Риба (ростовщичество)
Риба - деяние запретное и осуждаемое в Исламе
Риба – мусульманское понятие, буквально означающее в переводе с араб. «прирост», «ростовщичество», «увеличение». Современная трактовка – сделка, дающая одной из сторон прибыль без затраты на её получение какого-либо труда. Согласно шариату, это тяжкий грех.
Виды риба
Две основные категории:
- Одалживание финансов под проценты, при чём общая сумма долга увеличивается, если срок его выплаты откладывается (так называемый "счётчик"). Такая форма носит название «риба ан-насиа».
- Бартер с денежной надбавкой. Обмен происходит одинаковыми товарами, но разного качества. Эта форма называется «риба аль-фадль».
Многие считают, что риба – это торговля. Они правы, но здесь нужно добавить: торговля неправедная.
Истоки запрета на ростовщичество
Риба стала греховной ещё во времена жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). По преданию, мугириты из мекканского клана не выплатили проценты (т.е. деньги) племени таифов Бану Сакиф клана Амра ибн Умайра. В результате они стали смертными врагами.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!),узнал об этом и вскоре получил от Аллаха аяты, запрещающие любой вид ростовщичества в мире мусульман, потому что риба неизбежно ведёт к ссорам, раздору и войнам.
Кораном разрешена торговля, но торговля честная. Получение выгоды без труда приравнивается к «прикосновению Сатаны». Хадис имама Хакима говорит о том, что риба влечёт за собой 70 наказаний (самое простое из них равно тому же, которое ждёт мусульманина, совершившего прелюбодеяние с кровным родственником).
Причины греховности риба
Ислам призывает своих последователей к бескорыстной помощи братьям по вере. Запретов на действия, приносящие пользу, нет. Но риба наносит вред занимающему и этим нарушает одну из главных заповедей.
К тому же ростовщичество отдаляет людей друг от друга. Когда одному тяжко и некуда деваться, другой должен бы ему помочь без желания извлечь из ситуации выгоду. А выгода извлекается.
По поверьям, местность, где процветает риба, обречена на неплодородие и уход благодати. А Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что у человека, совершившего такой грех, в утробе рождаются скорпионы и змеи.
Аллах наложил на приветствующих риба особую кару: в день Суда они будут воскрешены как маджнуны, т.е. сумасшедшие. И по этому признаку другие смогут узнать грешников.
В сборниках хадисов много изречений о вреде риба и каре, которая ждёт нарушивших запрет Аллаха. Приведённые здесь – одни из самых мягких.
Islam-today
Понравилась статья? будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Факты, которые должен знать каждый мусульманин
• Хвала Аллаху, мы мусульмане.
• Наш Господь – Аллах, наша Книга – Коран, наша кибла – Кааба, наш Пророк – Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует!).
• Первый человек и первый Пророк – Адам Алейхиссалям.
• Имя отца Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – Абдуллах, имя деда – Абдульмуталлиб, имя матери – Амина.
• Имя жены, с которой он прожил до 50 лет – Хадижа.
-
Как найти принца: всем незамужним мусульманкам посвящается
Задача, которая встает перед каждой незамужней мусульманкой, как найти хорошего, практикующего мужа-мусульманина, который будет относится к женщине так, как относился Пророк Мухаммад (мир ему). Давлением со стороны родителей, родственников и культурных аспектов, делает эту задачу настолько сложной, почти невыполнимой, что становится больной точкой большинства незамужних мусульманок.
-
На что можно потратить средства, заработанные запретным путем?
Ислам, разъяснил не только то, как нужно поклоняться Аллаху Всевышнему, но и установил определенные рамки использования мирских благ. Прибыль, полученная законным путем, соответствующим установлениям религии, именуется «халялем». Что же касается прибыли, полученной путями, не соответствующими предписаниям религии, то она именуется «харамом».
-
Важно! Дозволенное и запретное в месяц Рамадан
Готовимся к Рамадану вместе с Islam-Today.ru!
-
Эти люди будут воскрешены в Судный день размером с муравья
-
Награда за любовь. Что говорит ислам о любви ради Аллаха?
Любовь в Исламе часто связывают с верой, точнее, любовь к другим преподносится как часть веры (имана). И часто говорится не просто о любви, а о любви ради Аллаха. Что такое любовь ради Аллаха?
-
Нарушается ли намаз от неправильного чтения арабских букв?
Чтение части Корана в намазе является фардом (обязательным действием), и для выполнения этого фарда необходимо читать Коран правильно и в соответствии с определенными правилами.
-
К кому Аллах обещал приставить дьявола-товарища?
Подобные люди могут довести себя до такого положения, что их сердца уже не могут отличить истину ото лжи...