Риба (ростовщичество)
Риба – мусульманское понятие, буквально означающее в переводе с араб. «прирост», «ростовщичество», «увеличение». Современная трактовка – сделка, дающая одной из сторон прибыль без затраты на её получение какого-либо труда. Согласно шариату, это тяжкий грех.
Виды риба
Две основные категории:
- Одалживание финансов под проценты, при чём общая сумма долга увеличивается, если срок его выплаты откладывается (так называемый "счётчик"). Такая форма носит название «риба ан-насиа».
- Бартер с денежной надбавкой. Обмен происходит одинаковыми товарами, но разного качества. Эта форма называется «риба аль-фадль».
Многие считают, что риба – это торговля. Они правы, но здесь нужно добавить: торговля неправедная.
Истоки запрета на ростовщичество
Риба стала греховной ещё во времена жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). По преданию, мугириты из мекканского клана не выплатили проценты (т.е. деньги) племени таифов Бану Сакиф клана Амра ибн Умайра. В результате они стали смертными врагами.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!),узнал об этом и вскоре получил от Аллаха аяты, запрещающие любой вид ростовщичества в мире мусульман, потому что риба неизбежно ведёт к ссорам, раздору и войнам.
Кораном разрешена торговля, но торговля честная. Получение выгоды без труда приравнивается к «прикосновению Сатаны». Хадис имама Хакима говорит о том, что риба влечёт за собой 70 наказаний (самое простое из них равно тому же, которое ждёт мусульманина, совершившего прелюбодеяние с кровным родственником).
Причины греховности риба
Ислам призывает своих последователей к бескорыстной помощи братьям по вере. Запретов на действия, приносящие пользу, нет. Но риба наносит вред занимающему и этим нарушает одну из главных заповедей.
К тому же ростовщичество отдаляет людей друг от друга. Когда одному тяжко и некуда деваться, другой должен бы ему помочь без желания извлечь из ситуации выгоду. А выгода извлекается.
По поверьям, местность, где процветает риба, обречена на неплодородие и уход благодати. А Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что у человека, совершившего такой грех, в утробе рождаются скорпионы и змеи.
Аллах наложил на приветствующих риба особую кару: в день Суда они будут воскрешены как маджнуны, т.е. сумасшедшие. И по этому признаку другие смогут узнать грешников.
В сборниках хадисов много изречений о вреде риба и каре, которая ждёт нарушивших запрет Аллаха. Приведённые здесь – одни из самых мягких.
Islam-today
Понравилась статья? будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Разрешается ли употреблять безалкогольное пиво?
Разрешается ли употреблять безалкогольное пиво?
-
Повседневные дела женщины могут стать поклонением или…?
Часто мусульманки жалуются на то, что большую часть своего времени они тратят на уборку по дому, на приготовление пищи, на уход за детьми и на многое другое, с чем непременно приходится сталкиваться ежедневно женщине. И сетуют на то, что это всё лишает их возможности совершать дополнительное поклонение Аллаху, чтобы получить ещё большее вознаграждение от Аллаха. Хотелось бы обрадовать этих женщин.
-
Одиночество? Не для мусульман!
Одиночество присуще Всевышнему, потому что Он, великий Создатель, оставил за собой эту привилегию, а всех живых существ создал в паре. Поэтому все создания Господа нуждаются друг в друге. В то же время, все живые существа по своей природе имеют недостатки и слабости. «Создания Господа», то есть все живые существа, созданные Аллахом, постоянно нуждаются как друг в друге, так и во всём, что сотворил Всемогущий.
-
Когда полумесяц стал использоваться в качестве религиозного символа?
Полумесяц широко использовался в исламской архитектуре. Кроме того, полумесяцы на куполах и минаретах мечетей в то же время играют роль громоотводов, препятствуя попаданию молнии в само здание...
-
5 самых впечатляющих мечетей Испании
Мескита или Кордовская соборная мечеть в Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Является, возможно, самым замечательным памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была преобразована...
-
Почему посланника Аллаха (мир ему) называли «аль-Амин»?
Из исторических источников нам известно, что с детства и на протяжении всей своей жизни пророк Мухаммад(салаллаху алейхи ва саллям) не запятнал себя ни чем плохим благодаря защите Аллаха Всевышнего.
-
Как Азазиль стал Иблисом?
Среди джиннов был джинн по имени Азазиль. Вместе с ангелами он поднялся на небо, вырос среди ангелов и день ото дня становился умнее. Он обрел богатые знания, так что стал даже учителем для ангелов. Некоторые говорят, что его отец по имени Хаблис внешностью походил на льва. Его мать звали Теблис, и она была похожа на волчицу. Сперва он ослушался своего отца, из-за чего позднее попал в такую беду. В одном риваяте сказано, что причиной его восхождения на небо стало вот что: когда потомки Джанна впали в неверие, он отдалился от них и продолжал поклоняться Аллаху, укрывшись в дальнем уголке.
-
Правда ли, что нельзя проходить перед человеком, совершающим намаз?
Если пройти перед совершающим намаз, то это не испортит его молитву, однако по словам нашего Пророка ﷺ, это – деяние шайтана.