Восемь жизненных принципов мусульманина

 

Однажды Шакик Бальхи спросил у своего ученика Хатами Асама:

- Сколько ты уже ко мне приходишь и являешься моим слушателем?

- Тридцать три года, - ответил тот.

- Скажи, что ты смог выучить за это время чему смог научится? – вновь спросил учитель своего ученика.

- О, учитель я смог научится восьми вещам, - ответил Хатами Асам.

- За столько времени потраченного на тебя, ты смог усвоить только восемь вещей?- удивился расстроенный ответом ученика Шакик Бальхи.

- Хотите этого или нет, но это правда, к тому же я большего и не желаю. Ибо для того, чтобы избежать проблем в обоих мирах и заслужить вечное счастье, этого вполне достаточно.

- Тогда поведай мне о них, чтоб я тоже смог понять, о чем идет речь, - сказал Шакик Бальхи.

- О, учитель! Во-первых, я увидел, что каждый в этой жизни полюбив  что-то, выбирает его себе. Однако, большая часть из выбранного может быть с человеком лишь до его смерти, а затем оставляет его в одиночестве. Тогда, подумав я решил, что хотел бы связать свою жизнь именно с тем, что могло бы быть со мной спутником по жизни и после моей смерти.

Однако как я не искал и не думал, но не нашел более преданного друга, который мог бы сопровождать меня в обоих мирах, чем поклонение Всевышнему Аллаху.  

- Правильный выбор,- похвалил своего ученика учитель.

Тогда Хатами Асам продолжил:

- Второе, из освоенного мной - это то, что многие идут на поводу своих желаний и послушны собственному нафсу. Тогда я вспомнил аят Священного Корана, где Всевышний Аллах сказал: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет рай» (сура ан-Назиат, аяты 40-41). Тогда погрузившись в долгие раздумья, опираясь на опыт и знания, я уверовал в праведность Священного Корана, превратив своего нафса в собственного врага.

Я не желая поддаваться его ложным желаниям объявил нафсу войну, теперь же он смиренно стремится на поклонение Всевышнему Аллаху, оставив свои желания.

-Да вознаградит тебя Всевышний!- вновь похвалил ученика учитель.

- В-третьих, я понял, что большинство людей, сделав себе проблему, пытается угнаться за мирскими благами и вспомнил следующие строки из Священного Корана: «То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда. А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (сура ан-Нахль, аят 96). Поэтому все накопленное в этом мире я раздал нуждающимся и потратил на пути Аллаха.

- Какой достойный поступок, - в очередной раз похвалил Шакик Бальхи своего ученика.

- В-четвертых, я увидел, что одни люди не довольны другими, по причине зависти друг к другу. И вспомнил я следующие аяты из Корана: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (сура Худ, аят 6). Я понял, что каждый приходит со своим пропитанием в этот мир, определенным для человека еще изначально до его появления на свет, что настоящая власть в руках Создателя, а зависть лишь бесполезная и вредная черта.

Поэтому я удовлетворился тем, что предписал мне Всевышний и ниспослал затем мне.

- Прекрасно, что может быть лучше,- сказал учитель.

- В-пятых, я увидел, что люди тратят свое имущество для того, чтоб понравится другим или тратят их на развлечения, пренебрегая повелениями Аллаха, гордятся этим. Я вспомнил аят Аллаха: «И самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (сура аль-Худжурат, аят 13).

Увидев ошибку других, я решил из-за страха перед Творцом не выходить за рамки Его довольства.

- Да ты прав, Хатами Асам,- сказал Шакик Бальхи.

- О, учитель! В-шестых, я увидел, что люди возжелав имущество и власть других, они разделились на группы и партии, сея меж собой вражду. Я вспомнил аят: «Воистину, дьявол является вашим врагом» (сура Фатир, аят 6). Старался исполнять того, что повелел Всемогущий Аллах, придерживаясь сунны и Корана. Я старался избегать шайтана и всех тех, кто чинили верующим преграды, не слушал их лживых речей, и не поклонялся тому, чему поклонялись они.  

- О, да это самое лучшее, - поддержал его Шакик Бальхи.

- А еще я увидел, что люди желая набить свои желудки и карманы, порой переходят границы дозволенного. Принимая во внимание аят в котором говорится: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (сура Худ, аят 6).

Я верю, что Всевышний не оставит меня голодным и без удела на этом свете. И это седьмое из того, чему я научился.

А восьмое - это то, что люди надеются на кого-то или на что-то, всецело полагаясь на это. Некоторые полагаются на свой талант, некоторые на власть и силу, а некоторые на богатство и покровителей. Однако Всемогущий Аллах сказал в Священном Коране «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура ат-Талак, аят 3).

И я во всем и везде полагаюсь лишь на Всемогущего Творца, и лишь у него прошу защиты.

Тогда Шакик Бальхи сказал:

- О, Хатам! Да будет помощником тебе во всех твоих делах Аллах! Я посмотрел во все четыре Божественных писания ниспосланных Пророкам Мусе (а.с.), Исе (а.с.), Дауду (а.с.) и Посланнику Аллаха Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего!) и могу сказать, что все они опираются на эти восемь вещей, которые ты мне перечислил. Те, кто, изучив эти принципы, будет жить, придерживаясь их, исполнить предписание четырех книг.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle