Зачем во время маджлисов перед имамом ставят солонку? Нет ли в этом противоречия Сунне?

 

Вопрос:

На вечере, посвященном чтению Священного Корана, стало привычным и почетным провозглашение суры «Ясин». Как правило, перед имамом ставят солонку, из который после прочтение этой суры он берет щепотку соли и кладет в рот. То же самое делают и все участники застолья. Просим пояснить, с чем это связано? Нет ли здесь противоречия Сунне?

Ответ:

Нет ничего необычного в чтении суры «Ясин» во время меджлисов. Представим себе, что приглашенная на этот меджлис абыстай не умеет читать Коран и не знает сур Священной Книги, что ж теперь участникам торжества остается сидеть и взирать на друг друга? Потому какую суру, ду’а или аят знаешь, на этом меджлисе необходимо читать. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) повелел читать эту суру, поминая отошедших в мир иной родных и близких, и совершать ду’а. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) очень высоко ценил суру «Ясин» и называл ее становым хребтом Священного Корана. Потому что в ней сокрыты тайны таких светских дисциплин и наук как астрономия, анатомия, биология, география. Именно по этой причине чтение данной суры вошло в правило на торжествах.

А что касается обычая ставить на стол солонку перед человеком, читающим Коран, то вспоминается риваят о безмерной щедрости Пророка Ибрагима (мир ему), который любил совершать благодеяния. Он совершал жертвоприношения Аллаху, раздавал мясо жертвенных животных нищим и страждущим и получал большое благо Всевышнего. Как известно, он ради довольствия Аллаха был готов принести в жертву и своего любимого сына Исмагила. Известен риваят и  о том, как Пророк Ибрагим (мир ему) взмолился обращаясь к Аллаху Та’аля: «О, Боже, я готов угостить все человечество, только не знаю как это сделать…»

Всевышний повелел ему рассыпать соль. После чего Пророк Ибрагим (мир ему) взял и рассыпал пригорошню соли. Так на земле по воле Аллаха появилась соль. Именно с тех пор возник обычай начинать торжества и трапезу с соли, что считалось Сунной Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Этому обычаю имеется толкование и с медицинской точки зрения. Известно, что во время физических усилий или соблюдения уразы, ощущается сухость во рту, потому что слюна не выделяется, а потому возникает опасность проникновения микробов в ротовую полость. Соль способствует активизации желез, вырабатывающих слюну, и тем самым этот природный минерал выступает защитой от проникновения микробов в организм человека.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы, рекомендации»

Социальные комментарии Cackle