10 советов для тех, кто хочет совершать намаз вовремя
У всех нас в распоряжении 24 часа в день, чтобы завершить все свои дела. И в рутине мирских дел, самым главным для нас является наша обязанность перед Всевышним – совершение пятикратного намаза в отведенное для него время и распределение всех своих других дел вокруг этих намазов. Для некоторых верующих это кажется сложным и дается нелегко, и эта статья именно для таких, чтобы немного облегчить вам ваше состояние:
- Во-первых, старайтесь высыпаться и спать в день около 7-8 часов. Без этого в вашем графике не будет порядка, недосып разрушит ваши планы и станет причиной неорганизованности.
- Будьте организованны, перед наступлением следующего дня, запланируйте все мероприятия и события, которые вы должны совершить/посетить/успеть на протяжении нового дня. Распишите их по часам и придерживайте данного графика с учетом времени намаза, так чтобы одно не мешало другому.
- Не проспите утренний намаз, так как он задает тон всему дню. Встаньте за 30 минут до рассвета, совершите омовение, 2ракаата сунны, 2 ракаата фарда и настройтесь на будущий день, попросите у Аллаха всего что вы хотите от этого дня. Дуа укрепляют связь между верующим и Аллахом, что человек уже просто не захочет пропускать время, которое он проводит только с Аллахом.
- Совершайте нафиль-намазы. Добровольный намаз взращивает в человеке чувство ответственности к своим намазам, сунна охраняет фард, а нафиль сунну. Оберегайте свой намаз таким вот образом.
- Не отвлекайтесь на телефон. Бывает так, что мы не успеваем совершить намаз вовремя, зато у нас всегда есть время для того, чтобы посидеть с телефоном. Сделайте намаз, поминание Аллаха и дуа главным своим приоритетом и уделяйте любое свободное время именно поклонению.
- Ставьте для себя напоминания. Если вы часто в суете дел забываете о времени намаза, ставьте для себя маленькие напоминания, например, в виде будильника.
- Распечатайте хадисы о достоинствах совершениях намаза вовремя и повесьте их на самом видном месте. Пусть они станут вашим мотиватором к безотлагательному совершению намазов в выделенное для них время.
- Распределяйте свои дела по возможности с учетом времени намаза. Так, если, например, вы должны провести важную встречу и можете назначить время сами, назначьте его в период между двумя намазами.
- Если вы не успели совершить намаз до наступления следующего, постарайтесь сразу же совершить его, пока не наступило время следующего.
- Прилагайте усилия, придерживайтесь этих правил, и со временем у вас выработается привычка совершать намаз вовремя.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманок обливают кислотой за "плохой хиджаб"
Подобные инциденты в последние годы участились в Пакистане, Афганистане и Индии, злоумышленники утверждают, что они наказывают женщин за «пятнание чести семьи» и «непристойное поведение»
-
Для чего Всевышний создал такое разнообразие языков?
Самым большим чудом пророка Адама (алейхи салям) было то, что Аллах Всевышний даровал ему знание всех языков и названий всех вещей. В Коране говорится: «Он (Аллах) научил Адама всевозможным именам» (аль-Бакара 2/31).
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о прощении грехов
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния». В хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданном Шададдом ибн Авсом, говорится: «Самая совершенная молитва о покаянии — обращение раба к своему Создателю:
-
3 средства избавления от лени
У каждого из нас множество обязанностей по дому, на работе и т.д. Мы должны все время помнить о своих обязанностях перед своей семьей, родственниками, коллегами. Уровень нашей энергии снижается, в результате, мы начинаем откладывать все на потом, ленимся, даем себе множество оправданий не делать того или иного.
-
Когда в книге деяний человека появляются его первые грехи?
Поскольку человек способен отличать добро от зла и истину ото лжи после достижения...
-
Будет ли подвергнут испытанию в могиле человек, тело которого не было погребено?
Вопрос: Если человек после смерти не был похоронен в земле, например, утонул или был кремирован, будет ли он подвергнут испытанию в могиле?
-
Читается ли сура "Фатиха" в молитве за имамом?
Хазрат Имам Раббани (да будет милостив к нему Аллах) пишет в своей небольшой книге "Мебда' ва Ме'ад": «Я знал, что в молитве чтение Корана (кираат) является фардом. Да и в хадисе говорится, что нет молитвы без Фатихи. Поначалу я не мог понять все причины, побудившие ханафитов вынести решение - читать в совместной молитве из Корана только имаму, а джамаату в это время слушать молча.
-
Как турецкие султаны стали халифами?
Халифы — это лидеры, правившие мусульманами после смерти Посланника Аллаха (мир ему). Мусульманские историки особо выделяют правление четырех праведных халифов. После их смерти начинается правление Омейядов, Аббасидов и Мамлюков. Затем...