Что означает слово "фитна" в исламе?

В арабском языке есть слово «фитна», которое происходит от арабского корня, означающего «соблазн», «искушение», «приманка».

Данный термин имеет много значений, но в целом все они описывают одно – трудности, постигающие человека в преодолении испытаний. Кроме того, этим же словом обозначают несправедливость одного человека по отношению к другому.

Варианты употребления слова «фитна»

В Коране слово «фитна» для описания испытаний и соблазнов верующих употребляется в разных значениях.


«И знайте, что ваше имущество и ваши дети – это искушение [которым Аллах испытывает вас и которое может стать причиной греха и наказания, поэтому остерегайтесь нарушения Шариата из-за чрезмерной любви к ним], и что у Аллаха – великая награда [для тех, кто отдает предпочтение Его довольству, перед всем остальным. Таким образом, соблюдая границы Аллаха в отношении вашего имущества и ваших детей, старайтесь удостоиться Его награды]» (сура «аль-Анфаль», аят 28).

«И они ответили: «Мы уповаем на одного Аллаха. Господь наш, не отдавай нас на растерзание несправедливым людям!» (сура «Йунус», аят 85).

«Каждая душа [непременно] вкусит смерть [и покинет земную обитель]. Мы испытываем вас как добром, так и злом [бедностью и богатством, здоровьем и болезнями], искушая вас [чтобы выявить, будете вы благодарны или беспечны]. И [затем] к Нам вы вернетесь [для отчета, суда и воздания]» (сура «аль-Анбийа», аят 35).

«Господи! Не делай нас искушением для неверующих.(934) Господи, прости нас [за наши грехи], ведь Ты – Достойный, Мудрый» (сура «аль-Мумтахана», аят 5).

«Поистине, ваше имущество и ваши дети – искушение. А у Аллаха – великая награда» (сура «ат-Тагабун», аят 15).

Как справиться с фитной?

Если вы столкнулись в своей жизни с фитной, то справиться с ней вам могут помочь следующие 6 шагов:

1. Сохраняйте твердую веру.

2. Прибегайте к защите Аллаха.

3. Увеличивайте поклонение Аллаху.

4. Изучайте, какие дополнительные виды поклонения помогают преодолеть фитну.

5. Помогайте другим верующим справиться с фитной, используя свои знаний.

6. Полагайтесь на Аллаха и сохраняйте терпение.

Другие определения понятия «фитна»

Мусульманский ученый, богослов и суфий Ибн аль-Араби определения слова «фитна» резюмировал следующим ообразом: «Фитна – испытания, фитна – имущество, фитна – дети, фитна – неверие, фитна – множество мнений, фитна - огонь».

Но этот термин также используется для описания сил, которые вызывают противоречия, раздробленность, хаос или раздор в мусульманском обществе.

В то же самое время термин «фитна» использовался для описания религиозных и культурных различий, которые возникли между различными группами мусульман в первые века Ислама. К слову, голландский активист-исламофоб Геерт Вильдер назвал словом «фитна» свою скандальную короткометражку, вышедшую в свет в 2008 году. Фильм вышел только в интернете и не смог собрать широкую аудиторию.

В статье использован тафсир Корана «Калям Шариф. Перевод смыслов» от ДУМ РТ. Приобрести издание можно на сайте: huzurshop.ru

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle