Считается ли исрафом выбрасывание недоеденной пищи?

Фото: Drazen Zigic/ shutterstock.com
Вопрос от Ильшата
Считается ли исрафом выбрасывание недоеденной пищи?
Ответ: Да, выбрасывание недоеденной пищи считается проявлением исрафа. Если после приема пищи что-то осталось недоеденным, то эти остатки не следует выбрасывать, а необходимо отдать животным, кошкам, собакам, курам и так далее.
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (аль-Араф 7/31).
При накладывании еды в тарелки следует накладывать столько, сколько человек сможет съесть. Если еды было положено много, и человек не доел ее до конца, в этом случае остатки этой еды следует оставить на следующий прием пищи. Если же осталось немного, то в этом случае необходимо доесть ее до конца.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Ешьте, пейте и одевайтесь, не впадая в высокомерие и расточительство» (Бухари, Либас, 1).
Современные люди уже давно перешли все рамки расточительства особенно в том, что касается еды и питья. Если бы люди умерили свои запросы и отказались от столь чудовищного расточительства, то на Земле не осталось бы голодных и нуждающихся. Люди, утратив способность контролировать свои потребности, приобретают столько продуктов, сколько не в состоянии употребить, и, как следствие, все эти лишние продукты в итоге оказываются выброшенными. И это в то время, как вокруг нас есть огромное количество людей, которые не могут добыть даже самого необходимого.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто ложится спать сытым, в то время как его сосед голодает, не имеет к нам никакого отношения» (Муслим, Иман, 74).
Islam-today
Читайте также:
-
Может ли мужчина сам себе читать никах?
По мнению большинства богословов (джумхур) бракосочетание имеет три столпа: стороны договора (‘акидани), предмет договора (ма‘куд алейхи) и фраза (сыга)...
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Джалиль хазрат Фазлыев – главный казый Республики Татарстан
Родился 24 сентября 1956 года в селе Бурбаш Балтасинского района.
В 1979 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономист».
В 1979-1980 годы – служба в рядах Советской Армии.
В 1981-1988 гг. – работа в администрации Балтасинского района.
В 1988-1994 гг. – главный экономист совхоза «Борбаш».
С 1990 года – имам мечети села Бурбаш.
В 1998 году инициировал постройку новой мечети в селе Бурбаш и введение изучения основ ислама в школах.
С 1994 года – мухтасиб Балтасинского района.
-
Счастье с точки зрения ислама
Во всех религиях мира говорится о таком духовном состоянии человека, как счастье, но что представляет собой счастье с исламской точки зрения? Счастье - это, в первую очередь, удовлетворение. Ислам - это религия, которая предполагает определенный образ жизни. Радуйтесь, будьте счастливы и позитивны, видьте только хорошее - это то, чему учит нас Ислам, Коран и сунна Пророка Мухаммада (мир ему). Каждая заповедь Всевышнего ниспослана, чтобы осчастливить человека во всех аспектах его жизни
-
Как пост очищает наш организм?
Пост стремительно распространяется по всему миру, поэтому многие представители науки поводили различные исследования, и количество врачей, рекомендующих пост в качестве профилактики различных заболеваний, растет день ото дня...
-
Окажутся ли джинны в Раю?
На джиннов, так же как и на людей возложены религиозные обязанности, и среди них есть как мусульмане, так и неверующие. Существование джиннов подтверждается как аятами священного Корана, так и хадисами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В Коране говорится:
-
В Запретной мечети пойман злоумышленник, пытавшийся поджечь Каабу (ВИДЕО)
На кадрах с места происшествия видно, как человека, держащего в руке бутылку с жидкостью задерживает охрана, после чего, пробираясь через толпу паломников, уводит его.
-
Удивительная история, которая заставит вас пересмотреть свои взгляды на богатство
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему): «Добрые дела защищают человека от плохой и злополучной смерти, неудач, болезней и гибели. Поистине, люди добра в этой жизни - люди добра в будущей жизни».