Эти люди никогда не будут помилованы Аллахом

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим!» (Бухари)

Возможно, мы слышали этот хадис неоднократно, но в месяц Рамадан над ним стоит поразмышлять снова. Одна из причин, почему мы постимся, заключается в том, что мы желаем милости Всемогущего Аллаха. Мы обходимся без еды и питья днем и больше молимся ночью, проявляем милосердие и пытаемся контролировать наш гнев, - все это в попытке заслужить милость Аллаха.

Всевышний Аллах устами Своего любимого Пророка (мир ему) дает нам подсказку – заслужить милосердие к себе мы сможем только, проявляя милосердие к другим.

Что первое приходит нам на ум? Как мы должны проявлять милосердие? Участвовать в благотворительных акциях? А как же наша семья, сеседи или даже просто незнакомые нам люди, которых мы встречаем постоянно? По отношению к кому мы должны быть милосердными?

Иногда люди, которых мы видим чаще всего, становятся менее значимыми для нас. А ведь именно эти люди могут быть особо любимы Всемогущим Аллахом и стать нашими вратами в Рай.

Быть милосердным - это не просто слово или действие, это отношение к жизни. Милосердие - это то, что должно сопровождать нас постоянно: когда мы идем в университет или на работу, когда мы идем за покупками или встречаемся с семьей и друзьями.

Это то, как мы улыбаемся людям при встрече, слушаем их, когда им необходимо поговорить с нами, это то, как мы благодарим их и желаем им хорошего дня. А также то, как мы их прощаем, когда они поступают с нами несправедливо.

Испытание нашего милосердия всегда происходит в самый трудный момент. Задумывались ли вы над тем, почему Аллах создает для нас такие ситуации и почему в нашей жизни появляются такие люди? Опять же, вы когда-нибудь задумывались, сколько раз вы отвечали высокомерно, легкомысленно или грубо?

Но будьте уверены, что если Всемогущий Аллах столкнет вас с такими людьми - это ваше испытание. В следующий раз, когда вы будете в безопасности, подумайте о тех, кто вокруг вас.

Начните с того, что просто предложите свою помощь домашним, расспросите своих родителей о том, как прошел их день, дайте им почувствовать свою заботу.

Когда вы на кассе оплачиваете покупки, а кассир выглядит сварливым и усталым, произнесите несколько приятных слов и улыбнитесь. Найдите минутку, чтобы обнять кого-то, кого вы любите, и дайте им понять, что вы цените их и заботитесь о них.

В следующий раз, когда вы будете просить Аллаха о милосердии по отношению к вам, вспомните слова Посланника Аллаха (мир ему): «Милосердный помилует милосердных, так будьте же милосердны к тем, кто на земле, и вас помилует Тот, Кто на небесах!» (Абу Дауд, Тирмизи).

Также Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы никогда не сможете быть истинным верующим, пока не проявите милосердие друг к другу.» Сподвижники сказали: «Мы все проявляем милость, о Посланник Аллаха». Пророк ответил: «Не сострадание то, что любой из вас показывает своему другу. Сострадание и милосердие – это то, что вы показываете людям в общем» (Ат-Тирмизи).

Помните, что ангелы записывают все, что мы делаем, не только в месяц Рамадан. Тем не менее, в этом благословенном месяце, у нас есть отличная возможность сформировать новые привычки и оставить плохие. Если вы обычно не проявляете милосердия, найдите время, чтобы подумать, как трудна была бы жизнь без милости Аллаха, а затем обратитесь к тем, кто рядом с вами и будьте милосердны.

Islam-today

Также по этой теме читайте: 

Социальные комментарии Cackle