8 наград, которые мусульманин может получить только в пятницу

Каждую неделю Аллах Всевышний благословляет нас священным днем пятницы. Пятницу Всевышний избрал особенной среди всех других дней недели. Наша любовь к Аллаху, его установлениям проявляется в любви к тому, что любимо Им, в почитании и особенном трепете по отношению к этом дню.

Пятничный день – жемчужина всей недели, сокровищница, которая таит в себе бесчисленные дары для верующих. Какие награды получает верующий в пятничный день?

1. Коллективная молитва.

Самым главным благословением данного дня является коллективный намаз в мечети. Это событие является кульминацией всей недели и обязательно для каждого мусульманина мужского пола. Самое лучшее деяние – это намаз, а самый лучший из намазов – это пятничный джамаат-намаз. «Лучшая молитва перед Аллахом – это молитва фаджр в пятницу в джамаате» (Байхаки).

2. Искупление грехов.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано, что совершение пятикратного намаза от пятницы до пятницы, то есть исполнение одного из столпов ислама на протяжении всей недели, становится причиной прощения грехов. «Пять ежедневных молитв от одной пятничной молитвы до следующей служат искуплением грехов, совершенных между ними, при условии, если не совершается большой грех» (Mуслим).

3. Особенный час, когда принимается любая молитва.

В пятничный день есть особенный период времени, о котором не знает никто, кроме Всевышнего, когда принимаются любые дуа верующих. В хадисе сказано: «Есть в пятницу такой час, когда Аллах обязательно дарует рабу, исповедующему ислам и постоянно обращающемуся с мольбами к Аллаху, то, о чем он попросит» (Бухари). Поэтому для мусульманина важно в этот день в надежде попасть в этот период времени постоянно совершать дуа о благом.

4. Награда, равная году поста.

Каждый шаг в сторону мечети, наполненный смиренностью и покорностью, каждый шаг на пути Аллаха приносит верующему бесчисленные награды, о которых в хадисе Пророка (мир ему) сказано: «Тот, кто в ранние пятничные часы, совершив полное омовение, отправится пешком в мечеть и, не проронив ни слова, прослушает пятничную проповедь и совершит намаз, получит за каждый сделанный им по пути в мечеть шаг награду, равную награде за год поста и молитв» (Абу Дауд).

5. Возвышение в степени перед Всевышним.

Верующему, который в этот день совершит молитву за Пророка (мир ему), направит ему свои благословения, будет особое вознаграждение. В хадисе говорится: «Кто помолится за меня один раз Аллах (похвалит его среди ангелов) десять раз, избавит его от десяти прегрешений и возвысит на десять степеней» (Ахмад).

6. Награда за ранний приход на намаз.

В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «В пятницу ангелы стоят на входах в каждую из мечетей и записывают входящих в нее один за другим. Заблаговременно приходящие получают от Всевышнего больше благодатного воздаяния. Когда же имам выходит к людям и садится, ангелы сворачивают свои списки и начинают внимательно слушать» (Бухари).

7. Свет веры.

В пятницу рекомендуется читать суру «Кахф», которая является защитой от Даджаля. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто прочитает Суру Кахф в ночь Джума, у того будет свет распространяющий от него до Древнего Дома (Кааба)».

8. Избавление от могильных мук.

Того, кто умрет в благословенный день пятницы, Аллах Всевышний убережет от могильных мук. В этом также благословение пятничного дня.

«Нет мусульманина, который умрет в день пятницы или в ночь пятницы, которого не защитит Аллах от испытаний в могиле» (Тирмизи).

Islam-Today

 

Социальные комментарии Cackle