Что говорит ислам о выяснении недостатков других людей?

(Фото: elements.envato.com).
Вопрос:
– В моем кругу общения есть разные люди: есть те, кто злословят друг о друге, хотя в лицо ничего не могут сказать. Это очень неприятно слушать. Что говорит ислам о выяснении недостатков других людей? Как переубедить их так не поступать?
Ответ:
Отношения людей – это самое сложное, что есть в этом мире. Общаясь с людьми, мы грешные рабы Аллаха, любим, к сожалению, раздавать роли, иногда даже клеймя и обзывая людей. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Любой другой человек, это не вы, с вашим опытом и вашим мировоззрением. Его Аллах сделал совершенно другим, и понять его, тем более без желания этого сделать, очень сложно.
Люди, побывавшие в Хадже делятся увиденным, рассказывая, что все испытания Хаджа ничего не стоят по сравнению с человеческими отношениями там. Уметь себя сдерживать, быть терпеливым (сабр) – может далеко не каждый и наружу открываются все пороки человека.
Это интересно: Любое наше деяние – есть поклонение?

(Фото: elements.envato.com).
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (аль-Худжурат, 12).
А также:
وَلَا تَجَسَّسُوا
«И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга» (аль-Худжурат, 49/12).
В хадисе, переданном от Муавии (радыйаллаху анху) говорится:
اِنَّكَ اِنِ اتَّبَعْتَ عَوْرَاتِ النَّاسِ أَفْسَدْتَهُمْ أَوْ كِدْتَ تُفْسِدَهُمْ
«Если ты станешь выяснять недостатки других людей, то ты либо ввергнешь их в смуту, либо приблизишь их к смуте» (Абу Давуд, Адаб, 44).
5 случаев, когда ислам разрешает сплетни

(Фото: elements.envato.com).
В хадисе, переданном от Абу Барза (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:
يَا مَعْشَرَ مَنْ أَسْلَمَ بِلِسَانِهِ وَ لَمْ يَدْخُلِ الْاِيمَانُ فِي قَلْبِهِ لَا تَغْتَابُوا النَّاسَ وَ لَا تَتَّبِعُوا عَوْرَاتِهِمْ فَاِنَّهُ مَنْ تَتَبَّعَ عَوْرَةَ أَخِيهِ تَتَبَّعَ اللَّهُ عَوْرَتَهُ وَ مَنْ تَتَبَّعَ اللَّهُ عَوْرَتَهُ يَفْضَحْهُ وَ لَوْ كَانَ فِي جَوْفِ بَيْتِهِ
«О, вы, которые уверовали своими языками, но в чьи сердца вера не проникла! Не злословьте о других людях и не выясняйте их недостатков. Так как если кто-то станет выяснять недостатки своего (верующего) брата, то Аллах Всевышний выяснит и его недостатки и сделает их достоянием гласности, даже если этот человек будет внутри своего дома» (Абу Давуд, Адаб, 40).
Читайте также:
-
Где нужно держать руки во время намаза?
Сяляму алейкум Илдус хазрат! Актуальный вопрос – где держать руки во время намаза. Кто где только не держит: кто-то под пупком, кто около печени, кто-то на груди, а говорят какое то течение держит руки вообще по швам. Неужели нет единого мнения? Какое мнение наиболее сильное? Где нужно держать руки во время намаза?
-
Анонимная исламская линия доверия: Мою жену всегда подвозит один и тот же таксист...
Я женат уже почти 6 лет. У нас с супругой двое детей. Два года назад мне стало известно, что моя супруга без моего разрешения ездила на такси, причём с одним водителем постоянно. При этом она постоянно разговаривала с ним по телефону (это мне стало известно по детализации телефонных разговоров)
-
Что такое истихара-намаз?
Когда мы не можем принять решения по поводу какого-либо дела, будучи не уверенными в том благо это для нас или зло, то мы совершаем истихара-намаз, прося Аллаха Всевышнего направить наше сердце на то, что является благом для нас.
-
Как ислам наказывает за клевету?
В жизни каждого человека возникают различные желания и стремления. И не всегда эти желания и стремления осуществляются...
-
Грехи привлекают в жизнь несчастья и проблемы
Злодеяния становятся причиной страданий в этом мире и в мире следующем. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 30) Также в другом аяте сказано: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 41)
-
8 преград, которые мешают мусульманину стать успешным
В современном мире, где каждый стремится достичь успеха, очень важным качеством человека выступает продуктивность, то есть умение поддерживать на определённом уровне ежедневное выполнение поставленных задач...
-
3 наиболее полезных лекарственных трав согласно Сунне
Нам следует пользоваться той мудростью, которую оставил нам Посланник Аллаха (мир ему) в использовании этих растений и помнить, что он сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления».
-
Особенности прощения в исламе, или почему иногда полезно не прощать
Прощение – это признак сильного духа, высокого нрава, живого сердца и светлой веры. Однако нужно ли прощать человеку каждый его проступок?