не любит того, кто...
Любые споры, направленные на то, чтобы завоевать превосходство над оппонентом, являются вредными. Если желание завоевать превосходство, возобладает над стремлением к отстаиванию истины, то это станет основой всех злодеяний. Существуют десять видов вреда, которые заключены в спорах..
-
Что означает слово "фитна" в исламе?
Этим же словом обозначают несправедливость одного человека по отношению к другому...