Ненавижу роскошь: это хорошо или плохо?

Вопрос:

– Работаю в сфере бизнес-авиации и каждый день наблюдаю ужасающую для меня картину. Богачи, эти так называемые топ-менеджеры компаний, тратят миллионы рублей на полеты в разные концы мира, отправляя пустые самолеты за своими детьми и женами на острова, часто туда-обратно в другой конец страны, чтобы просто подарить своей девушке букет. Для меня это исраф в высшей мере и пир во время чумы. Я ненавижу всю эту роскошь, не потому что я кому-либо завидую или хочу летать также, как и они на своем частном самолете, нет. Мне ненавистно их само отношение к судьбам других людей. Ведь так много людей нуждающихся и сегодня. Если бы все это видел Пророк ﷺ что бы он на все это сказал?!

Ответ:

– Дунья – она разная. Она была такой и во времена пророка Мухаммада ﷺ. Это надо принять. Также как Аллах нас принимает разными, и, как бы это банально не звучало, мы тоже с терпением должны относиться к другим и, по возможности, делать за них дуа. 

С каждого Всевышний в свое время спросит по заслугам. Это нерушимый закон. Проблема в том, что все эти люди столь беспечны в своей жизни из-за своей невежественности.

Ислам не запрещает жизненные блага, самолеты, вертолеты, большие суммы денег, но то, как вы ими распоряжаетесь и как вы их зарабатываете – ответственность лично каждого состоятельного человека.

Для истинных мусульман роскошь и транжирство – это порок...

Всем известно отношение Любимца Аллаха – пророка Мухаммада ﷺ к роскоши. Он был равнодушен ко всякому богатству. Он не любил шелка, золото, парчу… А появлявшиеся средства всегда давал нуждающимся. 

Почему безнравственные люди живут в роскоши, а истинно верующие страдают?

На самом деле, стоило бы ему лишь захотеть, и он мог бы жить, как сегодняшние шейхи, богачи, а может быть и еще лучше, в крутом особняке, одевать лучшие одежды, есть и пить из золотой посуды и т.д. Но он этого никогда не делал. Ведь деньги не портят человека, они лишь помогают выявить его истинное нутро.

Это интересно: Аллах любит богатых?

Многие люди времен посланника Аллаха ﷺ беспечно жили, утопая в роскоши, ради которой отдавали свои жизни многочисленные несчастные рабы. Но Мухаммад ﷺ не делал так ни в один из периодов жизни: ни в бедности, ни в богатстве.

Пророк ﷺ вел скромный образ жизни всегда, даже после того, как у него появились средства или в его власти оказывались рабы: этих людей он всегда освобождал, например, как это было с Сальманом Фариси.

Посланника Аллаха ﷺ не волновали материальные блага и всевозможные удобства. Все его мысли занимала цель помощи людям, увести их невежественной пропасти, дать им знания и наставления от Аллаха.

Найти минуты для себя вдали от толп людей… Вот это было самой дорогой роскошью для посланника Аллаха. Уйдя в уединение в пещеру на горе Ухуд он совершал дуа ко Всевышнему и размышлял о бренности этого мира.

Привычка, дарящая богатство

Именно поэтому больше нет и не будет подобных Мухаммаду ﷺ людей на этой земле. Он Печать Пророков ﷺ и всем людям, живущим на планете Земля, сегодня и в будущем остается лишь стараться поднимать и поднимать свою личную нравственную планку и хоть отдаленно, но быть похожим на посланника Аллаха.

Когда-нибудь это, и эти топ-менеджеры на вашей работе поймут, но наверно уже будет слишком поздно. Обо всем ведает лишь Аллах.

1000 и один хадис: «Прекрасно поступит мусульманин, если станет тратить часть своего имущества на нуждающихся»

Ислам Амиров

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle