Что такое сидратуль-мунтаха?
Ответ:
Выражение «сидратуль-мунтаха» означает «лотос крайнего предела». В данном случае речь идет о кустарнике из семейства Крушиновых. Это растение родом из Северной Африки, но произрастает также на Аравийском полуострове и в Южной Европе. Это растение имеет плоды размером со сливу, обладающие очень приятным вкусом. Это очень густой кустарник, дающий тень и прохладу.
Также слово «сидра» имеет значение «поражать, удивлять», поэтому муфассиры, толкуя это словосочетание, толковали его в обоих значениях. Что же касается толкования выражения «сидратуль-мунтаха», то в качестве примера можно привести следующие:
- Сидратуль-Мунтаха – это дерево, находящееся на седьмом небе, в соответствии с другим риваятом оно находится на шестом небе, правее Арша. Из под этого дерева берут свое начало райские реки, обещанные богобоязненным.
Сообщается, что описывая это дерево, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Это такое дерево, если наездник верхом на лошади будет ехать в его тени, то он не пересечет эту тень и за семьдесят лет пути. Один лист этого дерева способен укрыть всю общину».
«Это такое дерево, если наездник верхом на лошади будет ехать в его тени, то он не пересечет эту тень и за сто лет пути. Один лист этого дерева способен укрыть все человечество».
В соответствии с этими сообщениями это дерево находится на самом краю мира повелений. В риваяте, переданном Ибн Масудом (радыйаллаху анху), сообщается: «Сидратуль-Мунтаха – это место, находящееся на краю Рая. Над ним расположены края Сундуса и Истабрака».
В риваяте, переданном Ибн Аббасом и Кабом (радыйаллаху анхум) говорится: «Сидратуль-Мунтаха – это дерево, растущее под Аршем, и знание ангелов, пророков и алимов в конечном счете достигает этого дерева. Все, что находится за этим деревом, является гайбом (неведомым), никто не знает этого, кроме Аллаха». В риваяте, переданном Даххаком, говорится: «Каждое повеление Аллаха достигает этого дерева, не переходя его». Как мы видим, все эти сообщения раскрывают значение слова «мунтаха».
- Фахруддин ар-Рази в своем тафсире, упоминая вторичное значение этого словосочетания, говорит следующее: «Сидратуль-Мунтаха – это крайняя точка удивления и пораженности».
То есть в этой точке разум человека достигает крайней точки удивления и поражения. Однако посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), достигнув этой точки, не был поражен, не сбился и не потерял контроля над собой и увидел то, что ему было показано. Однако Ар-Рази признает, что более достоверным является первый риваят.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
10 способов сделать мужа счастливым
1. Встречайте мужа красиво. Всегда!
После того, как ваш муж возвращается с работы, командировки, или просто длительной разлуки...
-
Что за комната времени находилась рядом со Священной Каабой?
Именно так называлось это строение, располагавшееся внутри Запретной мечети в Мекке неподалеку от самой Каабы.
-
Вы отчаялись и устали? Просто прочтите эти 10 аятов!
Все мы сталкиваемся с разными эмоциональными фазами в ежедневной жизни. Иногда мы чувствуем себя воодушевленными, иногда впадаем в уныние и отчаяние. Иногда совершаем грехи и теряем надежду. Иногда у нас опускаются руки. Эта коллекция аятов Корана поможет вам справится с разными эмоциональными переживаниями.
-
Саудовскую Аравию завалило снегом (+ ФОТО)
Минусовые значения температур и дождь, переходящий в снег, — экстренные службы Саудовской Аравии находятся в высшей степени готовности в связи с редкими для данных мест погодными условиями.
-
Обязательно ли человек должен увидеть сон после совершения намаза-истихара?
Что такое истихара-намаз и как правильно он совершается? Увижу ли я сон-знамение? А что если я ничего не увижу? Значит я сделал что-то не так? Сколько раз нужно совершать истихара? В этой статье мы разъясним самые частые вопросы об этом виде намаза и развенчаем некоторые заблуждения о нем.
-
Зачем нужны мазхабы, если есть Коран и Сунна?
Вопрос: почему мы обращаемся к имамам четырех мазхабов при наличии Корана и хадисов?
-
4 формы поклонения в исламе
Поклонение Аллаху является наивысшей точкой смирения и уважения со стороны человека. В Священном Коране сказано, что человек создан именно для поклонения Аллаху. Какие же формы поклонения существуют?
-
17 суннатов в намазе
Сунна – дополнительные деяния. Совершающий эти деяния получает вознаграждения, а не исполняющий их в Судный день будет лишен заступничества пророка Мухаммада ﷺ.