«О жены Пророка! Вы не такие, как любая другая женщина»
يَا نِسَاء النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِّنَ النِّسَاء إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ
فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَّعْرُوفًا
وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى وَأَقِمْنَ
الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا
يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا
وَاذْكُرْنَ مَا يُتْلَى فِي بُيُوتِكُنَّ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ وَالْحِكْمَةِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ لَطِيفًا خَبِيرًا
«О жены Пророка! Вы не такие, как любая другая женщина. Если вы боитесь Аллаха, то не говорите мягко [с посторонними мужчинами], чтобы не возжелал вас тот, в чьем сердце болезнь [лицемерие]. Говорите с ними, как установлено [Шариатом]. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как во времена джахилии, [полноценно] совершайте намаз, выплачивайте закят и подчиняйтесь Аллаху и Его Посланнику. Поистине, Аллах желает удалить от вас все скверное, о семья Пророка, и очистить вас [от всего дурного] полностью. Вспоминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости [Сунны Пророка]. Поистине, Аллах – Проявляющий доброту, Сведущий [обо всем]» (Ахзаб, 32).
Согласно риваяту Ибн Джарира от Ибн ‘Аббаса и Икримы, эти аяты были ниспосланы отдельно о женах Пророка (Имам ат-Табари, внп., XXII, 7; Ибн Касир, Тафсир аль-Куръан аль-Азим, VI, 407).
Согласно риваяту Вахиди, полученному через Абу Бакра аль-Хариси от Абу Саида, он говорил, что аят: «О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» был ниспослан о пятерых: о почтеннейшем Пророке ﷺ, ‘Али, Фатиме, Хасане и Хусейне (Вахиди, внп., стр. 251).
Аят о свободном выборе: почему Пророк ﷺ поклялся не посещать своих жен в течение месяца?
Табари тоже приводит этот хадис от Абу Саида аль-Худри в качестве марфу’, то есть как высказывание Пророка ﷺ (Имам ат-Табари, внп., XXII, 5).
В риваяте Абу Саида ал-Худри от матери правоверных Умм Саламы она говорит следующее: «Этот аят был ниспослан, когда Расулюллах находился в моей комнате. Я сидела у двери комнаты. Во время ниспослания этого аята рядом с Пророком ﷺ находились ‘Али, Фатима, Хасан и Хусейн.
Я спросила: «О Посланник Аллаха! Разве я не из твоего ахли-бейита?»
«Конечно же, ты тоже во благе, и ты – одна из жен Посланника Аллаха ﷺ», – ответил он» (Имам ат-Табари, внп., XXII, 7).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Дуа для принятия правильного решения
Благодаря чтению этого дуа, мы полностью предаемся Богу, отдаем наши души и наши надежды в Его руки, а затем предаемся покою, ожидая результат. Исчезают напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и рассмотреть возможный вариант событий, потому что мы полагаемся на более Знающего и Милосердного
-
Сын или дочь?
В доисламский период, у арабов был распространён обычай хоронить своих новорождённых девочек заживо, потому что они меньше ценились, чем сыновья, и более того рождение девочек воспринималось как несчастье. К сожалению, в наше время такжеу многих народов ещё не изжил себя обычай, согласно которому принято считать, что рождение мальчика лучше, нежели рождение девочки. В какой восторг приходят родители, если первым на свет у них появился сын, и как они огорчаются при появлении дочери. Всё это предрассудки, и они не имеют ничего общего с Исламом. К счастью, сегодня девочек не закапывают, а лишь проявляют недовольство в их рождении и огорчаются/ Но это отношение родителей очень негативно впоследствии сказывается на дочери, которая начинает чувствовать себя обузой и нежеланным ребёнком.
-
Исламская линия доверия: "В душе пустота, ничего не хочется..."
Подскажите, что мне делать? В душе пустота, абсолютно ничего не интересно, хочется просто отвернувшись к стенке спать все время. Люди чужие какие-то все. Или, наверное, мне чужды те люди, с которыми я общаюсь... Еще плакать хочется при любой не очень хорошей ситуации. Как научиться сдерживать слезы? Например, если это по мелочи, или из-за обидных слов дорогих мне людей? Чувствую себя одинокой...
-
7 редких фото - 7 малоизвестных фактов о Каабе
Кааба перестраивалась несколько раз. По данным историков - около 12. Последняя реконструкция была проведена 20 лет назад - в 1996 году. На время реконструкции Каабы была почти полностью скрыта от глаз паломников...
-
Ангелы в жизни людей
Мусульмане верят в то, что ангелы играют активную роль в их жизни. Начиная с жизни человека в утробе и до самой смерти. Ангелы сопровождают человека и после смерти. Они сопровождают человека в Рай и охраняют врата в Ад. Вера в ангелов является одним из столпов имана.
-
Кто такие адиты, и что с ними стало?
Пророк Нух (а.с.) оставил своим преемником сына по имени Сам и велел остальным потомкам слушаться его. Также он помолился Аллаху, чтобы из рода Сама вышли пророки, праведники и правители. Жители Йемена, Шама, Ирака, Азербайджана и Междуречья - все они потомки Сама. Его мать звали Амурой. Их потомки разговаривали на девятнадцати языках.Пророк Нух (а.с.) оставил завет беречь луч света Господина Пророков (с.г.в.). Сам захотел жениться на одной целомудренной женщине, которой не было равных в красоте и праведности. Они поженились, и у них родился сын, которому дали имя Арфахшанд.
-
Кого Всевышний Аллах повелел захоронить повторно?
Аллах Всевышний возгласил:"Йакуб! Вернись на свою родину! Тебе суждено умереть там. Навести могилу своего отца". Получив такое повеление, пророк Йакуб покинул Египет. В Иерусалиме он посетил могилы Ибрахима и Исхака. В то время достопочтенному Йакубу было сто шестьдесят лет.
-
История о том, как Аишу (р.а) обвинили в прелюбодеянии
Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: "В это время я плакала, не вставая. Ко мне пришла одна женщина из ансаров и тоже плакала вместе со мной. Внезапно пришел Посланник Аллаха, мир ему, поприветствовал нас и сел рядом со мной..."