6 поклонений для месяца Раджаб

Месяц Раджаб называют Раджаб аль-Харам (Священный Раджаб), поскольку он является одним из четырех священных месяцев, в течение которых запрещены войны и конфликты. Также Раджаб называют Раджаб аль-Фард (Одиночный Раджаб), так как данный месяц идет отдельно от других подряд идущих трех священных месяцев (Зуль-када, Зуль-Хиджа, Мухаррам).

Наступил месяц Раджаб. В чем его особенность? >>

В месяц Раджаб произошло удивительное событие в истории ислама и всего человечества – это вознесение пророка на небеса и его ночное путешествие, в котором он удостоился чести встретиться с Аллахом.

Раджаб является запретным по двум причинам:

1. В этот период запрещены войны и конфликты, за исключением случаев, когда осуществляется нападение.

2. Грех, совершенный в данный месяц, превышает по тяжести совершенный в другое время.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев» (сура "Йа-син", аят 36).

Притеснять самих себя, значит причинять вред самому себе, своей вере, совершая грехи в данных месяцах. Грехи запретны в любое время, тем не менее, преступление границ дозволенного в месяцы, обладающие особым статусом, является проявлением пренебрежения предписаниям Всевышнего. Поэтому грехи, совершаемые в запретные месяца, расцениваются тяжелее, чем обычно.

Единственный способ «не притеснять самих себя» это быть осознанным в своих деяниях, сознательно относиться к своему времени. Аллах Всевышний сотворил время и даровал нам его как ценнейший аманат, за который человек будет в ответе. Давайте проведем этот месяц в осознанности и стремлению к тому, чтобы стать лучше. Начните с своего сердца, размышляйте о своей жизни и деяниях.

Еще один важный момент относительно месяца Раджаб – он указывает приближение Рамадана и является подготовительной ступенью к нему. Мусульманин может совершить много благих деяний в Раджаб, и вступить в священный месяц Рамадан с крепкой основой, которая будет способствовать лучшему проведению месяца.

Как подготовиться к Рамадану уже сейчас

1. Сделать правильное намерение.

Все дела начинаются с намерения. Намерение верующего во всех его делах – это довольство Всевышнего Аллаха. Дела, которые начинаются с такого намерения, по милости Аллаха, имеют успех. Совершите намерение ради Аллаха провести Раджаб максимально полезно для своей веры и встретить Рамадан, провести его с пользой для своей веры.

Два вида намерения в исламе >>

2. Стремиться к прощению и прощать самому.

Каждый человек совершает грехи, но милость Аллаха безгранична. Верующий всегда стремится к тауба насухах – искреннему покаянию. В эти особые дни просите Всевышнего даровать Свою милость и простить ваши грехи и войти в Рамадан с открытым легким сердцем.

Также простите своих обидчиков, дабы ничто не отягощало вашу душу, и вы смогли полностью посвятить себя поклонению.

3. Соблюдать пост.

Лучший способ подготовиться к Рамадану психологически и физически – это соблюдать желательный пост в Раджабе. Это является сунной нашего Пророка (мир ему). В хадисе сказано: «Помните, Раджаб − месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этот месяц, тем Аллах будет доволен».

В какие дни месяца Раджаб Пророк (мир ему) рекомендовал соблюдать пост? >>

4. Тренировать нафс.

Человеческий нафс не терпит поблажек. Мы находимся в постоянной борьбе со своими желаниями и страстями. Кто кого одолеет, зависит только от нашей воли и стойкости. Поэтому в преддверии месяца воздержания от запретного, укрепляйте в себе силу воли и умение ограничивать себя, боритесь с вредными привычками.

Три вида нафса человека >>

5. Давать милостыню.

В этот благословенный месяц благие деяния приносят верующему большую награду и пользу. Особо ценным делом перед Всевышним является милостыня, и это не обязательно деньги. Любая помощь, польза, оказанная другому человеку, и даже заставить кого-то улыбнуться – все это расценивается как садака.

6. Совершать дуа.

Просить Всевышнего о благом и о благословении достигнуть Рамадана и провести его достойно.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle