Почему мы так любим осуждать других людей?

Человеческой природе свойственно осуждать. Очень часто, увидев как тот или иной человек обладает неприятными нам качествами или делает что-либо неправильно в нашем представлении, первое, что приходит нам в голову — это осуждение. Мы не задумываемся о том, что заставило его так сделать, не пытаемся оправдать его, как велел нам пророк (мир ему), мы стремимся осудить, показать, что мы истинные мусульмане и тем самым якобы наставить на путь истины. Но мы забываем, что осуждение — это прерогатива Всевышнего, и осуждая, мы берем на себя миссию, которая нас и вовсе не касается, и тем самым совершая еще больший грех.

Ислам — религия нравственности, благородства, умеренности во всем и скромного поведения. Ислам порицает скверное и недостойное. Это касается и обсуждения людей, их недостатков и осуждения их.

Посланник Аллаха сказал: «Один из признаков соблюдения ислама должным образом — когда человек оставляет то, что его не касается» [Тирмизи]. Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Всевышний Аллах желает, чтобы вы совершали три дела, и не желает, чтобы вы совершали три других. Он желает, чтобы вы поклонялись Ему, не поклонялись наряду с Ним никому и ничему и держались вместе за вервь Аллаха, не разделяясь. И Он не желает, чтобы вы занимались пересудами, задавали множество вопросов и расточали свои средства без пользы» [Муслим].

Во-первых, все мы люди, и все мы не безгрешны. У каждого найдется столько грехов, что до других он и не дойдет. Мы не совершенны, не совершенны и наши деяния и нравы. Грехи есть для того, чтобы исправлять их и становится лучше, через них совершать покаяние и обрести довольство Всевышнего. Считая чужие грехи, мы не становимся лучше, мы лишь впадаем в больший грех. Тот, кто осуждает других и не смотрит на свои грехи, подобен слепцу, который не видит истины, наказание которого ожидает.

Во-вторых, Всевидящий, Всеслышащий и Всезнающий только Всевышний Аллах. Вы примеряете на себе Его миссию? Побойтесь Бога! Каждый раз, когда ваш язык заикнется о том, чтобы начать говорить о ком-то, как он неправильно поступил, вспомните это. Вы не знаете, какие обстоятельства вынудили человека совершить тот или иной поступок, возможно, на это были основания, о которых опять-таки знает лишь Всевышний.

Ислам осуждает сплетни, бесполезные разговоры, вмешательство в чужие дела и занятие тем, что человека не касается. Не нужно вмешиваться в чужую жизнь и узнавать подробности личной жизни других. Вместо этого драгоценное время посвящайте на совершенствование себя, поклонению или чтению Корана.

Жизнь мусульманина должна быть направлена на достижения довольство Всевышнего и заслужение Его награду. Разве может этого достичь тот, кто свое время посвящает осуждению и проверке других? Глуп тот, кто благословенное время от Всевышнего тратит не на поклонение и укрепление своих связей с Всевышним, перед которым ему предстоит предстать, и зарабатывает тяжкий грех, искупление за которое нет.

Ислам — совершенен и идеален, а на мусульман возложена священная миссия показывать религию в истинном ее свете. Что подумают о представителе исламской религии, который занимается осуждением других, постоянно лезет не в свои дела и сплетничает? Думайте о том, чтобы ваши действия не порочили нашу религию.

Опять таки никогда не забывайте о своих грехах, или, может, у вас их нет? Или у вас их так много, что вы решили начать с чужих? Если вы истинный верующий и стремитесь к довольству Всевышнего, милость которого бесконечна и не наказывает нас при совершении греха, а дает возможность покаяться и исправиться, не судите, не осуждайте! Если вы истинный верующий, совершите дуа о наставлении этого человека на путь истины и избавления его от грехов, ведь «не уверует мусульманин пока не пожелает себе того, что и своему брату».

Помните, что мы никогда не меняемся к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через прощение, любовь и веру.

MuslimVillage

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle