Один из самых тяжелых дней в жизни Пророка Мухаммада (мир ему)

10-й год от начала пророчества посланника Аллаха (мир ему) вошел в историю Ислама как «год скорби». В этот год Досточтимый Пророк (мир ему) лишился двух самых близких людей — любимой жены Хадиджи и дяди Абу Талиба (да будет доволен ими Аллах).

Оставшись без поддержки, Посланник Аллаха (мир ему) тем не менее предпринимает попытку призвать к Исламу жителей соседнего крупного города Таиф. Однако это путешествие выдалось не из простых, поскольку Таиф был расположен в гористой местности и представлял собой настоящий оазис. Здесь произрастали пальмы, фруктовые деревья и множество другой растительности. Климат здесь был мягче, чем в Мекке, но добираться было сложнее.

Посланник Аллаха (мир ему) отправился в Таиф со своим сподвижником Зайдом бин Харисом. По прибытию в Таиф Досточтимый Пророк (мир ему) первым делом встретился с главами племени Сакиф — тремя родными братьями. Он решил обратиться с призывом к Исламу к ним в первую очередь.

Все трое отказались принять Ислам, причем сделали это в издевательской манере. Однако Посланник Аллаха (мир ему) не потерял надежду и прожил после этого в Таифе еще неделю. За все время, что Посланник Аллаха (мир ему) прожил в Таифе, никто не ответил на его призыв.

Однако к концу его нахождения в городе некоторые из жителей Таифа начали склоняться в пользу принятия Ислама. Главы Таифа были вне себя от ярости, когда услышали об этом. Они отправили к Пророку (мир ему) толпу молодых людей, чтобы те изгнали Пророка (мир ему) из города. Они напали на Посланника Аллаха (мир ему) и стали забрасывать его камнями. Досточтимому Пророку (мир ему) и Зайду не оставалось ничего иного, кроме как спасаться бегством.

В пригороде Таифа они остановились перевести дыхание и немного передохнуть. Именно там Посланник Аллаха (мир ему) и совершил свое самую известную дуа:

«О, Аллах! Только у Тебя я прошу спасения от своего бессилия и унижений со стороны других. О, Милостивый из всех милостивых, ты Господь слабых! В чьи же руки Ты меня передаешь? Тех чужаков, которые едва увидев меня меняются в лице или же сильных врагов? О, Аллах! Если Ты не гневаешься на меня, то для меня все остальное не столь важно. Мне достаточно Твоей защиты и покровительства. Я ищу убежища от Твоего гнева и наказания только у Тебя, о, Тот, который озаряет своим светом темноту, ведь важно лишь Твое довольство. Поистине, только Ты обладаешь истинной Силой и Властью».

Эта дуа является напоминанием, что мольба — оружие верующего. Всевышний Аллах незамедлительно ответил на дуа Пророка (мир ему).

Виноград в качестве подарка

Два состоятельных мекканца увидели отдыхавшего в саду Пророка (мир ему). Эти двое были свидетелями побега Посланника Аллаха (мир ему) из Таифа и хотели как-то искупить вину жителей Таифа перед Пророком (мир ему). Они отправили своего слугу с гроздьями винограда в качестве извинения. Слугу звали Аддас, он был христианином-назарейцем.

Посланник Аллаха (мир ему) принял подарок и стал есть, упомянув перед едой имя Аллаха. Эти слова привлекли внимание Аддаса и он сказал, что местные жители никогда так не говорили. Посланник Аллаха (мир ему) спросил Аддаса о его происхождении. Аддас ответил, что он из Ниневии (город в Ираке).

Пророк (мир ему) сказал: «Оказывается, ты из страны Пророка Йунуса (мир ему)». Аддас очень удивился, поскольку арабы не знали Пророка Йунуса. Посланник Аллаха (мир ему) продолжил: «Он мой брат. Он и я — Пророки». Аддас поцеловал руки и ноги Посланника Аллаха (мир ему), а затем вернулся к своим хозяевам.

Явление ангелов

Набравшись сил, Посланник Аллаха (мир ему) и Зайд продолжили свой путь. Перед входом в Мекку в местечке под названием Карн аль-Маназиль к ним явился ангел Джибриль и сказал: «Всемогущий Аллах услышав, как встретили и как отвечали тебе жители этого города отдал приказ, ангелу повелевающего горами, повиноваться тебе, и ты в праве приказывать ему все, что пожелаешь».

Ангел гор явился перед Пророком (мир ему) и, поприветствовав, обратился к нему: «Я готов исполнить ваши приказания, и если вы пожелаете я сдвину две горы, а они умрут все будучи раздавлены ими. Или же вы можете избрать им любое другое наказание, которое я тут же приведу в исполнение».

Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Я надеюсь, что если даже они не примут Ислам, то по воле Аллаха, последующие их поколения станут теми, кто будет поклоняться Аллаху и признают Его своим Господом» (Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему) мог бы отомстить жителям Таифа самой ужасной местью и силами ангелов истребить все население этого ужасного города, однако Досточтимый Пророк (мир ему) никогда не мстил за себя. Наоборот, он был послан в качестве милости для миров и им двигала только милость и милосердие ко всем людям. Он надеялся, что пусть не сразу, но жители Таифа придут к Исламу. Для всего человечества Посланник Аллаха (мир ему) хотел только одного — счастья быть мусульманами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle