7 групп праведников, удостоившихся защиты от зноя Судного Дня
В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится о том, что в Судный День Аллах Та’аля возьмет под защиту семь групп праведников.
Кто же они, удостоившиеся такого блага?
Во-первых, это достойные правители, которые управляли справедливо, пресекали стяжательство и мздоимство, помогали и защищали сирых и нуждающихся. В Судный День, когда под палящим солнцем у людей будут закипать мозги, Аллах дарует им тень подобно тому, как эти правители защищали сирот и убогих.
Во-вторых, защиты Всевышнего удостоятся все, кто с юных лет признавали себя рабами Аллаха, отвергали соблазны и развлечения, не шли в поводу у своего нафса и строили свою жизнь по канонам Шариата. Всевышний будет защищать их так же, как они ревностно оберегали себя от соблазнов своего нафса.
В-третьих, в тени Аллаха Та’аля найдется места и тем, кто душой и сердцем, невзирая на повседневные заботы и труды, не отстранялся от поклонения и постоянно помнил о предстоящей жизни, находил душевное спокойствие и облегчение в тревожные мгновения в уединении и ‘ибадате – поклонении Всевышнему.
В-четвертых, спасения в тени Аллаха Та’аля удостоятся все, кто возлюбят своего ближнего ради довольствия Всевышнего. Искренность и бескорыстность этой любви, стремление самопожертвования ради этой любви будут вознаграждены Аллахом по достоинству.
В пятую группу праведников войдут все те, кто в уединении обливаясь слезами будут молить Всевышнего о прощении своих прегрешений, которые были совершены по причине своей неспособности обуздать свой нафс. Эти люди будут вспоминать о своих неблаговидных поступках и ошибках, совершенных в прошлом, горько сожалеть и каяться.
Под свою защиту Аллах возьмет и тех, кто подавал милостыню и оказывал помощь страждущим тайно, без показухи, не рассчитывая на одобрение и благодарность. О том, что эти люди раздавали подаяние и оказывали помощь не будет ведать никто кроме их самих и тех, кто получал от них поддержку.
И последняя, седьмая группа людей, которые удостоятся милости и милосердия Аллаха Та’аля в Судный День это те, кто ради довольствия Всевышнего не станут вступать в соитие с представителем противоположного пола без никаха, хотя для этого будут созданы все условия, их нафс и шайтан будут потакать совершить им греховное и богобоязненность и верность Аллаху остановят их.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
"Стыдитесь Аллаха должным образом". Что это значит?
В связи с этим аятом, мы рассмотрим человеческое чувство стыдливости. Стыд – это чувство, присущее человеку с рождения и отдаляющее его от остальных живых существ. Это чувство имеет очень глубокие корни и проявилось еще тогда, когда первый человек и его жена ослушались повеления великого Творца и столкнулись с первыми трудностями. Вот как в Коране описана эта сцена, составляющая отрезок жизни праотца всего человечества:
«Они оба (Адам и Ева) поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та-ха, 20:121).
-
Без этого ваш пост будет недействительным
Эта составляющая поста является одной из важнейших. Без нее пост считается недействительным и не засчитывается как поклонение.
-
10 правил развода в исламе
Существует множество причин, почему супруги могут прийти к решению развестись. Но, что бы не случилось в жизни мусульманина, первое, что ему следует делать, –размышлять, исходя из Корана, и искать решение в соответствии со своей верой. Что говорит ислам о разводе?
-
«Не тот силён, кто побеждает других. Силён лишь тот, кто способен владеть собой в гневе»
Гнев – это некое средство, орудие, которое может быть и полезным, и вредным, в зависимости от того, как им пользуются. В чем вред неконтролируемого гнева и что делать, если человеком овладел гнев?
-
Краткая история Багдада от зарождения до падения
Багдаду суждено было стать своеобразным «плавильным котлом», в котором смешивались культуры, империи, нации, религии и философские учения...
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 9
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
-
Трое, которых любит Аллах. Одним из таких людей можете стать и вы...
Если мы хотим обрести любовь Аллаха, то должны быть уверены, что Он найдёт нас там, где любит. Есть три качества благости, которые Всевышний Создатель любит в Своих творениях. Так что же это за качества?
-
Можно ли мужчине и женщине жить вместе без никаха?
Мы живем с мужем уже несколько лет. Мы зарегистрировали брак в ЗАГСе, но никах не проводили. Нас все воспринимают как мужа и жену, мы ждем малыша. Нужно ли нам совершить никах или уже поздно? Подскажите, пожалуйста.