Фото: LightFieldStudios / elements.envato.com
Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Перевод смыслов Корана: «Обещание Аллаха – истина»
16. Он сказал: «Господи! Я навредил самому себе [этим поступком]. Прости меня!» И Аллах простил его, ибо Он – Прощающий, Милующий.
17. Он сказал: «Господи, за то, что Ты оказал мне милость, я никогда не буду пособником преступников».
18. Утром он испугался, ожидая [дурного], и вдруг тот, кто просил его о помощи накануне, снова позвал его на помощь. Муса сказал ему: «Ты явно сбился с пути».
19. Но едва он попытался схватить их врага, как тот сказал: «О Муса! Ты хочешь убить меня так же, как убил человека вчера? Ты просто хочешь стать притеснителем на земле, а вовсе не желаешь быть тем, кто улучшает [и примиряет людей]».
20. С окраины города спешно пришел мужчина и сказал: «О Муса! Знать задумала убить тебя. Уходи! Поистине, я даю [тебе] добрый совет».
21. И [Муса] покинул город в страхе, ожидая [дурного] и говоря: «Господи! Спаси меня от людей несправедливых!»
22. И, двигаясь в сторону Мадьяна, он сказал: «Надеюсь, мой Господь направит меня по верному пути».
Примечание: Когда Муса (мир ему) бежал из Египта, то он пошел не по большой дороге, а по одной из маленьких дорог. А его преследователи последовали по двум другим дорогам и, таким образом, не смогли настичь его. Восемь дней он шел босиком и не ел ничего, кроме листьев деревьев. Но несмотря на это, его упование на Аллаха не уменьшилось, и поэтому его Господь отправил к нему Джибриля (мир ему), который вывел его на дорогу в Мадьян (Алюси).
23. И, дойдя до места водопоя в Мадьяне, он увидел толпу людей, поивших скот. Невдалеке от них он увидел двух женщин, отгонявших [свою скотину от воды]. Он спросил: «Что с вами?» Они ответили: «Мы не поим скотину, пока пастухи не отгонят [свой скот, чтобы не смешиваться с мужчинами]. И наш отец очень стар [поэтому мы пасем скот сами]».
24. Он напоил их скот, а после отошел в тень и сказал: «Господи! Я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне».
Примечание: Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Муса (мир ему), пока шел из Египта в Мадьян, не ел ничего, кроме травы и листьев деревьев. Придя в Мадьян, он был босым, потеряв обувь по дороге, и очень слабым от голода» (Ибн Касир).
25. И одна из двух женщин подошла к нему и скромно сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы отблагодарить за то, что ты напоил [вместо] нас [наш скот]». Когда он пришел к отцу и рассказал ему [свою историю], тот сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей».
Примечание: От Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передается: за то, что дочь Шуайба (мир ему), придя к Мусе (мир ему), закрыла одеждой свое лицо, Аллах Всевышний похвалил ее, назвав «застенчивой», и показал ее в качестве примера для мусульманских женщин (Алюси).
26. Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь он лучший, кого можно нанять – это сильный, заслуживающий доверия человек».
27. Он [Шуайб] сказал [Мусе]: «Я хочу выдать за тебя замуж одну из этих моих дочерей при условии, что ты наймешься ко мне [пастухом] на восемь лет. Если захочешь, то можешь и на десять. Я не хочу обременять тебя, и ты убедишься – если пожелает Аллах – что я праведный человек».
28. [Муса] Ответил: «Договорились. Какой бы из этих двух сроков я ни отработал, больше того с меня не требуй. И Аллах будет поручителем в нашем договоре».
29. Когда Муса отработал срок и вышел в путь со своей женой, он увидел со стороны горы огонь и сказал жене: «Оставайтесь здесь! Я увидел огонь. Попробую принести вам оттуда весть или горящую головню, чтобы вы могли согреться».
Примечание: Сообщается, что Муса (мир ему), взяв с собой свою семью и стадо овец, зимой отправился в путь. Но остерегаясь правителей Шама, он свернул с главной дороги. Его жена была беременна, и было неизвестно, когда она родит, днем или ночью. Дорога привела его к западному склону горы Синай. В это время у его жены начались родовые схватки. Муса (мир ему) попытался развести огонь, но безуспешно. И в этот момент он увидел вдали огонь, а затем с ним произошло то, о чем говорится в этом аяте (Алюси).
30. И, подойдя туда, он услышал голос, [исходящий] от дерева, растущего в благословенном месте на правой стороне долины: «О Муса! Я – Аллах, Господь миров.
31. И брось свой посох!» Увидев, как тот извивается, будто змея, он [Муса] бросился бежать и не вернулся. Аллах сказал: «О Муса! Подойди и не бойся! Ты в полной безопасности.
32. Опусти руку за пазуху, и она выйдет белой, но не от болезни. Прижми руку к себе, чтобы ушел страх. Это – два доказательства от твоего Господа для Фараона и его придворных. Ведь они – нечестивый народ».