Как уничтожить шайтана?

Жизнь человека разнообразна: мы то счастливы, то переживаем беды, то все наши дела идут вверх, то настигают проблемы одна за другой. Также и с верой, иногда нам кажется, что мы как никогда близки к Аллаху, стремимся к совершенству в поклонении Аллаху, а иногда испытываем недовольство собой и ослабление веры, совершаем грехи и идем на поводу у своего нафса или шайтана.

Собственный нафс и наущения шайтана – вот две вещи, которые отдаляют нас от Всевышнего Аллаха. Если на пути к Аллаху стоит ваш собственный нафс, то прекратите делать то, что собственно является преградой к Аллаху, и замените это плохое качество (привычку) чем-то хорошим. Как сказано в Коране: «Совершай намаз в конце двух частей дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих» (11:114).

Что же касается наущений шайтана, то Аллах Всевышний предоставил верующим руководство защиты от шайтана:

1. Увеличить знания

Коран и Сунна являются руководством для человека, что является разрешенным, а что нет для мусульманина. Поэтому, изучение этих двух источников, увеличение своих знаний возложено обязанностью на верующего как главная противоборствующая шайтану сила. Эти знания укрепляют нашу веру.

Читайте Коран, хадисы, читайте хорошие книги об исламе, изучайте сиру Пророка (мир ему), историю других пророков – все это укрепляет нас в вере, делает более стойким и решительным в следовании предписаниям Аллаха.

2. Положитесь на Аллаха, совершайте дуа

Ни один человек не может преуспеть без помощи Всевышнего Аллаха. Стремитесь к Его довольству, прощению и помощи.

Один из самых распространенных дуа в исламе: «Агузу билляхи минашшайтанир раджим», что значит «Ищу Твоего убежища от проклятого шайтана».Это значит, что мы должны искренне стремится к Аллаху, Его защите от шайтана, и его искушений. В своих мыслях просите защиты у Аллаха в каждом своем деянии, даже самом простом, выходя из дома, начиная работу, при возникновении плохих мыслей.

3. Поминайте Аллаха

«Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает  Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Бухари, Муслим).

4. Читайте Коран, изучайте Коран, размышляйте над Кораном:

Книга Аллаха – благословенна уже только потому что это речь Всевышнего Аллаха, Милостивого и милосердного. Сердце читающего Коран наполняется спокойствием, вся его жизнь – баракатом. Делающий Коран своим спутником по жизни обретает благо в изобилии во всех сферах своей жизни, Аллах защищает его. Укрепляя свою связь со Всевышним, такой человек постепенно разрывает отношения с шайтаном, он просто не может причинить ему вреда.

Шайтан не заставляет нас ничего делать, он только нашептывает, искушает и завлекает, но конечное решение мы принимаем сами. Когда наущения шайтана кажется невыносимыми, не сдавайтесь, обратитесь к Аллаху:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (39:53).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle