Обязательно ли соблюдать пост в Раджаб?
Аллах Всевышний выделил месяц Раджаб среди всех остальных и сделал его особенным для Своих рабов, уготовив им нескончаемые милости и благословения, верующие же в надежде на их обретение и в знак своей благодарности, возвеличивают этот период времени особенным поклонением. В священный месяц Раджаб таким особенным высоко вознаграждаемым актом поклонения является пост – сунна нашего пророка Мухаммада (с.а.с.).
Аллах Всевышний в хадисе-кудси говорит, что любимейшим из деяний Его рабов является то, что Он вменил им в обязанность, за обязательные деяния первым делом будет спрошен человек в Судный день. Добровольные акты поклонения имеют свой статус перед Аллахом – они приближают к Его довольству.
Обращение муфтия Татарстана в связи с наступлением месяца Раджаб
Сегодня - первый день благословенного месяца Раджаб.
Добровольные акты поклонения не являются обязательными и не несут в себе греха за их оставление, но искренний раб Аллаха, прилагая силы и усилия, совершает их только чтобы угодить Аллаху, удостоится Его любви и защиты.
Аллах говорит: «Мой раб будет стараться приблизиться ко Мне, совершая добровольное поклонение, пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. И если он попросит Меня, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).
Обязательное действие для месяца Раджаб
Раджаб – период приготовления к особо ценному времени в году. Одной из неотъемлемых составляющих этой подготовки является очищение от грехов, совершенствование себя.
Таково достоинство добровольных актов поклонения. Именно таким актом поклонения является пост в священный месяц Раджаб. Пост ради Аллаха защищает от наказания Ада, дарует прощение Всевышнего Аллаха, открывает двери Его всеобъемлющей милости и укрепляет веру. Постящийся ради довольства Всевышнего удостаивается перед Ним высокой степени. А учитывая, что такой благой акт добровольного поклонения происходит в священный месяц воздаяние за него увеличивается многократно.
К посту Раджаба стоит отнестись как к этапу духовного очищения перед Рамаданом. Месяц Раджаб – месяц милости, месяц принятия покаяния и прощения грех. Учитывая приближающийся месяц Рамадан, в надежде на прощение и очищение, верующему следует проявить усердие в добровольном поклонении, неотъемлемой частью которого является пост.
6 поклонений для месяца Раджаб
Еще один важный момент относительно месяца Раджаб – он указывает приближение Рамадана и является подготовительной ступенью к нему. Мусульманин может совершить много благих деяний в Раджаб. Например, ...
Особенности и нюансы поста в Раджаб, на которые стоит обратить внимание:
1. Пост в Раджаб является нафиль, т.е. добровольным. За оставление поста в этот месяц не предусматривается греха, соблюдение его принесет воздаяние.
2. Количество дней для соблюдения поста в Раджаб остается на усмотрение самого верующего. Согласно хадису, в некоторые годы Пророк (с.а.с.) соблюдал пост много дней, в другие годы – мало. Это может быть 1, 2, 3 и более дней. В этом лучше опираться на свои собственные силы и возможности.
Верующий может соблюдать пост несколько дней подряд или по отдельности – это также на усмотрение верующего. Тем не менее, учитывая, что сунной является пост по понедельникам и четвергам, а также в середине месяца, в надежде на максимальное вознаграждение, можно совершить пост в эти дни месяца Раджаба.
Правда ли, что за умру в Раджаб человек получит особую награду от Аллаха?
Некоторые верующие стремятся совершить умру в месяц Раджаб. По их мнению, награда за совершение умры в месяц Раджаб больше, чем в другое время. Верно ли подобное суждение?
3. Также не следует выделять для поста пятничный день, так как пророк Мухаммад (с.а.с.) не рекомендовал подобное.
4. Ритуал соблюдения поста в Раджаб ничем не отличается от поста любого другого времени.
Читайте также:
-
Как успокоить ребенка?
К сожалению, у некоторых родителей слова «успокоить малыша» ассоциируются с такими понятиями, как «накричать», «ударить», «заткнуть» и подобными грубыми методами, которые не только не успокаивают дитя, но причиняют ему боль эмоциональную, а порой даже физическую. В такие моменты забываются слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле».
-
Принятие Ислама
Ислам в переводе означает веру и покорность Единому и Всевышнему богу (Аллаху), принятие и выполнение всех его законов, отстранение от идолопоклонничества и многобожия. В Исламе все мольбы и поклонения обращены только Всевышнему и только по его воле совершаются все дела и поступки в мире. Через веру во Всевышнего человек обретает мир в сердце и собственных мыслях.
Ислам открыт всему человечеству. Для того чтобы стать мусульманином человек добровольно, осознанно и с искренними намерениями выбирает Ислам. Признание такого выбора заключается не только в убежденности человека в справедливости исламского мировоззрения, но и в искренних намерениях, то есть в пользе, которую мусульманин (мусульманка) принесет себе и окружающим.
-
Мусульманская кухня
Мусульманская кухня – это удивительная кухня, которая вобрала в себя лучшие черты различных традиций и гастрономических пристрастий народов мира. Традиционные блюда мусульманской кухни вобрали в себя нотки арабской, персидской, греческой и даже африканской кулинарии. Рецепты яств отличаются изыском и невероятным вкусом. Рассмотрим особенности мусульманской кухни.
-
Единственный случай, когда нарушенное обещание не будет считаться грехом
В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
Как научиться прощать людей: пример Пророка Мухаммада (мир ему)
Не только управление гневом является благодеянием, но и умение прощать. И это умение важнее и любимее Аллахом, чем способность контролировать свои эмоции. Но бывает так, что нам кажется, будто человека невозможно простить. Будто он не заслуживает прощения. Однако прощение в данном случае нужнее нам больше, чем кому бы то ни было.
-
Обязана ли жена отдавать заработанные деньги мужу?
Вопрос: я зарабатываю больше денег, чем мой муж. Обязана ли по Исламу жена отдавать свой заработок мужу?
-
Один из самых тяжелых дней в жизни Пророка Мухаммада (мир ему)
10-й год от начала пророчества посланника Аллаха (мир ему) вошел в историю Ислама как «год скорби». В этот год Досточтимый Пророк (мир ему)...
-
Адабы сна: когда распределяется ризк Аллаха
Чтобы не вызвать геев Аллаха даже во сне, необходимо исполнять адабы сна, которые совершал посланник Аллаха (ﷺ). Рекомендации Пророка (ﷺ) несут в себе, как скрытые, так и явные смыслы и полезны для верующего в обоих мирах.